Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Лечение компрессионного перелома позвоночника у пожилых

Лечение компрессионного перелома позвоночника у пожилых

С возрастом скелет человека меняется: кости становятся хрупкими, пористыми, уязвимыми для заболеваний и механических повреждений. Негативные перемены может вызывать остеопороз.

В результате даже небольшой ушиб у пожилого может повлечь за собой перелом. Часто переломы происходят из-за падений на улице или дома.

Компрессионный перелом – нередкая проблема в старости. Его появлению способствует пониженная высота позвонков. Также его часто связывают с остеопорозом.

Перелом может случиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего его наблюдают в поясничном (1-ый позвонок) и грудном (11-ый и 12-ый позвонки) отделах. Внешне поврежденный позвонок приобретает форму клинка, внутренне у него образуются дефекты, он разрушается.

У пожилых такой перелом происходит из-за сгибания позвоночника по причине чрезмерных нагрузок. Ослабший скелет не выдерживает такие нагрузки – происходит травма даже при небольшом механическом воздействии.

Главная причина кроется в возрастных изменениях скелета, которые начинаются у человека с 50 лет.

В их числе:

  • Травмы в течение жизни;
  • Ухудшение питания хрящевых костей;
  • Уменьшение объема межпозвоночной жидкости;
  • Лишний вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ухудшение кровообращения.

Из-за уменьшения объема межпозвоночной жидкости позвонки теряют свою подвижность, и это вызывает боли в пояснице.

Позвоночник не получает нужных ему питательных веществ, что приводит к деформации и истощению позвонков. Возникают остеофиты –  межпозвоночные наросты в результате скопления минералов. Такие образования заполняют межпозвоночные наросты, и это негативно влияет на подвижность позвоночника.

Выделяют следующие причины появления компрессионного перелома позвоночника:

  • Дисфункция связок и мышц в позвонках;
  • Снижение плотности и прочности позвонков, развитие остеопороза;
  • Опухолевые и туберкулезные поражения позвонков;
  • Травмы в результате падений, прыжков, занятий спортом, катастроф.

Самой частой причиной является остеопороз: почти половина переломов у пожилых случается из-за него.

У компрессионных переломов симптомы выражены неярко, но его можно заподозрить по следующим признакам:

  • Боль в месте перелома, в пояснице и в ногах;
  • Онемение конечностей;
  • Зрительные дефекты позвоночника;
  • Местные отеки мягких тканей;
  • Покраснение в поврежденных местах;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Ушибы и ссадины в месте перелома;
  • Нарушенное мочеиспускание;
  • Непроходимость кишечника;
  • Ограниченность движений позвоночника.

Компрессионный перелом точно распознают с помощью рентгена. Это обязательная диагностика при подозрении на перелом. Перед процедурой рентгена специалист осматривает пациента.

Для определения состояния спинного мозга делают миелографию, для проверки нервов в пораженной области – МРТ.

В результате удара или падения травмированный позвоночник сжимается и наклоняется вперед. Так возникает клиновидный перелом позвонков в месте изгиба. Осколок может сместиться к спинномозговому каналу и при давлении вызывать опасные последствия, в том числе паралич и отказ работы некоторых органов.

Различают разные степени переломов в зависимости от характера повреждения позвоночника:

  • Легкие переломы: позвонки несильно разрушены, травма стабильна;
  • Средняя тяжесть: существенные разрушения позвонков, но спинной мозг не поврежден;
  • Тяжелые переломы: множественные вывихи и переломы, может быть спинномозговая травма.

Повреждение может произойти в любом позвонке:

  • Перелом 1-го позвонка – самый частый. Важна своевременная терапия – она даст хорошие шансы на выздоровление, если нет осложнений: остеопороза или повреждений костного мозга.
  • 2-ой позвонок вызывает проблемы в 1-ом и 3-ем позвонках. Если не лечить, может пострадать весь позвоночный отдел.
  • 3-ий позвонок достаточно стабилен, он травмируется в случае сильного удара прямо в область его местоположения.
  • 4-ый позвонок повреждается редко, может сломаться при компрессии 2-го и 3-го позвонков или при проседании хрящей.
  • 5-ый позвонок часто разрушается вместе с крестцом, когда человек падает на ягодицы.

Предусмотрено два вида лечения: консервативная терапия и хирургия. Лечение будет зависеть от сложности ситуации и поврежденности спинного мозга. Для пожилых чаще используют консервативное лечение – к операции прибегают в случае необходимости.

Проводят по следующему плану:

  1. Обеспечение покоя – это первый шаг. Ограничивают подвижность больного, прописывают постельный режим в стационаре. Для лечения предназначены функциональные кровати с возможностью регулирования наклона и высоты. Специальные фиксирующие ленты закрепляют позвонки в нужном положении. Строгий постельный режим длится от 1-го до 3-х месяцев.
  2. Обезболивание с помощью инъекционных препаратов проводится в самом начале лечения. Далее переходят на пероральный прием лекарств, выписывают местные средства: Кеторол, Дексалгин.
  3. Противовоспалительная терапия анальгетиками (Нимесулид, Мовалис).
  4. При остеопорозе назначают витамин Д и кальций.

После окончания постельного режима пациенту нужна дополнительная фиксация: в этом помогает лечебный корсет с жестким каркасом. Его носят не меньше 2 месяцев.

Реабилитация – окончательный период лечения, может длиться 4-6 месяцев. В это время нужно заниматься укреплением естественного мышечного каркаса, повышать подвижность позвоночника. Для этого применяют массаж, лечебную гимнастику, различные физиопроцедуры, иглорефлексотерапию. Реабилитацию можно проводить в поликлинике и на дому.

Консервативное лечение долгосрочное, пациенту нужно быть терпеливым. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – при первых же признаках надо обращаться к врачу.

Операции у пожилых проводят при большой необходимости, потому что в возрасте они чреваты негативными следствиями.

В ходе операции частично удаляют спинной мозг.

Популярны кифопластика и вертебропластика. Кифопластика позволяет хорошо скорректировать положение позвонка и его форму.

При вертебропластике специально подготовленную иглу вводят под кожный надрез. Через нее подают специальное вещество, которое скрепляет структурные клетки позвонка.

Хорошая дополнительная терапия. Народные средства согласуют со специалистом. Несколько рецептов на выбор:

  • Сырой картофель натереть и приложить к поврежденным областям.
  • Смешать 20 г. мумие и немного розового масла. Регулярно втирать средство в место перелома.
  • Залить кипятком небольшое количество будры плющевидной и настаивать. Этим отваром смочить ткань и наложить компресс на больное место. Регулярно повторять.

В период реабилитации эффективны лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж и ношение корсета.

Лечебную физкультуру подбирает лечащий специалист, исходя из срока после перелома и состояния пациента. ЛФК повышает прочность мышц, создает верную ось, восстанавливает естественные изгибы позвоночника, его гибкость и правильную подвижность. Курс ЛФК проводят 4-5 месяцев, постепенно восстанавливая позвоночник.

Индивидуальный корсет носят в течение одного-двух месяцев, чтобы ускорить процесс лечения. Он помогает расправить точки перелома и обеспечивает дополнительное удержание позвоночника.

ЛФК после травмы позвоночника условно можно поделить на четыре этапа:

  • В первые 1,5 недели нужно снизить мышечное напряжение и восстановить работу внутренних органов.
  • Не позднее чем через месяц надо делать упражнения для восстановления кровообращения, укрепления мышц плечевого, тазового пояса и спины. Необходимо создать прочный мышечный корсет.
  • С 40 по 60 день нужно делать упражнения, постепенно увеличивая нагрузку. Длительность тренировок также планомерно увеличивают.
  • В четвертый период спустя два месяца после травмирования нужны нагрузки на позвоночный столб в положении вертикально. Хорошо помогает плавание.

Лечебная физкультура имеет свои противопоказания. К ним относятся: тяжелое состояние человека, сильные боли, повышенная температура, нездоровое артериальное давление, астения, парез кишечника, неврология, нарушение двигательной активности и чувствительности.

Последствия зависят от тяжести перелома, а также от грамотного и своевременного лечения. Нестабильность может вызывать боли и нарушения оси в позвоночнике, нарушать работу спинномозговых корешков.

Для преодоления последствий перелома важно желание и терпение. Необходимо вовремя поставить точный диагноз и назначить лечение, которое пациент будет строго соблюдать.

Если переломом не заниматься, возможны неврологические последствия. В позвоночнике уменьшается внутренний объем канала из-за закупоривания позвоночного канала обломками позвонка.

Нервные корешки, которые отходят от спинного мозга, приводят к онемению конечностей и уменьшению мышечной силы. Сосуды передавливаются, из-за чего нарушается кровообращение в основе спинного мозга, и это приводит к парестезии и радикулиту. Из-за перелома может возникнуть парез, который приведет к параличу.

Перелом даже одного позвонка способен вызвать развитие кифозов, внешне это выглядит как горб. Такие последствия характерны при переломе грудного отдела.

Перелом шейного отдела может вызвать паралич дыхания, а в случае разрывов спинного мозга у человека может развиться полная неподвижность.

Пожилому человеку важно следить за здоровьем своего скелета. Стоит избегать чрезмерных нагрузок и резких движений, нужно быть осторожным в движениях, чтобы не упасть. Если человек упал или повредился и возникло подозрение на перелом, его обязательно нужно отправить на обследование к специалисту.

Рейтинг: 4.8 (158 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.