Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Какие прививки нужны пожилым людям?

Какие прививки нужны пожилым людям?

Многие люди считают, что делать прививки надо только в детском возрасте. На самом деле вакцинирование нужно и полезно взрослым людям, в том числе пенсионерам. Таким образом можно защитить себя от многих инфекций и последующих осложнений. Рассказываем о том, что нужно знать о прививках в пожилом возрасте.

Главная причина, по которой пенсионеры не торопятся делать прививки, - страх болезни. Люди опасаются, что прививание вызовет заболевание. Это миф: современную вакцину изготавливают из белковых элементов вируса, которые не провоцируют болезнь, но дают защиту от инфекции. Вакцины абсолютно безопасны.

Другой момент связан с целесообразностью прививок. Так ли они необходимы в пожилом возрасте? Большинство врачей считают, что прививки нужны пенсионерам, в особенности те, которые защищают от опасных для старого человека инфекций. 

Стоит помнить о ревакцинации – повторной вакцинации после ранее пройденной. Многие вакцины, которые мы делаем, защищают на определенный период времени, после чего необходима повторная процедура. Некоторые полезные прививки появились недавно, поэтому взрослые люди не получили их в детском возрасте. А о некоторых прививках человек даже не задумывается, пока напрямую не столкнется с инфекцией. Все эти причины говорят о важности вакцинирования в старшем возрасте.

Развитию тяжелых инфекций в пожилых годах способствуют возраст, болезни внутренних органов, хронические недуги. Вакцинация в таких случаях – необходимый помощник для защиты человека от возможных проблем. 

Другая группа врачей считает, что прививка бесполезна для здоровья пожилого человека: вакцина не даст нужного эффекта, но способна вызвать негативные побочные действия. 

В целом же в медицинской среде одобряют прививание пожилых людей, а для повышения эффективности в вакцинах для пенсионеров могут увеличивать дозировку антигена.

В любом случае вопрос о вакцинации – свободный выбор каждого. Обязательно нужно советоваться со специалистом, который изучит состояние конкретного человека. Он выяснит необходимость прививок для него и составит план, по которому пенсионера вакцинируют. 

Рассмотрим подробный список прививок для взрослых и пожилых людей.

Прививка от кори

Известно несколько случаев тяжелого заболевания корью среди взрослых людей. Взрослые пациенты тяжело переносят эту болезнь, попадают в реанимацию, получают осложнения и даже умирают от инфекции. 

Полученная в детстве прививка от кори защищает не на всю жизнь. Во взрослом и пожилом возрасте требуется ревакцинация. Ревакцинация особенно показана взрослым людям, которые работают в этих сферах: торговля, медицина, образование, транспорт, социальная и коммунальная области.

Следует помнить про опасность «детских» болезней. Помимо кори, у детей бывают ветряная оспа, краснуха, свинка. При возникновении их у взрослого человека могут быть серьезные осложнения, поэтому вакцинация от этих недугов необходима. Ревакцинация от них проводится каждые 25 лет после предыдущей

Прививка от гриппа

Одна из самых важных прививок для пенсионера. Грипп тяжело переносится в пожилом возрасте, особенно при наличии хронических болезней. Он опасен и распространен, может обострить хронические болезни: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность. Грипп способен привести к тяжелым осложнениям (бронхит, пневмония, отит, синусит и др.) и смерти. Наибольшее количество смертных случаев от гриппа зарегистрировано именно в пожилом возрасте.

Риск заболеть гриппом выше у людей после 60 лет. Грипп у пожилых имеет вялотекущую форму. Проявление симптоматики в старости не такое, как у молодых и взрослых людей. У пенсионеров часто нет повышенной температуры, диагностировать грипп непросто. Трудная диагностика ухудшает ситуацию, что сказывается на состоянии и лечении пациента, когда болезнь уже запущена. Лучше делать своевременную прививку от гриппа, чтобы обеспечить человеку предварительную защиту и помощь. 

Вакцинация пожилого снизит риски заражения или облегчит течение болезни, если заражение произойдет. Прививки делают ежегодно.

Прививка от герпеса

Прививка от герпеса необходима в первую очередь тем, у кого проявляется герпетическая инфекция. Вакцина деактивирует вирус, защищая человека. Герпесвирус провоцирует развитие атеросклероза сосудов, следовательно, вакцина защитит от пагубных последствий действия вируса. Также она защищает от синдрома хронической усталости, которую способен вызвать герпесвирус. Решение о прививке принимает врач, который специализируется на герпесе. Вакцинация проводится многократно, имеет большое значение для здоровья пожилого человека. 

Прививка от дифтерии

Ревакцинация от дифтерии требуется через каждые 10 лет после последней прививки. Это защитит пенсионеров от заражения, а также других людей от передачи инфекции.

Прививка от пневмококка

Пневмококки способны вызвать у пожилых людей гнойный менингит, тяжелую пневмонию, сепсис. Прививки обязательны, так как подобные болезни могут привести к смерти пожилого. Вакцинацию проводят у людей от 65 лет и старше.

Прививка от пневмонии особенно важна для лежачих пациентов. Из-за постельного режима у таких людей возникают легочные застои крови, на фоне которых легко развивается пневмония. Прививка поможет защитить лежачего от тяжелого воспаления легких.  

Прививка от столбняка

Заболеть столбняком можно после травмы с последующим попаданием в рану грязи или земли. Столбняк – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям или летальному исходу. 

В группе риска люди, которые работают с землей. Пенсионерам, которые увлечены дачными работами, прививка от столбняка обязательна. Ревакцинацию проводят через каждые 10 лет.

Прививка от гепатита В

Гепатит В – еще одна распространенная инфекция, которая способна привести к циррозу и раку печени. Заразиться можно через незащищенный половой акт, в косметическом салоне, делая маникюр или педикюр, в стоматологическом кабинете. Заболевший способен заражать других людей. 

Для взрослых людей предусмотрена вакцинация до 55 лет. Для людей более старшего возраста прививку от гепатита делают платно. 

Также полезно делать прививки от следующих инфекционных болезней: тонзиллит, острый фарингит, ВПЧ (вирус папилломы человека), лишай, туберкулез, коклюш, менингит, полиомиелит. Если человек собирается в азиатские страны, ему нужно заранее сделать вакцинацию от брюшного тифа и желтой лихорадки.

Точный и полный список болезней, от которых нужно делать прививки, выдает врач-иммунолог. 

Сначала нужно отправиться к врачу. Перед прививанием человек лечится от сопутствующих болезней, после чего врач решает, нужна ли вакцинация/ревакцинация. Он изучит состояние пенсионера, выяснит, какие прививки ему нужны, составит план вакцинирования. 

Прививаться лучше в поликлинике. Вакцину вводят внутримышечно, в большинстве случаев в плечо. Защита от инфекции формируется в течение 2-4-х недель после вакцинации. По этой причине прививаться лучше всего за месяц до предполагаемой эпидемии. Также прививку можно сделать в любое подходящее время: если вы пропустили подготовительный период перед предстоящей эпидемией, можно пройти вакцинацию позже.

Вакцинация от гриппа проводится единовременно с прививкой от пневмонии, что особенно важно в пожилом возрасте, так как воспаление легких – распространенный тип осложнений у пожилых людей. В течение первых двух недель после вакцинации нужно избегать близких контактов с больными людьми.

Существуют определенные сроки ревакцинации. Так, штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому свежие вакцинации проводят ежегодно. От других инфекций ревакцинация проводится раз в несколько лет. 

По эпидемическим показаниям вакцинацию проводят от пневмококка, клещевого энцефалита, гепатитов А и В, бешенства. Людям в группе риска, которые контактируют с источниками инфекций, выезжают в опасные территории или проживают в них, делают прививки от возможных инфекций. К ним относятся: бруцеллез, брюшной тиф, лихорадка, сибирская язва, туляремия, чума, холера и другие болезни.

Вакцину могут создать из частиц вирусов, инактивированных микробов, штаммов микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности бактерий.

После инъекции организм реагирует на вакцину. Знакомясь с вирусом, он накапливает информацию о том, как взаимодействовать с этими микроорганизмами. Эти данные хранятся все время, пока действует прививка. Благодаря вакцине иммунитет человека уже готов к встрече с патогенами реальной инфекции, которые сможет быстро опознать и уничтожить. Прививка не является абсолютной гарантией защиты, но значительно помогает организму.

С годами иммунитет человека слабеет и нуждается в дополнительной помощи. Вакцинация поможет снизить риски заражения и даст дополнительную иммунную защиту. Если человек все же заболеет, сделанная ранее прививка поможет ему легче перенести болезнь.

У пожилых людей много хронических заболеваний. Инфекция усугубляет общее состояние пенсионера, может спровоцировать осложнения имеющихся болезней или вызвать новые заболевания (бронхолегочные недуги, инсульт, инфаркт и другие). 

Своевременная прививка способна уберечь человека от тяжелых состояний и спасти ему жизнь. При заражении привитый человек переносит болезнь легче и выздоравливает быстрее, риск осложнений снижается. 

Несмотря на всю пользу прививок, проводить их следует только под наблюдением врача. Необходимо соблюдать правила вакцинации. Самостоятельное вакцинирование может ухудшить состояние человека.

Побочные действия от прививки возникают редко. Может ощущаться боль, избыточное кровенаполнение сосудов, небольшая отечность в месте укола, повышение температуры тела. Побочные эффекты длятся недолго и легко переносятся. Тяжелые последствия от прививки возникают, когда она была запрещена.

Делать прививки запрещено в следующих случаях:

•    Фебрильная температура тела (38°С-39°С). Она появляется при развитии вирусных или инфекционных болезней. Организм уже борется с проблемой, вводить вакцину нельзя.
•    Аллергическая реакция на яичный протеин. В вакцине содержится данный белок в некотором количестве. Она может быть опасна для человека с сильной индивидуальной непереносимостью этого белка.
•    Высокая чувствительность к прививкам. У некоторых людей возникают аллергические реакции на инородные тела, в том числе и на вакцины. В данном случае вакцинация проводится под контролем врача. 

Также к противопоказаниям к вакцинации относятся обострение хронических заболеваний, ОРЗ и ОРВИ и общее недомогание, связанное с ними, бактериальное заражение, возраст старше 70 лет, недостаточность сердца, печени, почек.

Вакцинация для пенсионеров полезна, а в определенных случаях очень нужна. Вопрос о прививках обязательно нужно решать со специалистом, так как он зависит от ситуации конкретного человека.

Рейтинг: 4.9 (182 голоса)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.