Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Какой должна быть комната для пожилого?

Какой должна быть комната для пожилого?

Обустройство комнаты для пожилого человека – это отдельный вопрос, требующий особого подхода. Человек стар, слаб, может сильно болеть, нуждается в покое и комфорте – все эти моменты нужно учитывать при создании интерьера для пожилого дома или в интернате.

  • Комфорт и безопасность в приоритете. Должно быть все необходимое и ничего лишнего. Низкие пороги, кровать на небольшой высоте, удобные шкафчики и т. д. – все нужно продумать с позиции удобства для престарелых людей. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности постояльца. Например, лежачему больному нужна хорошая ортопедическая кровать.
  • Расположение комнаты. Если в здании дома престарелых есть лифт, комнаты должны быть на верхних этажах. Благодаря такому положению у пенсионера будет отличный вид из окна и его не будут беспокоить посторонние запахи – воздух на верхних этажах лучше. Если лифта нет, номера лучше располагать на первом этаже вдали от столовой, общественных помещений, холла и т. д. Так постояльцев не будут беспокоить шумы и запахи, и они смогут отдыхать. Если без лестницы не обойтись, ступеньки должны быть широкими, низкими и в минимальном количестве. Пороги дома должны быть или низкими, или вовсе отсутствовать. Благодаря этому постоялец легко сможет добраться до своей комнаты.
  • Дизайн должен быть простым и традиционным. Пожилым людям по вкусу понятная классика. Приветствуются пастельные и природные тона, аккуратные и спокойные узоры, качественные материалы, функциональность.

Рассмотрим отдельно, как лучше обустроить разные комнаты для пожилых в домах престарелых и в своем жилье.

Ванна и унитаз должны быть комфортных размеров и на удобном расстоянии друг от друга. Для пожилых людей созданы специальные модели санитарной техники.

У ванны для пожилого имеются удобные поручни, дверца и сиденье внутри. Благодаря этому человек может безопасно опуститься в ванну и затем подняться, не боясь поскользнуться.

Для унитазов продаются специальные насадки с поручнями, чтобы увеличить высоту унитаза и сделать гигиену более безопасной и комфортной. Это незаменимые приспособления для людей с болезнями ног. Их можно приобрести домой, если человек живет в своей квартире.

Ванная комната для престарелого человека должна быть комфортных размеров, с хорошей вентиляцией, сантехникой удобной высоты. Перед ванной и унитазом нужно разместить коврики, которые уберегут от падений.

Спальни для пожилых людей необходимо создавать в пастельных и мягких тонах, интерьер должен настраивать на качественный отдых. Не должно быть острых углов. Мебель должна быть изготовлена из качественных материалов, иметь мягкие изгибы.

Кровать должна быть низкой и хорошо оборудованной: иметь удобный качественный матрас, подушку, легкое и теплое одеяло. Для лежачих больных нужны ортопедические кровати.

Около кровати должна быть тумба, на которую можно положить повседневные предметы: очки, лекарства, телефон и т. д.

Должны быть удобные шкафы – не слишком высокие и глубокие, чтобы пожилой человек смог хранить в них личные вещи, легко складывать и доставать их.

Для уюта и комфорта и дома, и в пансионе должен быть мягкий ковер, чтобы не было холодно вставать утром на голый пол. Хорошо впишется в интерьер мягкое освещение, которое не режет глаза, но позволяет заниматься своими делами в вечернее время. Можно повесить на стены приятные картины, которые будут настраивать на спокойный и позитивный лад. Пригодятся дополнительные стулья для приема гостей в комнате.

Для многих пожилых людей кухня – это любимое место. Здесь все должно быть оборудовано так, чтобы человеку было удобно хлопотать по хозяйству. Мебель на комфортной высоте, достаточное пространство, чтобы было где развернуться, продуманное и безопасное хранение кухонных предметов (особенно колюще-режущих: ножей, вилок и т. д.).

Нужно учесть, что большее количество времени человек будет сидеть. На кухне должны быть хорошие стулья, а если пространство позволяет – кресла или диваны.

Где бы человек ни жил: в семейном доме или доме престарелых, – ему хочется интересно проводить свое время. Общаться со сверстниками, смотреть телевизор, читать книги - все это можно делать в гостиной или общей комнате.

Для качественного отдыха нужны мягкие диваны и кресла приятных расцветок, большой телевизор на достаточном расстоянии и высоте на уровне глаз. Настройте цветокоррекцию на экране, чтобы не было резких контрастов.

Полезно мягкое желтое освещение и комнатные растения, которые не мешают передвигаться по комнате. Можно разместить легкий журнальный столик на колесиках, который при необходимости можно без труда передвинуть.

Позаботьтесь, чтобы дома в помещении для отдыха под рукой было то, что интересно человеку. Если он любит читать, можно обустроить мини-библиотеку в уголке. Для рукоделия будет хорошо разместить коробку с материалами неподалеку от любимого дивана или кресла и т. д.

Подведем итоги: мысленно нарисуем образ идеальной комнаты для пожилого.

  • Она комфортная. Теплая, светлая, хорошо проветриваемая. Мягкое желтое освещение. Мягкий ковер на полу. Спокойный и приятный дизайн.
  • В ней качественная и нужная мебель без излишеств. Только то, что используется. Мебель подобрана с учетом особенностей пожилого возраста. При необходимости комната оборудована поручнями и специализированной мебелью для инвалидов.
  • В ней достаточно пространства для движения. Человек может легко двигаться, не боясь споткнуться или столкнуться с острыми углами мебели.
  • В ней присутствует то, что нужно конкретно этому человеку. Комната оборудована так, чтобы все необходимое было у человека под рукой.

Создать такую комнату возможно и в условиях частного дома престарелых, и в своем жилище. Усилий потребуется немного, а пожилой человек будет доволен.

Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.