Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Глаукома у пожилых

Глаукома у пожилых

Глаукома является частой болезнью у людей в пожилом возрасте. Чем старше человек, тем выше риск развития недуга, особенно после 60 лет. Повышенное внутриглазное давление является основной причиной глаукомы, из-за нее разрушается зрительный нерв. Заболеваемость связана с возрастными изменениями. Дегенеративный процесс сопровождается нарушением зрения, которое может завершиться атрофией зрительного нерва. Если запустить ситуацию, человек будет терять зрение, и его невозможно будет восстановить.

Симптоматика глаукомы зависит от ее типа. Есть открытоугольная и закрытоугольная формы.

У пожилых часто наблюдается открытоугольная форма. Опасна тем, что ее признаки трудно распознать в самом начале, поэтому люди обычно обращаются за помощью в тот момент, когда болезнь уже прогрессирует.

Открытоугольная глаукома сопровождается пеленой перед глазами, цветными кругами, мигренью, ухудшением зрения, чувством давления в глазах и над бровями.

Реже встречается закрытоугольная форма. Боль может возникать с первого дня. Важно лечиться вовремя, чтобы избежать потерю зрения. У этого типа врожденный характер: радужка перекрывает путь оттока внутриглазной жидкости из-за анатомических особенностей. Чаще встречается у пожилых женщин. Закрытоугольная глаукома сопровождается пеленой перед глазами, тошнотой и рвотой, нарушенной координацией, внутриглазным давлением.

Также различают другие типы глаукомы:

  • Осложненная открытоугольная глаукома при нормальном давлении. Предполагают, что эту болезнь провоцирует нарушенное кровоснабжение в зрительном нерве;
  • Вторичная глаукома из-за глазной травмы;
  • Пигментная глаукома наблюдается у мужчин от 40 лет, возникает редко. Причина развития – вымывание пигмента из эпителия радужки;
  • Врожденная глаукома. Развивается у плода, растущего в животе матери.

Глаукома – это двустороннее заболевание. Если оно возникло на одном глазу, то появится через некоторое время (несколько лет) и на другом.

Если у человека наблюдаются эти признаки, возможно, у него развивается глаукома:

  • боль и резь в глазах;
  • ухудшение зрения;
  • появление цветных кругов перед глазами;
  • затуманенное зрение и темные пятна в поле зрения;
  • покраснение и повышенный тонус в области глаз;
  • давление на глазные яблоки;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • сужение полей зрения;
  • ощущение тяжести и распирания;
  • снижение способности видеть в сумерках.

Обязательно отправьте пенсионера на обследование к офтальмологу! В любом случае у людей после 60 лет проводят измерение внутриглазного давления для контроля состояния глаз.

Глаукома может быть вызвана болезнями, неправильной циркуляцией внутриглазной жидкости, пониженным иммунитетом.

Основная причина заключается в возрасте, потому что с годами организм человека труднее препятствует различным заболеваниям, его защита становится слабее, процессы дегенерации ускоряются, ухудшается отток внутриглазной жидкости. Развивается застой, провоцирующий повышение давления, что ведет к дистрофии зрительного нерва.

Всем людям старше 40 лет надо регулярно проверяться у офтальмолога, даже если отсутствуют ярко выраженные признаки заболеваний. Нужно поддерживать нормальное внутриглазное давление, так как проблемы с ним вызывают глазные болезни.

Давление повышается от излишней жидкости внутри глаза. Если оно составляет более 30 мм ртутного столба, это увеличивает шанс появления глаукомы в 40 раз.

Диагностика проводится путем осмотра или при помощи специальных процедур, например, лазерной поляриметрии или офтальмоскопии.

Пожилым людям следует проходить диагностику у офтальмолога каждый год. Тем, кто в группе риска (с провоцирующими болезнями: гипертонией, катарактой, сахарным диабетом) проверку нужно проходить каждые полгода.

Рассмотрим подробнее некоторые процедуры:

  • Офтальмоскопия. Офтальмолог при помощи офтальмоскопа определяет цвет и форму зрительного нерва. Если у него нестандартный вид, проводит дополнительные процедуры. Это может быть гониоскопия или периметрия.
  • Гониоскопия. Проверяет, открыт или закрыт угол, где встречаются радужка и роговица. Благодаря гониоскопии можно точно определить тип глаукомы и назначить точное лечение.
  • Периметрия. Определяет зрительные поля. Благодаря ей можно найти слепые пятна и определить ухудшение периферического зрительного восприятия.
  • Тонометрия. Позволяет измерить внутриглазное давление. Доктор использует капли для онемения глаза, затем с помощью специального устройства устанавливает точные параметры ВГД.

Глаукому можно лечить лекарственными средствами, лазерными процедурами и операциями.

Средства от глаукомы уменьшают внутриглазное давление, выводят из зрительного органа лишнюю жидкость или снижают ее образование. При отсутствии положительного эффекта дозу увеличивают или назначают второе лекарство.

Перед применением средств нужно посоветоваться с офтальмологом. Самая удобная форма выпуска лекарств – глазные капли. Их используют дважды в день, они точно воздействуют на больную область и облегчают состояние пациента. Минус капель для глаз – в их побочных эффектах и противопоказаниях. По этой причине нельзя назначать капли самому себе, только по назначению врача.

Капли используют в самом начале болезни. Больному выписывают глазные капли, которые понижают давление внутриглазной жидкости, благодаря чему сохраняется здоровье сетчатки и зрительного нерва.

Организм человека привыкает к каплям, поэтому необходимо вести контроль за ВГД и в момент привыкания заменить его на другое средство. Для повышения эффективности врач может выписать комбинацию средств или препаратов с несколькими действующими веществами.

Также назначают другие лекарства. Симпатомиметики улучшают отхождение внутриглазной жидкости и снижают ее образование. Назначают Адреналин и Фетанол, также в комбинации с Пилокарпином.

Ингибиторы снижают количество внутриглазной жидкости. Быстро снимают приступ глаукомы Трусопт, Ацетазоламид.

Бета-блокаторы подавляют образование водянистой влаги. Назначают Бетаксололом, Тимолом, Проксодолом и их варианты.

В комплексном лечении назначают системные средства для улучшения метаболизма, что важно для пожилого возраста. Они улучшают клеточное питание, сохраняют их работу при повышенном ВГД. К этим средствам относятся витамины группы В, АТФ, кокарбоксилаза, препараты с антиоксидантным эффектом, ангиопротекторные лекарства и разжижающие кровь.

Для поддержания здорового кровотока применяют сосудорасширяющие средства, которые особенно важны при открытоугольной форме.

Если глазные капли не действуют, болезнь прогрессирует, развивается на последних стадиях, переходят к хирургическим методам. При закрытоугольной глаукоме операцию нужно проводить сразу же: медлить нельзя, так как человек теряет зрение.

Хирургические операции – это сложное и ответственное дело. Люди в пожилом возрасте плохо их переносят, но к счастью, современные высокотехнологичные методы позволяют облегчить процесс для пенсионера.

Все операции происходят следующим образом: специалист освобождает скопившуюся жидкость через специальное отверстие - фистулу, тем самым помогает глазам функционировать, как раньше.

Иридэктомией называют лазерную операцию, которую делают при закрытоугольной глаукоме. Перед иридэктомией у человека снижают ВГД подходящими лекарствами.

Лазерным лучом врач делает маленькое отверстие в радужке наружного края. Благодаря этому водянистая жидкость циркулирует из передней камеры в заднюю. Также ее проводят для профилактики у пациентов с суженным дренажным углом.

Открытоугольную глаукому следует лечить «холодным» лазером, так как он не вызывает коагуляцию тканей с появлением плотных рубцов. Для закрытоугольной глаукомы применяют тепловой лазер (гиниопластику), при помощи которого проходит коагуляция радужки.

Трабекулопластика – операция, которая улучшает дренаж жидкости из глазных камер. Благодаря ей можно избежать полноценной хирургической операции, которая плохо переносится человеком в пожилом возрасте. Лазерный луч делает микроотверстия в трубчатой сети внутри глаза. Благодаря этому жидкость быстро вытекает из глазной камеры.

Рассмотрим обычные хирургические операции без применения лазера.

Трабекулоэктомия используется, когда не удается достичь хорошего слива глазной жидкости. Хирург делает анестезию, затем удаляет маленький кусочек ткани для нового отверстия. Трабекулоэктомия эффективна в 3-х из 4-х случаев.

Для оттока жидкости используют микротрубочку – фистулу, устанавливаемую в глазу. Она выводит влагу за конъюнктивой.

Одной операции недостаточно для полноценного лечения глаукомы. После хирургии нужны консервативные средства, которые поддержат нормальные показатели ВГД. Также следует лечить болезни, которые могут вызывать рост внутриглазного давления.

Является дополнением к традиционным методикам, играет вспомогательную роль. Одних народных средств мало, так как они обладают слабым эффектом. Их сочетают со средствами классической медицины. Народные рецепты почти не имеют побочных эффектов, они доступны в применении, нравятся пожилым людям.

Народные рецепты имеют свои правила применения:

  • Для хорошего лечения организм должен быть очищен. Рекомендуется провести комплексное очищение и после этого применять лекарственные средства.
  • Не рекомендуется использовать химические средства после очищения.
  • Важно изменить питание: на время лечения перейти на постные продукты, свежие фрукты, овощи, соки.
  • Народные средства применяют только на время улучшения, при обострении они не помогут.
  • Полезно пить много крепкого зеленого чая – это важный напиток для здоровья глаз.

Несколько рецептов на выбор:

  • Сок чистотела. Перемешать поровну воду и сок чистотела. Делать примочки на глаза дважды в день, нельзя – в периоды приступов. Чистотел будет благоприятно действовать на здоровье глаз. Лечение длится 1-2 недели. Далее нужен перерыв на месяц, затем можно повторить.
  • Настойка пустырника будет расширять сосуды и снижать давление. Принимать 2-3 раза в день по 30-40 капель.
  • Средство из меда с перетертым порошком алоэ будет облегчать боль, даст легкую анестезию. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.
  • Крапивный отвар или настойка. Можно употреблять до 3 чашек по 200 мл. каждый день.
  • Беречь глаза от механических повреждений, ничем их не ковырять. Перед сном можно надевать повязку.
  • Закрывать глаза во время мытья в душе, чтобы в них не попадала вода.
  • После операции нельзя сразу ходить в сауну или бассейн. Этот момент обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Также он скажет, когда можно выходить на работу и водить автомобиль.
  • В первое время после операции нельзя напрягать зрение. Не стоит читать и смотреть телевизор.
  • Необходимо посещать доктора в соответствии с лечебным планом, соблюдать советы по приему лекарств. Если состояние ухудшилось, возникли покраснение, боль и другие симптомы, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Отказаться от продолжительного чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером – эти занятия сильно напрягают глаза. Важно делать перерывы и не увлекаться;
  • Понизить физические нагрузки;
  • Отказаться от курения и алкоголя;
  • Уменьшить употребление острого и соленого, сбалансировать питание. Добавить овощи и фрукты в ежедневный рацион. Полезна зелень, особенно укроп и петрушка;
  • Не ходить очень часто в сауну или баню - это плохо отражается на здоровье;
  • Полезно делать гимнастику для глаз дважды в день: упражнения косвенно влияют на глазное давление и сохраняют здоровье органов зрения.

Глаукома – коварная болезнь, так как на первых порах развивается без видимых симптомов. По этой причине важно проходить плановые осмотры у окулиста, особенно тем, кто в группе риска. Соблюдение гигиены зрения и регулярная профилактика защитит от пагубных последствий глаукомы и других глазных заболеваний. Лечение глаукомы в пожилом возрасте направлено на то, чтобы сохранить зрение и вернуть здоровое состояние глаз.

Рейтинг: 4.9 (37 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.