Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Мочеиспускание у пожилых людей

Мочеиспускание у пожилых людей

Проблемы мочевыделительной системы типичны для пожилых людей. Как и многие другие, они происходят из-за старения организма. Недержание или задержка мочи, частое или редкое мочеиспускание – эти нарушения возникают у людей после 50 лет, особенно часто у инвалидов и лежачих.

Норма суточного объема урины у взрослого здорового человека составляет 500-1200 мл, для людей старше 60 лет допустимы границы до 2500 мл. 

Нормальное количество походов в туалет днем – 6-10 раз, ночью – до 2 раз. Это зависит от количества употребленной жидкости, потения, температуры тела. Мочевыделение должно происходить легко и без боли, человек легко его контролирует.

Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от употребленной жидкости. Если человек пьет много жидкости, моча имеет светло-желтый цвет, если мало – она становится темно-желтой. Иногда ей придают оттенок съеденные продукты: например, от свеклы моча приобретает розоватый тон. 

При нарушении всех вышеописанных норм можно говорить о проблемах мочевыделительной системы. 

Для пожилых людей нормально посещение туалета по ночам. Это происходит все чаще, что связано со старением. Если ночные посещения туалета сопровождают воспалительные симптомы (боли в животе и пояснице, высокая температура), то имеется проблема. Это не норма, нужно идти к врачу. 

Если показатели превышают норму, говорят о частом мочевыделении (поллакиурия или полиурия). Оно особенно характерно для пожилых женщин. Если показатели ниже нормы, то у человека редкое мочеиспускание.

Недержание мочи – частая проблема, типичная для пожилых пациентов старше 60 лет.

Частое мочеиспускание у пожилых людей могут вызвать разные причины. Они делятся на две группы: физиологические и патологические. 

Причины

Физиологические причины: особенности питания, климакс, переохлаждение ног, прием определенных лекарств. Человек чувствует позывы в туалет по мере наполнения мочевого пузыря. При этом нет боли и дискомфорта. 

Гормональный дефицит у женщин во время климакса приводит к понижению чувствительности уретры и мочевого пузыря. Ослабляются мышцы мочеиспускательного канала. Все это провоцирует позывы в туалет. При климаксе полиурия происходит без боли. Но если менопауза сопровождается болезнями, например, инфекцией, женщина испытывает боли, и мочевыделение может стать неконтролируемым. 

Патологические причины частого мочеиспускания связаны с болезнями систем организма и органов. К ним относятся патологии почек и мочевого пузыря, а также инфекционные заболевания. Инфекции и воспаления провоцируют недержание мочи, так как вызывают расслабление сфинктера уретры. 

Патологические причины:

•    Цистит. При воспаленной слизистой оболочке мочевого пузыря даже небольшое количество урины уже раздражает нервные рецепторы. Человек хочет в туалет уже при небольшом наполнении мочевого пузыря, при этом ощущает неполноту опорожнения. Риск развития диуреза в пожилом возрасте увеличивается, если в молодости у женщины был цистит, от которого она хорошо не вылечилась. 
•    Уретрит. Может возникать из-за развития бактерий или потери эластичности и толщины стенок уретры. Опорожнение болезненное, сопровождается резью и зудом.
•    Пиелонефрит. Болезнь вызвана патогенными микроорганизмами или потерей функциональности нефронов почек. Возникает после 50 лет.
•    Мочекаменная болезнь. Камни, которые находятся в мочеточниках или почках, раздражают слизистые оболочки мочевыводящих путей. Из-за этого возникает частое мочеиспускание, которое сопровождают боли в пояснице, внизу живота и в мочевых путях. 
•    Атония (ослабление стенок) мочевого пузыря. Позывы в туалет возникают с запозданием, когда орган сильно переполнен, поэтому возникает недержание мочи.
•    Гиперактивный мочевой пузырь также становится причиной полиурии. Встречается у женщин 40-60 лет, после 60 лет – у мужчин. 

Частые позывы в туалет могут возникать и по причине других урологических проблем. Обычно мочевыделение происходит небольшими порциями и часто, включая ночное посещение туалета. 

Гинекологические проблемы могут спровоцировать частое мочеиспускание. К ним можно отнести смещение органов малого таза, миому матки.

Популярными провоцирующими патологиями являются заболевания сердца и диабет. 

Многие женщины после 60 лет страдают от гипертонии и сердечно-сосудистых проблем. Нарушение здоровой работы сердечно-сосудистой системы приводит к накоплению жидкости в тканях. Затем эта жидкость выводится из организма по ночам, провоцируя частые ночные мочеиспускания у пожилых людей.

Полиурия – типичный симптом любого типа диабета. Сахарный диабет связан с выделением глюкозы, которая забирает с собой молекулы воды – это вызывает обильное и частое мочеиспускание (до 15 л в сутки). Несахарный диабет провоцирует сбой гипотоламо-гипофизарной системы, что также увеличивает жажду и позывы в туалет.

Диагностика

В диагностике важно точно выявить причину поллакиурии. Для этого назначают разные анализы мочи и крови, рентген и УЗИ органов мочевыводящей системы. 

При подозрении на мозговые аномалии делают МРТ. Человека могут направить к узким специалистам: гинекологу, эндокринологу, кардиологу, урологу. Проводят специальные исследования.

Лечение

Лечение частого мочеиспускания назначается в соответствии с установленной причиной. В комплексное лечение входят лекарственные средства, хирургия, физиотерапия, народная медицина. 

Лекарства:

•    При воспалениях назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, спазмолитики и уросептики;
•    При сахарном диабете показана инсулинотерапия. В период менопаузы назначают гормональные средства;
•    В случае сердечно-сосудистых нарушений выписывают соответствующие препараты;
•    При гиперактивном мочевом пузыре назначают м-холинолитики;
•    При полиурии, вызванной неврозами, применяют седативные средства и спазмолитики. 

Могут использоваться хирургические методы. Малоинвазивная слинговая операция предполагает установку специальной петли, которая будет поддерживать уретру и внутренние половые органы. Также операции используют при мочекаменной болезни, атонии мочевого пузыря и миоме матки.

В случае поллакиурии функционального типа пациенту нужно снизить количество жидкости и мочегонных продуктов в рационе, отказаться от алкоголя и кофе. Рекомендованы физические упражнения по Кегелю для укрепления мышц малого таза. 

Народная медицина широко используется в качестве дополнения к терапии инфекционной полиурии. 

•    Противовоспалительные отвары на основе укропных семян или зверобоя борются с инфекцией.
•    При мочекаменной болезни применяют травяные сборы, выводящие камни.
•    При частом мочеиспускании помогают отвары корня шиповника, боровой матки, брусники и тысячелистника. 
•    При неврозах и расстройствах нервной системы помогают фиточаи с мелиссой, мятой, боярышником. 

Профилактика

Для профилактики болезни и в период лечения полиурии полезно соблюдать эти рекомендации:

•    Не употреблять много жидкости на ночь, пить умеренно. Не должно быть жажды, как и пересыщения влагой.
•    Нельзя сдерживать позывы в туалет – опорожняться, когда захочется. Важно лечить причину полиурии, а не сдерживать себя. 
•    Избегать переохлаждения. 
•    Отказаться от узкого белья из синтетики. Заменить его на удобное белье из натуральных материалов. В интимной гигиене применять подходящие средства.
•    Женщинам полезно периодически посещать гинеколога в целях профилактики и раннего выявления мочеполовых болезней.
•    Полезны умеренные и подходящие физические нагрузки, упражнения для укрепления мышц таза. 
•    Вести здоровый и размеренный образ жизни, отказаться от вредных привычек. 

Частое мочеиспускание у пенсионеров нельзя оставлять без внимания – это симптом проблем со здоровьем, который приносит человеку дискомфорт. Очень важна грамотная диагностика и лечение, назначенное специалистом.

Проблема характерна для людей после 50 лет. Недержание мочи влечет за собой физический и эмоциональный дискомфорт и снижает качество жизни человека.

Как возникает недержание мочи?

Недержание мочи связано с возрастными изменениями в мочевыделительной системе. Из мочевого пузыря выходит мочеиспускательный канал – уретра, вокруг которой располагается сфинктер – мышцы в виде кольца. Сфинктер удерживает мочу внутри и не дает ей вытечь. В процессе опорожнения мышцы мочевого пузыря активно сжимаются, тем самым выталкивая урину наружу. 

После попадания в уретру моча движется к сфинктеру, он расслабляется, и человек опорожняется. В процессе старения атрофируются мышцы органов выделения, деградируют слизистые оболочки. Также к пожилому возрасту развиваются неврологические проблемы, и это влияет на процесс мочевыделения. 

От нарушений мочевыделительной системы чаще страдают женщины – это связано со строением женских органов. Женский мочеиспускательный канал шире и короче, объем мочевого пузыря меньше. Недержание можно считать характерным признаком начала климакса, который начинается в 40-50 лет. Оно встречается у каждой третьей женщины в менопаузе, далее проблема усугубляется. У женщин старше 70 лет недержание мочи наблюдается у каждой второй.

Заболевания мочеполовой системы способствуют развитию недержания. В их списке: уретрит, пиелонефрит, воспаление и абсцесс мочевого пузыря, камни, диабет, стрессовые состояния, инсульт, болезнь Паркинсона, деменция – и многие другие.

Провоцирующие проблему факторы берут начало еще в молодости, связаны со сложившимся образом жизни или болезнями человека. К этим факторам относятся:

•    Лишний вес;
•    Перенесенные операции на органах малого таза или тяжелые роды;
•    Длительный прием препаратов с мочегонным, снотворным, гипотензивным и седативным действием;
•    Злоупотребление кофе, алкоголем, табаком;
•    Тяжелая физическая работа или недостаток физических нагрузок;
•    Хронический запор;
•    Хронические кашель. 

Для профилактики и улучшения самочувствия нужно вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и отказаться от вредных привычек.

Недержание мочи: типы

•    Ургентное: мочевой пузырь наполняется не полностью, но человек уже чувствует позывы в туалет. Иногда добежать до туалета не получается, и моча выделяется раньше. При этом не ощущается полноценного опорожнения мочевого пузыря. 
•    Стрессовое: Моча выделяется без предварительных позывов из-за физических нагрузок, ходьбы, смеха, кашля. 
•    Смешанное: ургентная и стрессовая форма вместе.
•    Энурез: неконтролируемое выделение мочи в течение дня или ночи. Например, ночной энурез случается у пожилых людей с проблемами головного мозга и нервной системы. 
•    Подтекание мочи: моча, которая осталась после акта мочеиспускания.

Непроизвольное мочеиспускание у пожилых имеет три стадии развития:

•    Легкая: выделяется небольшое количество мочи;
•    Средняя: урина выделяется при кашле, чихании, смехе, физических нагрузках;
•    Тяжелая: моча выделяется при смене поз тела и резких движениях. 

Диагностика

Своевременная диагностика очень важна, так как последующее лечение может помочь в 80% случаев. Для исследования и постановки диагноза нужно обратиться к урологу. Также может потребоваться помощь гинеколога, эндокринолога, психотерапевта, невролога. 

Из диагностических методов применяют:

•    Опрос;
•    Осмотр у гинеколога;
•    УЗИ органов тазовой области;
•    Анализы мочи;
•    Тесты с прокладками;
•    Цистометрию;
•    Цистоскопию;
•    Электрокардиомиографию;
•    Стресс-тесты.

Диагностика начинается с подробного опроса, в ходе которого врач выясняет особенности мочеиспускания, заболевания, наличие перенесенных операций, которые влияют на ситуацию и прочие факторы.

В дальнейшей диагностике исследуют органы мочевыделительной системы, наличие воспалений, реакцию на физическое напряжение, проводят анализы мочи и используют различные другие методы. Больному могут предложить вести мочевой дневник, где он описывает каждое мочеиспускание. 
 

Лечение

Терапия будет зависеть от развития патологии. Назначается комплексное лечение, в которое могут быть включены прием лекарств, хирургические операции, физиотерапия, упражнения, диета. 

Лекарства - основной способ лечения недержания у пожилых. 

•    Для расслабления гиперактивного мочевого пузыря могут назначить спазмолитики и м-холиноблокаторы. Эти средства помогут растянуться стенкам пузыря, и он сможет вмещать в себя больше мочи. 
•    При недержании стрессового типа назначают антидепрессанты, адреномиметики, эстрогены. Адреномиметики борются с основной причиной: делают сфинктер сильнее, и он лучше сдерживает давление мочевого пузыря.
•    При воспалительных и инфекционных причинах выписывают средства противовоспалительные, антибактериальные и на основе лекарственных трав для борьбы с инфекциями и снятия воспалений.
•    Женщинам могут назначить гормональные средства для стабилизации гормонального фона. 

Здоровое и подходящее питание очень важно для хорошего излечения. Составляя меню для больного, нужно сделать следующее:

•    Отказаться от лука, специй, маринованной пищи, уксуса, солений, сладостей, мочегонных продуктов, алкоголя.
•    Ограничить количество кофе и соли.
•    Ввести в рацион много клетчатки (грибы, бобовые, отруби, миндальные орехи, фрукты, овощи).
•    Воду употреблять небольшими порциями в течение дня. Человек не должен испытывать жажду. Нельзя пить много жидкости на ночь.

Пациенту следует прислушаться к этим рекомендациям:

•    Соблюдать оздоровительную диету. В рационе в минимальном количестве должны быть мочегонные продукты и раздражающие мочевой пузырь. Необходимо уменьшить употребление воды.
•    Отказаться от алкоголя и сигарет.
•    Избавиться от лишних килограммов, если есть избыточный вес.
•    Снизить количество стрессовых ситуаций.
•    Вылечить кашель, если он провоцирует непроизвольное мочевыделение. 
•    Вести подвижный образ жизни, гулять на свежем воздухе.
•    Применять при необходимости специальные средства гигиены: урологические прокладки, впитывающие пеленки и подгузники. 
•    Соблюдать гигиену. 

Пожилому больному будет полезна помощь родственников. Нужно обеспечить легкий и беспрепятственный доступ к туалету, подобрать хорошее белье, помогать в личной гигиене. 

Прочие методы лечения:

•    Электрофорез. Применяют для тазовых мышц. Он помогает ускорить проникновение лекарств в ткани.
•    Урологические прокладки, подгузники и пеленки для впитывания мочи при непроизвольном опорожнении. Специальные средства гигиены избавят от кожных раздражений и неприятного запаха, сохранят кожу сухой.
•    Мышечная гимнастика. Упражнения Кегеля выполняют трижды в день в течение периода лечения. Также полезно приседать, поднимать ноги из положения лежа, отжиматься – эти упражнения тоже входят в лечебную гимнастику. Важны подходящая физкультура и спорт. 
•    Хирургические операции. Чаще всего их применяют при стрессовой или смешанной формах недержания, а также при гиперактивном мочевом пузыре. Самые популярные – слинговые операции: под уретру вшивается синтетическая лента, которая поддерживает мочеиспускательные органы в правильном положении. Вместо ленты могут вводить наполнители-коллагены, которые выполняют схожую функцию. При необходимости делают протез сфинктера мочевого пузыря. Применяют и другие типы операций в зависимости от ситуации пациента. 

Народная медицина является дополнением к основному лечению. Полезны отвары на основе следующих трав: осиной коры, шиповника, тысячелистника, шалфея, черники, зверобоя, укропных семян, девясила, пастушьей сумки, кукурузных рылец и других.

Задержка мочеиспускания (ишурия) характерна для мужчин-пенсионеров и женщин в возрасте после периода климакса. 

Различают три типа ишурии: хроническую, острую и парадоксальную. Распознать ее легко: человеку не удается помочиться при позывах в туалет. 

При внезапной задержке ощущаются острые боли внизу живота – это острая ишурия. Хронический тип развивается медленно. При ней человек может опорожняться, но не полностью. Парадоксальная ишурия сопровождается непроизвольными мочеиспусканиями. 

Мочеиспускательный канал сдавливается, происходит его закупорка. Пузырь гипертрофируется, в некоторых участках выпячивается. Нарушается кровообращение, возникает задержка мочеиспускания. 

У мужчин это частая проблема, что связано с анатомией мужской уретры. У пожилых мужчин задержка мочи – частое следствие аденомы или иных болезней предстательной железы. 

Причины и факторы

Задержка мочеиспускания у пожилого может возникать по разным причинам. Это могут быть перенесенные травмы мочевыводящей системы, операции в брюшной области, киста яичников, нарушения деятельности нервной системы, мочекаменная болезнь, рассеянный склероз, сахарный диабет и многие другие. Это список пополняют инфекционные заболевания, опухоли, травмы, перенесенные операции, длительный прием лекарств и вредные привычки. 

Перенесенные в молодости и зрелости проблемы могут вызвать в пожилом возрасте ишурию и у мужчин, и у женщин.

Провоцирующими факторами являются переохлаждение, запоры и поносы, долгое сидение, злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Кроме невозможности сходить в туалет могут проявляться: 

•    Высокая температура тела;
•    Потеря аппетита;
•    Тошнота и рвота;
•    Боль в области поясницы;
•    Запоры;
•    Болезненное опорожнение небольшими порциями.

Диагностика

В диагностике используются анализы крови и мочи, профилометрия уретры. Назначают рентген почек и мочевого пузыря, а также радиоизотопную ренографию и УЗИ.

Лечение

Первое, что применяют в лечении, - катеризация. Катетер быстро выведет всю скопившуюся мочу. При необходимости катетер могут установить на пару дней. 

Для вызова мочеиспускания могут использовать пилокарпин или новокаин в инъекциях. 

Далее следует медикаментозное лечение в соответствии с установленной причиной болезни. Специалист назначает спазмолитики, адреноблокаторы, мочегонные средства. В случае воспалений и инфекций назначают антибиотики, при нейрогенной проблеме выписывают атропин.

В качестве дополнения используют лечебную физкультуру для мышц таза и народные средства: лекарства на основе ягод можжевельника, хмельных шишек, овсяной соломы. Полезна горячая ванна с хвоей – она расслабляет мочевой пузырь.

Профилактика

•    Соблюдать питьевой режим и посещать туалет без задержек. 
•    Следить за состоянием мочеполовой системы.
•    Избегать переохлаждений.
•    Не увлекаться пряной острой пищей и алкоголем.
•    Регулярно проходить осмотр у специалиста. 

Лучшее лечение урологических проблем – это профилактика. Задуматься о возможных проблемах нужно еще в молодости и зрелости. Надо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вовремя вылечивать мочеполовые болезни, не допускать переохлаждений области таза. 

Не стоит игнорировать походы к врачу в пожилом возрасте. Профилактические осмотры помогут выявить проблемы в самом зачатке и легко справиться с ними. 

При возникновении симптомов не списывать это на старость, а сразу обратиться к доктору: в самом начале большинство больных вылечиваются в течение года. Запущенные случаи могут привести к тяжелым последствиям. Возможно повторное проявление симптомов и развитие осложнений, но в целом лечение эффективно. 
 

Рейтинг: 4.9 (236 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.