Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Обзор настольных игр и развлечений для пожилых людей

Обзор настольных игр и развлечений для пожилых людей

Настольные игры – хороший способ для пожилых людей провести свободное время. Настольные игры вместе с другими интеллектуальными хобби – профилактика от старческого слабоумия, также их используют для восстановления речи после инсульта. Не требующие физических усилий, игры за столом позволяют весело провести время вместе с друзьями и близкими в праздники и будни. Рассмотрим популярные развлечения для пожилых: настольные игры, конкурсы для компании, развивающие занятия для одного человека.

Популярное развлечение для людей старшего поколения. Можно приобрести классические лото по небольшой цене. Разнообразить популярную игру можно карточками, на которых написаны любимые песни гостей. Один из участников исполняет песню, которая указана на карточке, а следующий игрок должен вспомнить ее название. Игроки могут подпевать, и в итоге получится веселая дружная игра.

Раздать игрокам по несколько костяшек. Играть начинают с дубля или с костяшки с самым большим значением. Если в процессе не находится подходящей фишки, гости идут на «базар». Игра идет до тех пор, пока не будет выложена последняя костяшка.

Интеллектуальные настольные развлечения для любителей классических игр. Шашки попроще, шахматы посложнее. Хорошо тренируют стратегические навыки, планирование, нестандартность мышления. Через некоторое время игра в шахматы повышает IQ у всех игроков. Если человеку не с кем играть в шахматы, он может тренироваться по интернету. Если он не умеет играть, при желании всегда можно быстро обучиться. Шашки и шахматы подходят для неторопливых и спокойных будней и вечеров.

Восточное развлечение для плохо видящих людей. У играющих по 15 фишек. Для черных шашек «дом» располагается с 1 по 6 ячейку, для белых – с 13 по 18. Первым ходит тот, кто выбросил «зару» с большим результатом. В конце игры нужно быстрее перевести фишки в «дом» раньше соперника.

Тренирует словарный запас и знание языка. Для проведения потребуется два расчерченных поля с крупными клетками и ручка. В центре поля нужно написать слово, выбранное по обоюдному согласию играющих. Затем, подписывая буквы по вертикали или горизонтали, составлять новые слова. За одну вписанную букву начисляется одно очко. Победитель тот, у кого больше всего очков по словам. Игра показана для профилактики деменции и используется при восстановлении речи после инсульта.

Играть можно и дома, и на свежем воздухе. «Бинго» развивает осязание (игроки держат карточки в руках и делают пометки ручкой), слух (ведущий называет номера) и зрение, способствует общению игроков.

Различные игры в карты будут веселым занятием для компании. Играть можно в любую игру, которая нравится и понятна всем. Женщины могут раскладывать разные пасьянсы.

Также с картами существует много развлечений для одного. Например, «Найди пару карте». Нужно выложить на стол карты лицом вниз. Участник по очереди переворачивает карты, и если две из них совпадают по номиналу, пару убирают в сторону. Задачу можно усложнить, каждый раз переворачивая карты обратно рубашкой вверх, если они не совпадут. Тогда человеку также нужно будет запоминать расположение карт.

Развлечение с приятными воспоминаниями и эмоциями. Пусть все игроки принесут с собой фото из детства, юности, молодости. Нужно будет угадать, кто изображен на снимках. Игроки делятся своими воспоминаниями, связанными с моментами на фото, рассказывают, как они были сделаны. Можно подарить приз тому, кто угадает больше всего фотографий.

Составьте анкеты для гостей, связанные с вопросами их прошлого: детства, учебы, молодости, работы. Каждый гость заполняет анкету, затем ведущий зачитывает их вслух. Игроки должны угадать, о ком идет речь. В процессе гости вспоминают общее прошлое, делятся воспоминаниями, ностальгируют. Получится очень душевный вечер. Если люди собираются на день рождения одного из них, опрос можно провести у виновника торжества, а затем зачитывать ответы гостям, предлагая им вспомнить совместное прошлое.

«Угадай мелодию». Для игры нужен человек, который хорошо умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте. Также можно просто скачать любимую музыку из интернета, чтобы включать ее по частям. Проигрывать мелодии по 3-5 нот, и если никто не угадает, включать еще отрывок. После угадывания все игроки могут петь песни хором.

Также можно поиграть в пение по цепочке. Один начинает исполнять известную песню, задача другого – спеть следующую строчку, и так по кругу. В конце можно допеть композицию хором.

Небольшие подарки можно использовать в качестве лотов, как известных, так и спрятанных под красивыми упаковками. Подарками можно выбрать конфеты, косметику, полезные мелочи и т. д. Условные «деньги» раздать игрокам, на которые они смогут приобретать лоты.

Игра такая же, как испорченный телефон, только вместо слов – рисунок. Первый игрок рисует что угодно, второй должен повторить изображение по памяти. Затем третий игрок повторяет рисунок второго и так по цепочке, пока очередь не дойдет до последнего игрока. В конце нужно сравнить первый рисунок с последним.

Подходит для бабушек-мастериц. Тема мастер-классов может быть любой: изготовление букетов, вышивок, шитье, вязание, лепка, рисование и т. д. Нужно заранее подготовить все, что пригодится. Ведущий должен расположиться за столом так, чтобы всем участницам было хорошо видно, что он делает.

Активно стимулирует мозг на построение логических и ассоциативных связей. В левой колонке располагается пара слов, которое ассоциативно ведет к третьему слову – именно его и нужно угадать. Пример: дерево – пистолет (третье слово: ствол). Можно найти готовые варианты в интернете, а можно придумать самим.

Коллективное развлечение на запоминание. Люди садятся в круг. Первый участник говорит: «Я был в магазине и купил рыбу», второй должен повторить это и добавить свое, например: «Я был в магазине и купил рыбу, яйца», третий повторяет по такому же принципу. И так, пока не дойдет снова до первого игрока, который должен повторить весь список покупок. Продолжать можно до тех пор, пока игроки не начнут ошибаться.

Тренирует кратковременную память, которая часто страдает из-за возрастных изменений. Положите на поднос несколько предметов и дайте их хорошо рассмотреть игрокам в течение короткого времени. Затем накройте поднос и попросите назвать предметы, которые были на нем.

Станут хорошим дополнением к праздничному застолью. Включите любимую музыку молодости гостей, чтобы они смогли потанцевать парами.

Логические загадки укрепляют память и тренируют нестандартное мышление, благодаря которому активируются нейронные связи. Можно найти целые сборники логических загадок.

Простые задания подойдут для стимуляции ума пожилых людей, как здоровых, так и перенесших инсульт. Укрепляют простое мышление, препятствуют развитию слабоумия.

  • Назвать все месяцы в алфавитном порядке.
  • Назвать по 2-5 предметов на каждую букву своего имени.
  • Рассмотреть окружающую обстановку и найти в ней 6 предметов одного цвета, которые можно положить в карман, и столько же другого цвета, которые для этого велики.

Собирая пазлы и разгадывая разнообразные кроссворды, люди тренируют свой ум. Такие игры хороши тем, что подходят и для одного человека, и для компании.

Пазлы – отличная игра для тренировки мышления, также она понижает артериальное давление, нормализует дыхание. Спокойное времяпрепровождение за пазлами похоже на медитацию, поэтому тем, кто много нервничает и беспокоится, можно порекомендовать это развлечение.

Разнообразные кроссворды, начиная с классических и заканчивая судоку – отличная тренировка эрудиции и памяти. Популярны сканворды с большими клетками: в них удобно вписывать отгаданные слова, текст легко читается. При необходимости можно приобрести лупу.

В интернете есть множество интеллектуальных игр, которые улучшают ум и память пенсионеров. Интересные и занимательные занятия представлены на разных уровнях сложности. Играть в них можно дома и на прогулке, одному и вдвоем.

Чтение развивает словарный запас, воображение, уменьшает чувство одиночества у пожилых людей. Можно проводить регулярные опросы о прочитанном. Пусть бабушка и дедушка расскажут о том, что прочитали, а также поделятся впечатлениями и своими мыслями по поводу прочитанного.

Отличная профилактика умственных проблем в старости. Можно учить любой язык, который нравится пожилому. Английский – один из популярных, так как достаточно прост в сравнении с другими, широко употребляется в мире и может пригодиться пожилому.

Учить можно не только по учебникам, но и по фильмам, аудиозаписям, книгам как в одиночку, так и в компании. Необязательно выучивать язык полностью. Можно воспринимать это как упражнение для памяти: буквально несколько слов в день на новом языке наизусть – уже хорошее укрепление умственного и психического здоровья.

Компьютерные игры могут быть полезны для пожилых людей. По данным исследований, пенсионерам особенно подходят бродилки (например, Марио). Они тренируют планирование, быструю реакцию, запоминание клавиш. Такие игры надолго сохраняют психическое здоровье и вызывают удовлетворение от достигнутого успеха.

Можно скачать специальные тренировочные приложения на телефон или планшет, чтобы бабушки и дедушки могли тренироваться в любое время и в любом месте. Таких приложений очень много, можно выбирать на любой вкус и возраст. Они легкие и часто бесплатные.

Настольные игры для пожилых людей – интересный и полезный досуг, который поддерживает мозговую активность и психическое здоровье. Развлечения дарят радость и веселье, что особенно важно в старости. Используйте простые игры и занятия, которые подойдут вашему родственнику.

Рейтинг: 4.9 (157 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.