Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Как правильно питаться пенсионеру?

Как правильно питаться пенсионеру?

Всемирная организация здравоохранения определила 60-летний рубеж как пожилой возраст. К солидному юбилею многое меняется в здоровье и состоянии организма бабушек и дедушек. Чтобы сохранить хороший иммунитет, быть крепким и жить долго, человеку пенсионного возраста нужно вести здоровый образ жизни. Его важная составляющая – правильное питание.

Главные рекомендации в питании пенсионеров

  • Питание должно быть здоровым, умеренным и сбалансированным.
  • Следует отказаться от продуктов, которые вызывают газообразование и плохо перевариваются.
  • Полезно включить в рацион щелочные продукты: молоко, каши, картофель. Они защитят организм от закисления.
  • Важно соблюдать режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин должны быть строго в одно и то же время. В первый раз в день желательно есть до 8 утра, а в последний – не позднее 6 часов вечера.
  • Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. Перекусы нужны через каждые 3-4 часа.
  • Частое питание небольшими порциями. Идеальная порция – с размер ладони. Количество основных приемов пищи – 4 или 5 раз в день. Пятиразовое питание рекомендуется тем, у кого есть какие-либо болезни ЖКТ.

Полезные вещества и продукты

По информации, предоставленной специалистами частного дома престарелых в Ленинградской области, питание пожилого человека должно обеспечивать организм всеми полезными веществами для здоровья и долголетия пенсионера. К ним относятся следующие:

  • Белки. Хоть организм пожилого нуждается в белках меньше, чем организм молодого человека или спортсмена, в рационе они обязательно должны быть. Белки участвуют в восстановлении организма в любом возрасте. Идеальные источники – нежирные мясо и рыба.
  • Жиры. Их количество следует ограничить, животные лучше заменить растительными. Для суточной нормы жиров достаточно 25 г. масла.
  • Углеводы. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, нужно употреблять углеводы в 4 раза больше, чем белки. Низкая физическая активность требует меньшее количество углеводов. Источники углеводов: цельнозерновые, крупы, овощи.
  • Минералы. Необходимы для участия в обменных процессах, при их недостатке возникают серьезные расстройства в работе всех систем и органов. К обязательным относятся: кальций - по 800 мг. в день (молочные продукты); магний – по 40 мг. в день (злаковые и бобовые); калий (картофель, урюк, изюм); йод (йодированная соль и морепродукты).
  • Витамины. Многие из них являются антиоксидантами, тормозящими процессы клеточного старения. Для пожилого человека особенно ценны В6, В12, Р и С.
  • Клетчатка. Улучшает и поддерживает работу кишечника. Содержится во фруктах, овощах и отрубях.

Для улучшения и сохранения здоровья пенсионеру важно следить за своим питанием, а также соблюдать другие принципы ЗОЖ: режим дня, здоровый сон, физическую активность и т. д. Важно жить счастливо и полноценно, любить и быть любимым, избавляться от негативных чувств. На жизнь и здоровье всё влияет комплексно, нет неважных мелочей. Соблюдая все полезные рекомендации для своего возраста, человек может стать счастливым долгожителем!

Рейтинг: 4.8 (205 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.