Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Герпес у пожилых людей

Герпес у пожилых людей

Герпес – это острая вирусная болезнь, которая сопровождается высыпаниями, болью и кожным зудом. Вирус ветрянки, перенесенной в детстве, остается в нервных клетках на всю жизнь и впоследствии может активизироваться в любом возрасте, вызывая герпес на теле. Эта болезнь часто возникает у пожилых людей.

Болезнь развивается на основе ветряной оспы или герпеса III типа. В зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом, поэтому лица старше 50 лет часто заболевают. Все бабушки и дедушки, перенесшие в детстве ветряную оспу, находятся в группе риска. Развитие герпеса также провоцируют хронические патологии и нарушение строения иммунных клеток. .

80% заболевших – люди старше 50 лет, чаще женщины. В пожилом возрасте герпес может вызывать тяжелые последствия. Опасен тем, что помимо кожи поражает нервную систему человека.

Герпесвирус проникает в человеческий организм через кожу и образует связи с нервными клетками. Повторно активировать его могут разные внутренние и внешние причины, после чего развивается заболевание. Вирус выбирает места с большим количеством нервных окончаний: голову, конечности, живот, спину, половые органы и ягодицы. Места его расположения легко определить по поражениям кожи.

Первые признаки болезни проявляются сразу или через несколько лет – инкубационный период может быть долгим, в начале болезнь может протекать без симптомов. Герпесу присуще регулярное обострение весной и осенью.

Разновидность герпеса – опоясывающий герпес (другие названия: герпес зостера, опоясывающий лишай), этот вид часто возникает в пожилом возрасте. Это рецидивирующий вирус герпеса III типа – герпес зостер. Проявляется в виде высыпаний в разных местах или без сыпи, связан с невралгическими проблемами тех систем организма, где возникает.

Рассмотрим подробнее опоясывающий герпес у пожилого человека: причины, симптомы, локализацию, лечение, профилактику, последствия и осложнения

Ослабленный иммунитет – главная причина развития герпеса. Важные органы и системы в пожилом возрасте работают медленнее, поэтому у стариков герпес возникает легче и чаще. 
Дополнительные провоцирующие факторы:
•    Длительный стресс, эмоциональное напряжение, переутомление;
•    Хронические патологии;
•    Заболевания печени;
•    Сахарный диабет;
•    Туберкулез;
•    Онкология;
•    Сложные системы приема лекарств, из-за которых нарушается иммунитет;
•    Гормональные сбои;
•    Переохлаждение или перегревание. 

Снижение иммунитета также провоцируют лучевая терапия и радиотерапия, хирургические операции, СПИД или ВИЧ, трансплантация органов.

Симптомы опоясывающего герпеса у пожилого человека проявляются постепенно по мере развития заболевания. Еще до появления первых внешних признаков могут возникнуть симптомы, характерные для простуды и гриппа: повышенная температура, головная боль, общая слабость, озноб, расстройство пищеварения. Появляются кожные боли и легкий зуд в местах, где в дальнейшем будут высыпания. Такие симптомы могут длиться пару дней или больше, после чего герпес проявляется внешне.

Возникают пятна с небольшими отеками, через 3-4 дня развиваются пузырьки с прозрачной или серой жидкостью, в тяжелых случаях в пузырьках появляются кровяные сгустки. Развитие этих симптомов сопровождается болью и увеличением лимфатических узлов.

Тяжесть проявления симптомов у пожилого будет зависеть от крепости иммунитета. При слабом иммунитете возникают сильные боли, поражаются нервные стволы на лице и роговицы. Поражения могут локализоваться в разных местах: на лице, спине, затылке, плечах, шее, груди, ягодицах и гениталиях. Высыпания «перемещаются» по телу: возникают сначала в одних местах, затем – в других. Интенсивность симптомов может меняться, боли усиливаются к ночи.

Спустя неделю пузыри становятся меньше в размере и подсыхают, после чего на их месте образуются тонкие и сухие корки. Еще через некоторое время корочки отпадают, оставляя на теле новые светлые участки восстановленной кожи. В течение всего времени боль может сохраняться. 

После заживления на коже остаются пигментные пятна в течение долгого времени – до нескольких месяцев. Даже после того как сыпь исчезает, боли продолжаются порою до года. Боли похожи на сердечные, пожилой человек переносит их тяжело. Если на больные участки попадает инфекция, то вместе с вирусной инфекцией развивается бактериальная. В этом случае период высыпаний затягивается на срок от нескольких месяцев до года. 

Опоясывающий герпес может выражаться атипичными симптомами. Выделяют следующие формы:

•    Абортивная: сыпь не проявляется, невралгия присутствует;
•    Гангренозная: возникает при сильном иммунодефиците, отличается сильной сыпью, которая опоясывает локализацию и меняет свое положение. Постоянно возникает новая сыпь;
•    Пузырная: увеличивается размер везикул, они группируются на больших участках;
•    Генерализованная: сопровождается серьезными нарушениями иммунитета, поражает крупные кожные покровы и слизистые;
•    Буллезная: высыпания объединяются в общие большие папулы.
 

Герпес у пожилых людей на теле может располагаться в разных местах:
•    Самая частая локализация – это опоясывание туловища в области ребер, герпес может переходить на грудь.

•    Лицо – также частое место для локализации вируса, который может поражать лицевой нерв. Высыпания могут возникать на всех участках лица: щеках, ушах, носу, глазах, лбу.

•    Голова и шея являются типичными местами для развития вируса.
•    Область поясницы, конечности, гениталии, ягодицы, слизистые оболочки также подвержены герпесвирусу.

Много случаев наблюдается в области глаз: вирус поражает глазной нерв, вызывая герпес в глазу. Самые частые случаи наблюдаются с поражением межреберного нерва, вызывая рецидивы в области ребер. Реже происходит поражение области шеи, головы и ног.

Важно знать: лечением опоясывающего герпеса можно заниматься только тогда, когда поставлен точный диагноз. Эта болезнь долгое время может протекать без симптомов, по внешнему проявлению ее можно спутать с другими заболеваниями. 

Постановкой диагноза занимается дерматолог. Основной метод диагностики – внешний осмотр. Для точного заключения рекомендуется использовать разные диагностические методы. Помимо внешнего осмотра для определения болезни используют световой микроскоп. Популярны иммунофлюоресцентный и культуральный методы (выращивание герпесвируса в питательной среде). Необходимо убедиться, что человек болен герпесом, и только после этого начинать лечение.

Герпесвирус поражает несколько систем и органов организма пожилого, поэтому пациенту назначают комплексное лечение. 

Цели лечения:
•    Снизить болевой синдром;
•    Воспрепятствовать активности вируса;
•    Убрать кожные высыпания;
•    Понизить интоксикацию организма;
•    Укрепить иммунитет. 

Комплексная терапия при опоясывающем лишае включает прием медикаментов, проведение лечебных процедур и соблюдение врачебных рекомендаций. Можно пользоваться средствами народной медицины, но в качестве дополнения к основной терапии и по согласованию с лечащим врачом. Цели лечения: остановить инфекцию, убрать боли и уменьшить интоксикацию организма. 

Важен индивидуальный подход, особенно в пожилом возрасте. Болезнь может протекать по-разному и сопровождаться другими патологиями, которые нужно учитывать. Индивидуальный подход позволяет точно подобрать средства лечения и нужные процедуры для отдельного пациента. Лечение должен назначать только лечащий врач.

Лечение медикаментами

Основной метод терапии, предполагает прием нескольких групп лекарств. Доктор может назначить комбинированный прием следующих препаратов:

•    Противовирусные. Применяются при появлении первой сыпи в течение 72 часов. Помогают избавиться от болей, сократить срок лечения болезни, уменьшить риск осложнений;
•    Обезболивающие. Снимают болевые ощущения, улучшая самочувствие и двигательную активность пожилого человека;
•    Антигистаминные. Снимают кожный зуд, который бывает довольно сильным;
•    Антиконвульсанты. Используют в лечении, если проявляется эпилепсия. Также эти средства снимают нейропатические боли;
•    Кортикостероиды. Средства местного применения, которые снимают зуд и воспаления. Их сочетают с противовирусными лекарствами – такая комбинация уменьшает симптомы легких и средних форм болезни;
•    Спреи и мази для обработки кожи с противовирусным, заживляющим, антисептическим, обезболивающим действием; 
•    Антидепрессанты. Обязательно назначают при постгерпетической невралгии;
•    Антибактериальные. Назначают при появлении гнойной инфекции;
•    Витамины. Витамины группы В препятствуют разрушению тканей. Их могут назначить в виде уколов или таблеток, они используются в комплексном обезболивании. Также назначают витамины А, С, Е в виде витаминных комплексов или в составе продуктов питания. 
•    Иммуномодуляторы – препараты, восстанавливающие здоровое функционирование иммунной системы. Их применение очень важно для лечения герпеса, а используют эти средства в совокупности с другими в составе комплексной терапии. Иммуномодуляторы подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. 

Медикаментозное лечение обязательно для пожилых людей, пациентов с риском осложнений и при длительном сроке болезни. При легком течении болезни применяют иммуномодуляторы.

Сопутствующая терапия

Эти терапевтические методы и средства применяют для предупреждения рецидива опоясывающего лишая:

•    Физиотерапия. Борется с вирусом, препятствует разрастанию высыпаний. Популярные методы: ультрафиолетовое облучение, УВЧ (применение высокочастотных электромагнитных полей);
•    Местная обработка кожных покровов. Обрабатывание больных участков подсушивает воспаления, и они быстрее заживают. Используют зеленку или Цинковую мазь;
•    Интерфероны нужны для поддержания иммунитета;
•    Раствор Рингера и глюкоза в виде внутривенных уколов. Помогают снять интоксикацию. Их назначают вместе с мочегонными средствами;
•    Снотворные - для снятия тревожности и при проблемах со сном;
•    Диета. Питание должно быть богато белками, микроэлементами, витаминами. Полезно употреблять молочные, морепродукты, бобовые, фрукты, овощи, зеленый чай.

Важно знать: существует вакцина от вируса Варицелла, показанная взрослым. Это профилактическая мера от опоясывающего герпеса. Вакцину делают людям, которые не болели ветрянкой в детстве, больным с межреберной невралгией, после рецидива герпеса зостер. 

Физиотерапия

Устранить боли у людей в возрасте непросто. По этой причине врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые облегчают состояние пациента. Среди физиопроцедур популярны плазмаферез и акупунктура. 

Акупунктура снимает боль, также это профилактическое средство от опоясывающего лишая. Она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует гормональную сферу. 

Плазмаферез эффективно очищает кровь без боли и опасных последствий. Это помогает нормализовать иммунитет, укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие пожилых пациентов. 

Диета при опоясывающем лишае: общие правила

Здоровое питание при герпесе зостера очень важно: оно активно укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью. Правильное питание также способствует профилактике герпеса и инфекционных последствий в будущем. Диета при опоясывающем герпесе у пожилых людей должна быть сбалансированной, чтобы человек получал различные витамины и микроэлементы. 

В рацион нужно включить:

•    Белки в большом количестве: молоко, творог, мясо, рыба;
•    Кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Они нормализуют состояние кишечника, повышают иммунитет организма;
•    Витамин В: греча, яйца, орехи, пшено, кукуруза, тыквенные семена, печень, зеленые овощи, соевые бобы;
•    Витамин А: треска, печень, жир трески и палтуса;
•    Витамин С: цитрусовые, клубника, дыня, персики, яблоки, шиповник, черная смородина, болгарский перец;
•    Витамин Е: греча, овсянка, орехи, растительное масло;
•    Отказ от жареного, копченого, острого, консервированных овощей. Животные жиры можно употреблять в небольшом количестве. Такое пищевое поведение снижает нагрузку на печень, что важно в терапии герпеса. 

Народная медицина

Народные средства помогают бороться с болезнью. Их используют в комплексе с традиционными и по согласованию со специалистом. Несколько народных рецептов:

•    Ивовая мазь. Сухие листья ивы сжигают, полученный пепел смешивают с 9%-ым уксусом до сметанообразного состояния. Средство используют до 4-х раз в сутки.
•    Смесь пищевой соды и соли. Смешать по 1 ст. л. соли, пищевой соды и воды до консистенции сметаны. Этим средством смазывают больную кожу до 3-х раз в сутки. 
•    Спиртовая настойка из полыни. Можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Смочить салфетку или марлю в настойке и поместить на больные места. Компресс держат 20 минут, затем кожу смазывают касторовым маслом. Рецепт используют ежедневно до полного выздоровления.
•    Полынь можно принимать и внутрь. Берут по 1 ст. л. полыни и тысячелистника, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут. Настой можно принимать по 2-3 стакана в день.
•    Репейный чай. 1 ст. л. измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают час, затем делят настой на 4 равные части, которые по очереди выпивают в течение дня. При поздней стадии болезни репейный чай пьют каждый час.
•    Настойка из чеснока и касторки. 100 г измельченного чеснока заливают 1 стаканом касторки. Средство ставят в духовку при температуре 50-70 градусов на 3 часа. После этого остужают, процеживают и применяют для смазывания кожи. Мазь применяют до 4-х раз в день.

Рекомендации для пациентов

Во время герпеса и его лечения больным нужно соблюдать следующие рекомендации:
•    Не стоит посещать общественные места.
•    Избегать сильных стрессов, переутомления и чрезмерных физических нагрузок.
•    Пораженные области по возможности должны быть свободны и хорошо контактировать с воздухом. Рекомендуется носить свободную одежду из натуральных тканей, отказаться от обтягивающей синтетики.
•    Необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривать жилье.
•    Обрабатывать пораженную кожу в специальных перчатках.
•    Высыпания с корочками накрывать стерильными повязками. Болячки нельзя трогать во время принятия душа. Следует отказаться от ванн с солями и маслами. 
•    Ультрафиолетовое излучение провоцирует увеличение высыпаний, поэтому больному нельзя посещать солярий и принимать солнечные ванны.
•    Чтобы убрать болезненные ощущения, к пораженным местам можно прикладывать что-то холодное, например, лед. 
•    Для облегчения зуда можно делать ментоловые или каламиновые примочки. 
•    Не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу

Для профилактики полезно придерживаться этих рекомендаций:

•    Соблюдать правила личной гигиены: пользоваться только своими средствами гигиены, мыть руки после пребывания в общественных местах. 
•    Не контактировать с больным человеком. 
•    Укреплять иммунитет, начиная со здорового питания. Качественно питаться, чтобы в полной мере получать витамины и минералы. Включить в постоянный рацион фрукты и овощи. 
•    Соблюдать здоровый режим сна, высыпаться. 
•    Заниматься спортом, приучиться к закаливанию, регулярно гулять на свежем воздухе. 

Серьезные осложнения опоясывающего герпеса у пожилых людей происходят по причине невралгии и сильных кожных поражений. Большинство серьезных последствий затрагивают области лица и шеи, менее серьезные последствия наблюдаются на руках и ногах. Самые опасные и тяжелые осложнения возникают в области глаз и головного мозга, также может случиться двигательный паралич. Частая проблема - постгерпетическая невралгия с болями, которые трудно вылечивать. 

Специалист знает, что герпес зостер у пожилого пациента нельзя лечить кортикостероидами – они будут ухудшать состояние человека и вызывать осложнения. 

Возможные последствия опоясывающего лишая у пожилых:
•    Паралич конечности – после герпеса на руке/ноге или в области нервной системы, которая с ним связана;
•    Лишай на глазах может повлечь за собой слепоту;
•    На коже после герпеса возникает пиодермия: сыпь начинает гноиться;
•    Внутренние проблемы организма: пневмония, гепатит, паралич дыхательной и нервной систем, менингоэнцефалит. 

Опоясывающий лишай способствует развитию уже имеющихся недугов, влечет за собой появление новых симптомов:
•    Длительные боли в области поражений;
•    Пневмония;
•    Головокружение и головные боли;
•    Болезни 12-перстной кишки;
•    Неврит зрительного нерва, некроз сетчатки и прочие глазные патологии;
•    Менингит;
•    Тугоухость;
•    Бактериальные инфекции;
•    Сердечная недостаточность;
•    Активный рост опухолей. 

Опоясывающий герпес – это болезнь, развитие которой можно предотвратить. Главная рекомендация – укрепление иммунитета, поэтому здоровый образ жизни после 50 лет станет лучшей профилактикой заболевания. 

Любой тип герпеса у пожилого человека нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков нужно сразу же обращаться к врачу для полноценной диагностики. Лечение герпеса проводят после установки точного диагноза, и оно должно быть комплексным, назначенным специалистом.

Герпес может усугубить общее состояние здоровья пожилого, ухудшить характер течения других заболеваний, привести к тяжелым осложнениям. Важно обнаружить болезнь в самом начале, верно поставить диагноз, провести исследование состояния больного на другие заболевания и назначить качественное комплексное лечение.

Вовремя начатое лечение позволит быстрее достичь хороших результатов и не допустить осложнений. Важно, чтобы процесс терапии контролировал опытный врач - больному необходимо придерживаться всех его рекомендаций.

Рейтинг: 4.9 (167 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.