Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Гипертония у пожилых

Гипертония у пожилых

Повышение давления характерно для людей старшего возраста. Гипертония – обычный симптом пенсионера, вызванный разными причинами. Сосудистые проблемы, почечные болезни, стресс, наследственная предрасположенность – эти и другие причины могут вызывать высокое давление.

Долгое время гипертензия протекает без симптомов и способна приводить к осложнениям, худшим последствием которых является летальный исход. Лечение зависит от диагноза и тяжести болезни.

Повышенным принято считать давление выше нормы. Нормы АД для женщин и мужчин 60-65 лет составляют 135/85, для людей старше 65 – 140/90. Если давление превышает 160/95 мм. рт. с., оно считается повышенным.

Для диагностики гипертонии нужно определить основное давление, при котором человек ощущает себя хорошо и те показатели, с которых начинается ухудшение самочувствия.

Гипертонией нельзя назвать одномоментное повышение давления: высокие показатели должны возникать регулярно, держаться в течение долгого времени.

Различают разные степени заболевания: первичную и вторичную гипертонию, систолическую или диастолическую. По источнику заболевания различают эндокринную, гемодинамическую, почечную, нейрогенную, лекарственную гипертонию.

Существуют три стадии болезни:

  • Показатели постоянно держатся на отметке 140-160/90-100 мм рт. ст.;
  • Давление составляет 160-180/100-110 мм рт. ст. Наблюдается гипертонический криз, стенокардия;
  • АД – от 180/110 мм рт. ст. до 200-230/115-130 мм. Пациент в тяжелом состоянии, нуждается в стационарном лечении.

Самый популярный тип гипертонии у пожилых – ИСГ (изолированная систолическая гипертония). Аорта и другие сосуды становятся менее эластичными, из-за чего замедляется ток крови и давление становится выше. Систолическое давление может увеличиваться до 80 лет, при этом диастолическое или не меняется, или снижается с 50 лет. Этот разрыв способствует появлению ИСГ – изолированной систолической гипертонии. Для диагностики ИСГ проводят многоразовое измерение артериального давления.

По статистическим данным, частота артериальной гипертонии с возрастом становится выше. У людей старше 55 лет давление повышается в 90% случаев. Систолическое давление (верхнее) ежегодно повышается на 3-6 мм в год. Нижнее давление повышается до 60, после чего снижается.

Гипертензия в пожилом возрасте увеличивает смертность в 2-5 раз. Чем выше показатели верхнего давления, тем выше риск осложнений.

Всем пожилым людям необходимо вести регулярный контроль давления и в случае его стойкого повышения сразу обращаться к специалисту.

Гипертония сопровождается шумом в голове и в ушах, головной болью, слабостью, шаткой походкой, бессонницей, тревожностью, сердечной болью, одышкой и усталостью. Периодически могут возникать гипертонические кризы.

Эти симптомы могут быть вызваны нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Грамотное и своевременное лечение и профилактика помогают улучшить качество жизни пожилого человека и предупредить развитие осложнений.

Гипертония различается разной степенью выраженности симптомов. В самом начале она может быть малозаметной или не проявляться вовсе.

Три разновидности симптоматики:

  • Без симптомов. Болезнь развивается незаметно, признаки не проявляются до инфаркта или инсульта.
  • Регулярное повышение АД с развитием сопутствующих симптомов: шума в ушах, помутнения в глазах, головокружения и головной боли.
  • Скачки АД в зависимости от погоды, времени суток, психического здоровья человека. Симптомы являются выраженными, требуется медикаментозное лечение.

Диагностику гипертонии можно провести в домашних условиях. На нее указывают симптомы, обозначенные выше. При их обнаружении человеку нужно сразу обратиться к врачу. Нельзя заниматься более глубокой самодиагностикой и самолечением: велик риск ошибки, что повлечет за собой вред для здоровья.

Для подтверждения повышенного АД доктор проводит различные анализы и замеры. Перед замером давления у специалиста нельзя есть, пить крепкий кофе, чай или алкоголь, заниматься физической работой. Пациент должен быть спокойным и расслабленным.

Давление измеряют три раза с пятиминутными перерывами. Для точной картины состояния человеку могут назначить ЭКГ, анализы мочи и крови, УЗИ почек, исследование глазного дна. У каждого человека болезнь протекает по-своему, поэтому доктор подбирает индивидуальное лечение.

Если пожилой человек обнаружил у себя симптомы повышенного давления, ему нужно обратиться к кардиологу и гериатру.

Основная причина связана с возрастными изменениями организма. Чем старше человек, тем жестче становятся стенки его сосудов. Они теряют эластичность, хуже расслабляются и сдавливают потоки крови. Это влечет за собой повреждение артериальных рецепторов, которые регистрируют давление. В дальнейшем они будут способны реагировать только на высокое давление.

В мелкие сосуды кровь проталкивается с большей скоростью. Желудочки сердца, сокращаясь, растягивают аорту. Так возникает волна, которая идет по сосудам и отражается обратно в качестве эхо-волн. При жестких артериях отражение происходит быстрее, из-за чего нарушается здоровая цикличность и старая волна накладывается на новую. Так возникает сильное давление, которое негативно влияет на внутренние органы.

Также меняется работа нервной системы. Рецепторы нервной системы начинают по-разному реагировать на адреналин и норадреналин. Больше становится тех рецепторов, которые увеличивают количество крови, выбрасываемой сердцем, и сужают сосуды. Уменьшается число рецепторов, которые улучшают импульс по миокарду, расширяют артерии и бронхи. Также с возрастом наблюдается рост адреналина, норадреналина и дофамина, к 70 годам увеличение происходит вдвое.

На развитие гипертензии влияют и почечные изменения: снижение количества клеток, вырабатывающих ренин (почечный гормон), замещение почечной ткани и мелких почечных артерий соединительной тканью, уменьшение нефронов.

Кроме возрастных причин можно выделить ряд факторов, провоцирующих гипертензию у пенсионеров:

  • Стресс. При стрессовом состоянии выделяется много адреналина, который провоцирует развитие гипертонии;
  • Генетическая предрасположенность – если у близких наблюдается хроническая гипертония;
  • Вредные привычки. Никотин, алкоголь и вредная пища угнетают деятельность сердечно-сосудистой системы. Вредно пить много кофе и злоупотреблять солью – это делает сосуды хрупкими;
  • Высокая эмоциональная чувствительность, как и стресс, является провокатором повышенного давления. Нельзя слишком много волноваться, пребывать в депрессивном состоянии;
  • Травмы головного мозга;
  • Инфекции и вирусы, например, менингит, гайморит;
  • Повышенный холестерин, из-за которого образуются сосудистые бляшки;
  • Пониженный мышечный тонус после 40, недостаток свежего воздуха, малоподвижный образ жизни;
  • Перемены, связанные с климаксом.

Подбирают препараты для сердечно-сосудистой системы. К ним относятся альфа-адреноблокаторы, бета-блокаторы, ингибиторы АКФ и диуретики. Они способствуют снижению АД и поддерживают сосудистый тонус в нормальных пределах. Это помогает избежать повреждения сосудистых стенок с дальнейшим кровоизлиянием в мозг пациента.

Пациентам с гипертонией после 85 лет такие препараты нужно принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальное состояние и предотвратить осложнения. У пациентов моложе 85 может наступить устойчивая ремиссия, благодаря которой человек способен вернуться к привычному образу жизни.

Рассмотрим группы лекарственных средств подробнее.

Альфа-адреноблокаторы. Эти лекарства препятствуют избыточному накапливанию крови в головном мозге, особенно в периоды гипертонических кризов. При регулярном приеме альфа-адреноблокаторов снижается риск инсульта.

Бета-блокаторы пригодятся людям с 3-4 стадией гипертонии. Эти лекарства стабилизируют ритм сердца и кровообращение. Защищают от аритмии, стенокардии, тахикардии, брадикардии.

Антагонисты солей кальция. Препараты делятся на две группы: с краткосрочным действием и пролонгированным: постепенно освобождают активные вещества, которые устанавливают электролитный баланс в крови. После приема антагонистов происходит биохимическая реакция, благодаря которой АД снижается до нормы. Эти средства имеют мало противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.

Диуретики. Мочегонные препараты, которые выводят избыточную жидкость из организма путем стимулирования работы почек. Это помогает избежать отечности магистральных сосудов, избытка жидкости в крови и тем самым избежать роста давления.

Диуретики входят в сложную систему терапии, так как обладают серьезными побочными свойствами – рассчитывать дозировку и лечебный курс должен грамотный специалист. Эти средства вымывают соли кальция, калия, магния, что плохо отражается на деятельности нервной системы, работе сердца и опорно-двигательного аппарата. Фармацевты учли недостатки диуретиков старого типа, и сейчас выпускаются новые типы лекарств, выводящих лишнюю жидкость, но при этом сохраняющих в организме калий, кальций, магний.

Эти средства быстро избавляют организм от избыточной жидкости, которая сдавливает кровеносные сосуды и тем самым способствует увеличению АД.

Предлагаем рекомендации для пожилых с гипертензией, правила применения медикаментов. Это общие советы для гипертоников, которые обязательно должны быть согласованы со специалистом:

  • Первые дозы понижающих давление средств должны быть маленькими. Нельзя допускать резкого расширения вен.
  • Далее нужно назначить диуретики и одновременно контролировать работу почек. Важно сохранять здоровый уровень жидкости в организме человека.
  • Препараты надо выбирать осторожно и внимательно, чтобы средства были эффективными и не навредили ослабленному организму пожилого.
  • Больным старше 60 нужна длительная (несколько месяцев) лекарственная терапия для стойкой стабилизации давления.
  • У людей с ишемией нельзя понижать давление до нормы, так как это ухудшает коронарное кровообращение и может привести к сердечному приступу.
  • Ежедневно нужно измерять артериальное давление в спокойном состоянии.
  • Значение имеет возраст больного. Чтобы в организме не накапливались опасные метаболиты, нужно соблюдать дозировку и график приема лекарств.
  • Пациентам в возрасте 60+ нужно подготовиться к длительному лечению. Терапия будет долгой, нужно набраться терпения.
  • В пожилом возрасте придется постоянно пить лекарства и измерять АД, поэтому важно соблюдать врачебные рекомендации, правильно пить лекарства и пользоваться тонометром.

Специалист корректирует лечебный курс в зависимости от ситуации пациента, включает в него другие средства и методы по необходимости.

Раньше медики считали, что гипертензия в пожилом возрасте неизлечима. С течением времени экспериментально удалось установить, что удачная терапевтическая схема делает лечение гипертензии безопасным и эффективным даже для пожилых пациентов. Нужно учесть возраст, состояние здоровья, реакцию организма на лекарства.

Препараты продолжительного действия работают медленно, поэтому при гипертоническом кризе они не способны быстро помочь. По рекомендации врача для быстрого эффекта во время приступов можно принять одно из этих средств:

  • Каптоприл (Блокордил, Капотен). За раз под язык кладут 25-50 мг. Действие препарата начинается через 15-60 минут. Нельзя пить тем, кто не переносит ингибиторы АПФ.
  • Метопролол. Дозировка за раз – 25-50 мг. Запрещен пациентам, у которых наблюдается замедленный сердечный ритм (менее 55 ударов в минуту), сердечные блокады, хроническая сердечная недостаточность, облитерирующий атеросклероз.
  • Нифедипин. Начальная доза составляет 10 мг. Таблетку следует разжевать, подержать во рту, проглотить и запить водой. Если средство не подействует в течение получаса, можно принять еще. Противопоказан людям с сердечными болезнями, сердечным приступом и отеком легких.
  • Фуросемид. Является мочегонным препаратом скорого действия. Таблетка начинает действовать через 15-30 минут, а максимальный эффект достигается через 1-2 часа. Доза за раз составляет 20-40 мг. Нельзя принимать при болезнях почек, нарушенном оттоке мочи, стенозе и кардиомиопатии.

Эти средства помогают быстро снизить давление и предупредить его дальнейшее повышение. Постоянное самостоятельное применение без согласования с врачом запрещено: это может привести к осложнениям и летальному исходу. Данные препараты подходят для однократного приема с целью облегчения состояния, пока до пациента добирается скорая помощь.

Полезно делать дыхательные техники в определенном порядке и с интервалами вдохов-выдохов. Во время процедуры тренируются грудные и мышечные волокна. Такая гимнастика улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки и снижает вероятность развития гипертензии. На ранней стадии дыхательная гимнастика входит в основное лечение. Используется как вспомогательное средство для профилактики гипертонического криза.

Сразу после дыхательной гимнастики рекомендуется кардиологическая нагрузка и легкая физическая: приседания, повороты, отжимания. Из кардиотренировок хороши скандинавская ходьба, бег трусцой, плавание, велосипед. Физические занятия должны быть ежедневными.

Кардиологи советуют пожилым чаще смеяться. Смех купирует ангиоспазм, который является причиной гипертонии, а также повышает иммунитет и снимает стресс.

Будет полезно всем гипертоникам. Терапия на курорте в окружении лесов, рек, морей или гор в прохладный сезон будет благоприятно воздействовать на здоровье пожилого.

Чистый воздух в экологичной местности будет насыщать организм кислородом и омолаживать, а лечебные процедуры помогут реабилитироваться. Восстановлению здоровья в санатории способствует все: от медикаментов и лечебных процедур до диетического питания и приятной обстановки.

Людям с гипертензией в санатории предлагают терапевтические ванны, витаминные комплексы, физиотерапию, ЛФК, пешие прогулки, фито- и ароматерапию.

Благодаря этому нормализуется давление, работа мозга и почек, нервная и сердечно-сосудистая системы. После посещения санатория пациенты проходят повторную диагностику. Если совместить рекомендации лечащего врача и санаторно-курортное лечение, можно значительно улучшить качество жизни гипертоника.

Народные средства можно использовать в качестве вспомогательных. Подойдут различные травяные рецепты, полезные овощи и напитки, продукты пчеловодства.

Народные средства могут быть индивидуально непереносимы, вызывать аллергию, побочные эффекты, поэтому их применение нужно согласовывать с лечащим врачом.

Рецепты на выбор:

  • Полезные напитки: зеленый чай, виноградный сок (натуральный), лимонный сок (разведенный), отвар из шиповника, чайный гриб.
  • Овощные соки из сельдерея, моркови, свеклы, огурца, петрушки, шпината будут хорошо чистить и восстанавливать сосуды. Можно готовить как отдельные соки, так и их смеси.
  • Травяные настои: мята, мелисса, пустырник, валериана, девясил, ягоды клюквы, рябины, смородины.
  • Земляника, грейпфрут в свежем виде.
  • Чеснок: принимать по одному зубчику в день. Он будет очищать сосуды и повышать иммунитет.
  • Свекольный сок разбавить водой в пропорции 5:1. Принимают с утра натощак.
  • Смешать в равных долях настойки боярышника, пустырника и валерианы. Принимают трижды в день по 1 ст. л. Хранить можно в холодильнике.
  • Приготовить смесь из 0,5 ст. свежего меда, натертой лимонной цедры, 2 ст. л. шиповникового сиропа и 1 ст. л. клюквенных ягод. Принимают по 1 ст. л. дважды в день.
  • Полезна смесь меда и грецких орехов. Нужно перемешать 0,5 кг меда с орехами в любом количестве. Смесь употребляют перед едой по две чайные ложки трижды в день.
  • Измельчить в блендере две ч. л. рябиновых ягод, залить крутым кипятком (один стакан), накрыть на полчаса. Полученный напиток процедить, пить по 5 ст. л. трижды в день.
  • Льняные семена – принимать по три столовые ложки измельченных семян трижды в день.
  • Настой из сосновых шишек. Залить одну ч. л. негорячим кипятком, настоять в течение нескольких минут, пить за полчаса до еды.
  • Настой из пастушьей сумки. Залить 40 г сухой травы одним стаканом кипятка и продержать 8 часов – удобно приготовить на ночь. Затем принимать по 4 раза в сутки.

Полезно употреблять в качестве биодобавки рыбий жир (продается в капсулах), препараты магния с витамином В6.

Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно вести активный и здоровый образ жизни. Подойдет любая физическая активность: легкая работа по дому, прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде, лыжи и т. д. Важно соблюдать умеренность, никакой чрезмерности.

Правильное питание поддерживает здоровое физическое состояние и способствует хорошей жизни. Для здорового питания нужно уменьшить ежедневное количество соли, добавить фрукты, овощи, орехи, нежирное мясо, отказаться от острого и жирного. Диетолог поможет составить правильный план питания.

Нужно поддерживать здоровый мышечный тонус. После 40 лет многие люди ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к избыточному весу и гипертонии. Обязательно должна быть хоть небольшая, но регулярная физическая активность, особенно при сидячей работе. Правильное питание и физическая активность будут поддерживать здоровый вес, что важно для нормального давления.

Важна эмоциональная стабильность. Переживания и стрессы могут привести к гипертонии у пожилого. Чтобы гармонизировать свое психическое состояние и эмоции, пожилым людям нужно хорошо отдыхать, высыпаться, расслабляться, бывать на природе, заниматься любимыми делами. Избегать чрезмерного стресса, при необходимости обращаться к психотерапевту.

Отказаться от вредных привычек. Сигареты и алкоголь в большом количестве повышают АД, необходимо отказаться от них.

Нужно вести регулярный контроль давления, уровня сахара, делать ЭКГ.

Терапия при гипертонии – долгий процесс, который требует совместной работы врача и пациента. Нужно будет приготовиться к подробной диагностике, комплексному лечению, скорректировать свой образ жизни и ежедневный рацион. Необходимо заниматься физической активностью, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Рейтинг: 4.8 (187 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.