Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Как выбрать матрас для пожилого человека?

Как выбрать матрас для пожилого человека?

У пожилых людей часто бывают боли в спине, нарушается кровообращение, возникает бессонница. В проблемах со сном пенсионеры винят слабое здоровье и плохое самочувствие, о качестве постели задумываются реже. А ведь это очень важно для человека в возрасте: комфортно обустроенная кровать учитывает особенности своего владельца, способствует хорошему сну, бережет от новых проблем со здоровьем. Большое значение имеет правильный матрас – поговорим о том, как его выбрать.

Старые матрасы, к которым так привыкли пенсионеры, изготавливали с ватным наполнителем. Вата способна быстро терять свою форму, пачкаться, комкаться, впитывать неприятные запахи и влагу, в ней развивается грибок. Если ваш родственник спит на таком матрасе, предложите заменить его на более современный. Современные изделия выпускают из синтетических материалов хорошего качества. Такие матрасы не вызывают аллергии, на них не развиваются паразиты и плесень, их легко чистить, и они служат долгие годы.

Натуральный латекс является популярным материалом для наполнения. Латекс – упругая и мягкая резиновая пена. Не теряет форму и хорошо подстраивается под особенности человека. Материал дышит, не впитывает влагу и запахи, не продавливается. Популярный наполнитель для двусторонних изделий.

Рекомендованы ортопедами, так как делают конструкцию упругой. Современные пружинные блоки не создают неудобств и не выбиваются. Хороши раздельные пружины в отдельных резервуарах на 260 единиц. Они позволяют матрасу держать форму и подстраиваться под тело спящего. Пружинные блоки подходят для общих кроватей: когда один супруг спит неспокойно, другой может выспаться. Чем больше пружин, тем более упругим и стойким будет матрац. Мягкость создает наполнитель между пружинами.

Цельный пружинный блок не подходит пожилому человеку. Он может вызвать боли в спине и навредить осанке. Прогибаясь под телом, такой матрас способствует лишнему давлению на позвоночник и суставы. Незащищенный металл больше подвержен коррозии.

Материал представляет собой «запоминающую пену», которая принимает естественную форму тела спящего, обволакивая его со всех сторон. Обладает мягкостью, выносливостью, эластичностью. Матрас с мемориформом особенно полезен для человека старшего возраста: пенсионер расслабляется и быстро засыпает, а наутро просыпается отдохнувшим и бодрым. Сначала такой матрас будет казаться необычным после привычных изделий, поэтому его можно прощупать и прочувствовать при покупке.

Такое изделие с одной стороны заполнено жестким материалом, с другой – полумягким. При необходимости матрас можно переворачивать на нужную сторону. Например, зимой лучше спать на мягкой и утепленной стороне, а в теплое время – на более жесткой. Рекомендован при болезнях спины.

Лежачим и малоподвижным людям рекомендуются противопролежневые изделия, которые не давят на тело, не создают рисков развития пролежней и удобны для пожилого человека.

Противопролежневые модели бывают статичными и динамичными. Статичные изделия подходят для тех людей, которые регулярно поднимаются с постели. Если человек полностью лежачий, нужен динамичный матрас: во время движений спящего в постели матрас тоже двигается, массируя тело и защищая от пролежней. Для легкого лежачего подойдет матрас ячеистой структуры, тяжелому нужно подобрать баллонное изделие.

Неподходящий матрас способен спровоцировать боли и ломоту в теле наутро, а подходящий поможет выспаться и почувствовать себя лучше. У пожилых людей мышцы и кожа становятся менее эластичными, кровообращение нарушается. Жесткая поверхность давит на кровеносные сосуды, из-за чего затекают конечности. Чтобы такого не происходило, матрас должен быть упругим, в меру мягким и жестким одновременно.

Если у человека наблюдается остеохондроз или артрит, ему подойдет ортопедическая модель: изделие будет точечно поддерживать тело человека и позволит переворачиваться во сне без дискомфорта.

Качества хорошего матраса для пожилого:

  • Для основы лучше выбрать блок из независимых пружин. Чем больше пружин содержится в 1 кв м, тем лучше ортопедические свойства изделия. Блок Боннель не рекомендован: пружины в нем соединены в одну конструкцию, из-за чего при смене позы человек будет чувствовать себя, как в гамаке – а это неудобно и вредно для здоровья.
  • Верхним слоем наполнения можно выбрать пенополиуретан с эффектом памяти или натуральный латекс. Достаточно мягкие и эластичные, они мягко обволакивают спящего. Благодаря этому человек быстро успокаивается, расслабляется, спит крепко и глубоко.
  • Функциональность. Важные качества: гигроскопичность, гипоаллергенность, подходящий уровень жесткости, удобство чистки, дополнительные функции.
  • Размер изделия должен соответствовать размерам кровати и тела человека. В длину изделие должно быть на 20 см больше роста человека, а в ширину – так, чтобы можно было расположить согнутые руки.
  • Если у человека есть особенности здоровья, для которых нужно специально обустроить постель, их важно учитывать при выборе матраса. Врач посоветует лучшие варианты.
  • Средняя жесткость и ниже средней – оптимальный выбор для пожилых людей. Те, у кого проблемы со спиной, спят на жестких матрасах, остальным надо выбирать изделия средней жесткости. Слишком мягкие модели не будут держать форму, особенно при избыточном весе.
  • Удобство в приоритете. Матрас должен подходить конкретному человеку, учитывать его особенности и личные предпочтения. Хорошее изделие стоит дорого, но важно учитывать, что это вклад в здоровье человека - матрас приобретают на долгие годы. Выберите лучший из доступных.

Общее правило выбора изделия при заболеваниях спины следующее: проблема внизу спины – мягкий матрас, посередине – средней жесткости, в верхней части – жесткий.

  • При радикулите нужно расслаблять поясницу в ночное время, поэтому подойдут мягкие конструкции. Ортопедический матрас примет форму тела во сне и будет поддерживать ее.
  • Межпозвонковая грыжа. Если грыжа располагается в области поясницы, лучше выбирать мягкую поверхность. Если проблема в грудном отделе, нужна средняя жесткость. Для тазовой области и шейного отдела необходимы жесткие модели.
  • Остеохондроз. Подойдут двусторонние матрасы, модели с независимыми пружинами. При обострениях нужно спать на жесткой стороне (наполнитель – бамбук, кокос и т. д.), когда болезнь отступает – перевернуть изделие на мягкую сторону. Подходящие наполнители: латекс, пена, ППУ.
  • Остеоартроз. Нельзя спать на мягком. Нужен анатомический матрас с мемори-эффектом. Подходит кровать с подъемным механизмом, где можно регулировать высоту положения головы и ног.
  • Ишиас – болезнь седалищного нерва. Рекомендованы модели с латексом и эффектом памяти. Постель должна быть средней жесткости или жесткой с невысокой подушкой.
  • Сколиоз. Подойдет матрас из мемориформа средней жесткости – он будет способствовать поддержанию правильного положения тела во сне.

Выбор подходящего матраса для пенсионера – дело ответственное. Нужно подбирать модель под конкретного человека с его особенностями здоровья. Больше всего подходят ортопедические изделия, двусторонние модели и конструкции с раздельными пружинами.

Рейтинг: 4.6 (112 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.