Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Лечение и реабилитация после перелома шейки бедра

Лечение и реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра является частой травмой у пожилых людей. Чаще всего от него страдают женщины. Лечение перелома шейки бедра у пожилых долгое и тяжелое. Пациенту следует серьезно к нему отнестись.

Симптоматика

Шейка – хрупкая и тонкая область бедренной кости, при этом испытывает большую нагрузку. Неудивительно, что к пожилому возрасту у многих возможны переломы.

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

  • Появление боли в области ноги и паха;
  • Травмированная конечность укорачивается и выглядит вывернутой наружу;
  • Опираться на больную ногу и ходить не получается – боль увеличивается при движении;
  • Нога сгибается и разгибается, но больной не в состоянии держать ее в прямом состоянии на весу.

Для диагностики и уточнения проблемы используют рентгенографию. Если надо, дополнительно можно провести КТ.

Причины

  • Кости стареют и разрушаются по естественным причинам и из-за различных заболеваний
  • Болезни, которые влекут за собой нарушения работы органов (сахарный диабет, пиелонефрит, цирроз печени и т. д.).
  • Большая нагрузка на сустав, падение, удар в место сустава
  • Избыточный вес и малоподвижность
  • Костная ткань теряет прочность
  • Не хватает минеральных веществ

Перелом опасен своими обострениями и осложнениями других заболеваний, его необходимо лечить сразу же: оказать первую помощь, затем вызвать скорую и отвезти человека в больницу. Чем быстрее больному помогут, тем больше шансов на скорое восстановление. Пациенту необходимо консервативное лечение или операция (чаще всего). Скорая операция поможет быстро восстановиться и предотвратит негативные последствия. После нее пациенту требуется реабилитация.

Оказание первой помощи

До ожидания скорой помощи или при самостоятельной перевозке в больницу человеку надо грамотно оказать первую помощь.

  1. Уложите его спиной на твердую горизонтальную поверхность, не трогая больную конечность. Вправлять ногу нельзя! Нельзя перемещать человека после его укладывания, чтобы не вызвать смещения костей. Также не позволяйте больному двигаться самостоятельно.
  2. При сильной боли потребуется обезболивающее. Можно дать Нимесулид, Кеторал, Ибупрофен. От шокового состояния поможет настойка валерианы или Корвалол.
  3. Если перелом открыт, обработайте его перекисью водорода. При кровотечениях перетяните больную ногу жгутом. Если нога приобрела синюшный тон, нужно ослабить жгут.
  4. Наложите шину на больную ногу, используя подходящее подручное средство (доску, фанеру, рейку). В холода ногу утепляют.
  5. При самостоятельной поездке человека нужно перенести в автомобиль на носилках. Водителю надо соблюдать умеренный скоростной режим и не торопиться.

Лечение в больнице

После поступления человека в больницу ему вводят обезболивающее в травмированную область, также используют противошоковые инъекции. При малой потере крови накладывают повязку, при большой – делают переливание крови.

Бедренные переломы сами не срастутся. Для лечения используют хирургию или паллиативную терапию – в случае, если оперировать нельзя.

Безоперативное лечение

Пациенту делают скелетное вытяжение, а в дальнейшем накладывают специальную повязку. Человек может двигаться с помощью костылей, не опираясь на больную ногу. Сроки восстановления - несколько недель или месяцев. Если не подходит скелетное вытяжение, пациенту назначают деротационный сапожок – лонгету из гипса, которая не допускает вращений ногой. Благодаря этому образуется прочная соединительнотканная мозоль и человек достаточно активен.

В данный период больной принимает подходящие препараты, которые улучшают тканевый обмен веществ и укрепляют хрящи и кости. Ему показано питание с большим содержанием минералов и витаминов, которые помогают костной ткани срастаться.

Рекомендованы лечебный массаж, физиотерапия и ЛФК, улучшающие общее состояние человека.

Больному необходим индивидуальный подход.

Хирургическая операция

Представлена двумя видами:

  • Эндопротезирование - полностью или частично замена сустава. Двухполюсный эндопротез используется для переломов у активного пациента в возрасте 65-75 лет. Однополюсные протезы показаны пациентам от 75 лет, ограниченных в движении.
  • Остеосинтез – фиксирование отломков костей с помощью металлоконструкций, которые помогают костям быстрее срастись. Подходит для людей моложе 65 лет.

Операция противопоказана в случае тяжелых болезней и психических проблем. Не подходит людям, утратившим возможность двигаться самостоятельно. Для них хорошо безоперационное лечение.

Уход во время восстановления

Реабилитация после перелома бедра в пожилом возрасте должна быть комплексной. Необходимо обеспечить следующие условия:

  • Подходящая кровать и противопролежневый матрас. Вместо нее подойдет обычная с матрасом из поролона и специальной конструкцией под названием «балканская рама». Она позволит человеку своими силами садиться, подниматься и опускаться.
  • Профилактика негативных последствий: пролежней, тромбофлебита, ран и запоров. Больного нужно научить поворачиваться, садиться в постели. Кожу в области спины, ягодиц и пяток два раза в день протирают камфорным или салициловым спиртом. Полезны дробное и жидкое питание, проветривание, дыхательные упражнения, массаж, бинтование. Иногда используют слабительные.
  • Рекомендуется комфортная физическая нагрузка и гимнастические упражнения.

Человеку с переломом шейки бедра нужно грамотное лечение. Важны качественная реабилитация и послеоперационный уход. В этом случае шансы на быстрое и качественное восстановление значительно выше.

Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.