Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку?

Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку?

Старческая тугоухость – частое заболевание у людей пожилого возраста. Болезнь провоцируют возрастные перемены в организме. Хороший способ восстановить слух – подобрать подходящий слуховой аппарат.

Нельзя выбирать аппараты без профессионального консультирования. Покупка и применение слухового аппарата без помощи доктора могут привести к ухудшению слуха у человека.

Обязательно нужно обратиться в сурдологический центр или к хорошему ЛОРу в местной клинике. Врач изучит ситуацию. Иногда восстановить или улучшить слух можно другими методами. Если нужен аппарат, слухопротезист поможет выбрать подходящий. Он оценит состояние слуха человека, порекомендует подходящую модель.

По рекомендации сотрудников пансионата для престарелых в СПб, слуховой аппарат для пожилого должен обладать следующими качествами:

  • Простота и удобство. Чем меньше действий нужно совершить, чтобы подключить и установить, тем лучше.
  • Он должен быть комфортным для пожилого человека. Это особенно важно, так как слуховой аппарат носят весь день. При необходимости можно примерить разные типы аппаратов.
  • Первоначальную настройку прибора должен провести специалист. Он же расскажет, как пользоваться слуховым аппаратом.
  • Стоит подобрать модель, которая не требует частой замены батареек. Если у пожилого человека не будет возможности покупать батарейки (например, он живет за городом), купите запасные сразу.
  • Слуховой аппарат для пожилого человека противопоказан тому, у кого наблюдается эпилепсия, судороги, нервные болезни. Внутриканальные устройства нельзя использовать при воспалениях слухового прохода и наружного уха. Аккуратно подбирают слуховой аппарат для людей с проблемной моторикой.

При выборе аппарата надо учесть следующие моменты:

  • Крепление. Если у пожилого человека плохая моторика рук, лучше выбрать модель попроще;
  • Питание. Питание от аккумуляторов комфортнее: заряд не потребуется до трех недель;
  • Мощность. У слухового прибора должна быть достаточная мощность, чтобы в будущем не потребовалась его скорая замена;
  • Размер. Средний размер – оптимальный. Его легко держать и фиксировать самостоятельно;
  • Количество каналов – частоты, которые способен воспринимать прибор;
  • Дополнительные функции. Дополнительные функции пригодятся тому, кто ведет активную разнообразную жизнь. К ним можно отнести компрессию, подавление шума, микрофон. Если устройство нужно только для короткого общения и просмотра телевизора, можно выбрать модель попроще.

По обработке звука аппараты делятся на:

  • Аналоговые. Не различают речь, усиливают все звуки. У человека может ухудшаться слух в случае их долгого применения. Плюс – в доступной стоимости слухового аппарата.
  • Цифровые. Различают речь и шум, усиливая первую и понижая второй. Приспособлены к обстановке, без искажений передают разные звуки.

Цифровые слуховые аппараты для пожилых людей сложнее. Если вы решили купить именно такой, подбирайте аппарат со встроенной программой. Сложный в техническом плане аппарат лучше брать для пожилого человека, с которым на одной территории проживают помощники: родные, сиделки и т. д.

Аналоговые модели проще и доступнее, но хуже по качеству. Их лучше подбирать для временного использования, например, для разговора по телефону или просмотра телевизора.

Лучший вариант для постоянного ношения пожилым людям – это простая по освоению цифровая модель.

По способу установки различают внутриушные, внутриканальные, глубококанальные, заушные, карманные устройства.

Их располагают внутрь ушной раковины. Помогают при средней потере слуха. Такие модели изготавливают индивидуально на основе цифровых устройств, они просты в эксплуатации и дают качественный звук.

Представлены следующими видами:

  • Конха. Заметные и большие, располагаются во всей ушной раковине;
  • Полуконха (канал). Имеют средние размеры, их изготавливают индивидуально. Удобны для ушных раковин, незаметны и не мешают. Помогают при любых слухопотерях.
  • Мини-аппарат. Их размещают в ушных каналах, они незаметны другим людям. Передают звуки с точностью, подавляют внешний шум.

Виды внутриушных слуховых аппаратов

Такие располагают глубоко в слуховых проходах, поэтому они совсем не видны. У таких слуховых аппаратов небольшие размеры, их изготавливают для каждого индивидуально. Гарантируют четкие и чистые звуки. Они противопоказаны пожилым людям с острыми болезнями слуха или нарушениями моторики.

Глубококанальный слуховой аппарат

Их изготавливают по слепкам и устанавливают в ушных каналах. Глубококанальный аппарат располагается ближе всего к барабанной перепонке. Качество восприятия таким слуховым аппаратом почти неотличимо от восприятия здоровыми ушами.

Заушный слуховой аппарат

Имеют две части: микрофон и основную часть, которую помещают за ухом. Может восстановить слух в разных стадиях от слабой до тяжелой. Представлены тремя типами: стандартный, универсальный и «ресивер в ухе».

Карманный слуховой аппарат

Считаются устаревшими моделями слуховых аппаратов по сравнению с современными и комфортными. Состоит из устройства, которое нужно расположить в кармане или на поясе, и наушника, который вставляют в ухо. Для многих некомфортны в применении. Карманные слуховые аппараты для пожилых людей с нарушенной моторикой могут быть хорошим выбором.

Слуховые аппараты Siemens (Сименс)

Компания предлагает большой ассортимент слуховых аппаратов. Отличаются надежностью, качеством и оптимальной стоимостью. У них приятный дизайн, компактные размеры, они просты в применении и обладают чистым звучанием.

Ориентировочные цены:

  • Заушные: 15-20 тыс.;
  • Внутриканальные: 25-80 тыс.;
  • Аналоговые: 15 тыс.

Слуховые аппараты Widex (Видекс)

Первопроходец в выпуске цифровых слуховых аппаратов. Предлагает аккуратные, удобные маленькие модели с длительными сроками эксплуатации. Стоимость надежных современных аппаратов от Widex колеблется в пределах 20-100 тыс.

Слуховые аппараты Соната

Соната – российский производитель, поэтому его модели доступны по цене многим людям. Также они качественны, надежны, просты в использовании, имеют автоматическую и ручную регулировку звука. Цена слуховых аппаратов: 6-12 тыс.

Слуховые аппараты Oticon (Отикон)

Датский бренд имеет доступные цены и приятные характеристики. Среди качеств можно выделить: широкий ассортимент, чистоту и четкость звучания, простоту в уходе, незаметность. Стоимость варьируется в пределах 25-80 тыс.

Слуховые аппараты Phonak (Фонак)

Сверхмощные устройства, которые могут компенсировать сильную слухопотерю. Имеют комфортную анатомическую форму и опцию шумового подавления. Стоимость заушных слуховых моделей: 6-10 тыс., внутриканальных слуховых аппаратов – около 50 тыс.

Слуховые аппараты ReSound (Рисаунд)

Различные устройства, выпущенные в соответствии с современными технологиями. Помогают пожилым людям с различной степенью слухопотери. Стоимость слуховых моделей располагается в пределах 20-85 тыс.

Выбор слухового аппарата – дело ответственное. Обязательно привлеките профессионалов, изучите и сравните доступные модели, предложите пожилому родственнику на выбор доступные варианты.

Видео об особенностях слуховых устройств также поможет выбрать слуховой аппарат для пожилого человека (смотрите в конце статьи).

 

Помимо основного назначения, как считают специалисты пансионата «Дача» Коломяжский, – улучшения слуха человека, современные аппараты обладают дополнительными функциями. Можно выбрать аппарат с нужными опциями для каждой индивидуальной ситуации:

  • Система направленных микрофонов. Такая функция позволяет четко различать речь и шум, даже если они идут из одной стороны.
  • Подавление шума. Некоторые модели имеют опцию приглушения резких звуков: хлопанья двери, стука и т. д. Такая функция помогает обеспечить комфортность и может использоваться там, где разборчивость речи не имеет важного значения.
  • Усиление речи. Выделяет речь из звукового потока и усиливает ее звучание на общем фоне.
  • Беспроводная связь между аппаратами. Осуществляется между слуховыми приборами в реальном времени, передавая сигналы от одного аппарата к другому. Так получается чистый взаимный прием. Полезная функция, например, при покупке аппаратов для пожилых родителей или родственников. Она позволит им комфортно общаться между собой.
  • Беспроводная связь Bluetooth. Такая опция позволит наладить связь между аппаратом и телефоном, телевизором, компьютером.
  • Дистанционное управление. Позволит управлять опциями аппарата на расстоянии, не прикасаясь к нему. Например, увеличить или уменьшить громкость приема сигнала.
  • Функция «Музыка/кино/концерт» может обеспечить отличный прием звуков в отдельных ситуациях, например, при прослушивании музыки.

Слуховой аппарат у пожилого человека

  • Приобретать аппарат необходимо только после проверки слуха у врача и консультации у специалиста. Выбор слухового аппарата – дело индивидуальное, в котором должен помочь профессионал. Он же рассказывает об особенностях выбранной модели, помогает сделать первую настройку и надеть аппарат.
  • Не стоит пугаться начального дискомфорта при использовании прибора – это нормально, организм привыкает к новому. Постепенно человек адаптируется к новому звуковосприятию. Можно делать индивидуальные настройки. Для адаптирования может потребоваться от нескольких недель до месяцев.
  • Человек, который носит слуховой аппарат, может замечать изменения в восприятии своего голоса. Это также нормально.
  • Полезно использовать аппарат в разных ситуациях, чтобы быстрее привыкнуть к нему.
  • Нужно регулярно проводить гигиену аппарата и вовремя приобретать новые батарейки.

Рейтинг: 4.8 (92 голоса)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.