Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Одиночество в старости: как справиться с проблемой?

Одиночество в старости: как справиться с проблемой?

Многие старики признаются, что самое тяжелое для них – это одиночество. Бабушки и дедушки остаются одни по разным причинам. Если понять, почему так происходит, и исправить ситуацию, человек может прожить интересную и счастливую старость в кругу близких и друзей.

Одиночество стариков связано с их возрастными переменами. Корни перемен берут начало в зрелости, когда женщины переживают климакс, а мужчины – кризис среднего возраста. Изменения в физиологии, гормональная перестройка, душевные проблемы зрелости не проходят бесследно. Люди становятся более тревожными, мнительными, раздражительными.

Период с 50 до 60 лет считается переходным, его называют предстаростью. У людей уже сложился свой образ жизни и взгляд на мир, они менее гибкие и открытые. Начинается пенсионная пора, и это вызывает стресс.

После 60 наступает старость, которая сопровождается болезнями и зависимостью от других. Организм стареет, у человека ухудшается память, снижаются способности к обучению, ярче выражаются определенные черты характера (сварливость, подозрительность), развиваются другие качества (внушаемость, зависимость от мнений других). Человек становится более пассивным и спокойным.

Все это – типичные изменения в пожилом возрасте, которые нелегко переносить. Многое зависит от того, как человек будет относиться к себе в старости.

Если поддаться негативному мышлению, ограничиться привычным образом жизни, закрыться от мира, человек станет одиноким. Мудрое и положительное восприятие старости как нового жизненного витка открывает человеку перспективы и возможности. Несмотря на проблемы, жизнь человека сложилась: у него есть семья и взрослые дети, свой дом, пенсия и свободное время. Он может посвятить больше времени общению с близкими, своим интересам, творчеству и другим делам, которые делают его счастливым.

Конечно, имеет значение, как сложилась жизнь человека до выхода на пенсию. Многие советуют готовиться к старости заранее, обеспечив себе хорошее будущее. Самые важные ценности после пенсии: хорошие отношения с родными и близкими, здоровье, душевное спокойствие, интерес к жизни, налаженный быт. Над всем этим полезно задуматься еще в зрелости.

Чтобы исправить ситуацию, сначала нужно разобраться в причинах такого состояния. Специалисты выделяют следующие:

Перемены в личности

Значительно усиливаются негативные черты: сварливость, подозрительность, критичность и другие. Если ранее подобные качества проявлялись умеренно, то теперь могут доходить до крайностей. Человек критикует любую мелочь, обижается по каждому поводу, редко выходит из дома из-за страхов и тревог.

Сужение жизненных интересов

Вместо открытости миру человек становится более консервативным и сосредоточенным на своей жизни. Ему тяжело даются перемены, у него развивается личный привычный образ жизни. Многие замыкаются на своем доме, бытовых вопросах, общению с самыми близкими и семьей, просмотре телевизора. Это делает пожилых людей менее интересными собеседниками, а ведь мир для них до сих пор открыт!

Ухудшение отношений с близкими

Это связано с эмоциональными переменами человека: они становятся более полярными, уходит гармоничность чувств. Пожилой может сильно невзлюбить кого-то, прекратить общаться с ранее близким человеком из-за старых обид. Также старики часто концентрируют свое внимание и заботу на ком-то из детей и внуков, становясь навязчивыми.

Психические проблемы

Ухудшается восприятие, способность к пониманию, память, снижается скорость мышления. Могут возникать психические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера, психоз и другие.

Выход на пенсию

Пенсионная пора часто сопровождается закрытостью от мира. Человек уходит с работы и оседает дома. Круг общения сужается до самых близких.

Потери

Старики к своему возрасту пережили многие потери: родителей, супругов, друзей, товарищей по работе. Заводить новые знакомства все труднее.

Характер общения

Пожилых интересуют болячки, они часто критикуют других людей и мир, обсуждают проблемы, думают о смерти. Те, кто пережил в жизни много горя, могут озлобиться на весь мир и закрыться от него.

Все эти причины влекут за собой одиночество в старости. Зная о них, можно заранее подготовиться и исправить то, что возможно. Например, если в зрелости заняться своим физическим и психическим здоровьем, поддерживать себя в форме, то в старости человек будет крепче и уравновешеннее. Подобное мышление создаст условия для хорошей старости.

Многое зависит от окружения и отношения к пожилым. Замечено, что уважительные отношения между старыми и молодыми, доброе общение друг с другом продлевает жизнь пожилым людям и делает их счастливее. Например, на Востоке с почитанием относятся к людям в возрасте. Они становятся для молодых мудрыми учителями, делятся своим жизненным опытом, полезным для молодости, а сами взамен получают внимание, интерес и заботу молодежи.

Самым главным для каждого пожилого человека остается связь с семьей. Если в семье теплая и любящая атмосфера взаимопонимания, то старость воспринимается спокойно и здраво. Никто ни для кого не становится обузой, дети помогают престарелым родителям, а те с удовольствием нянчатся с внуками и выполняют несложную домашнюю работу. Такая вовлеченность в дела семьи дает пенсионеру ощущение нужности, значимости, развивает чувство собственного достоинства.

Психологи выделяют несколько типичных сценариев старости. Рассмотрим их подробнее.

«Неудачливая» старость

Такие люди разочарованы в своей жизни, считают себя одинокими неудачниками. Они часто вспоминают и жалеют об упущенных возможностях, темных периодах жизни, своих ошибках и несостоятельности. Подобные мысли делают людей несчастными.

Негативное мышление отражается на внешности: горбатая спина, шарканье при ходьбе, печальный взгляд – типичные черты внешности такого пожилого человека.

Чтобы исправить ситуацию, нужно обратить внимание на светлую сторону своей жизни. Наверняка в жизни человека было и есть хорошее – пора вспомнить об этом, а заодно и задуматься, как улучшить свою нынешнюю жизнь.

«Ворчливая» старость

Это критикующие старики, которые ворчат по любому поводу. Они ругают близких, медицину, государство. Сами считают, что знают, как жить, и учат других этому независимо от их желания. Психологи отмечают, что такое поведение характерно для агрессивных людей, которые таким образом самоутверждаются.

Ворчунам нужно ослабить хватку, понять, что мир огромный и разный, он не вертится вокруг них. Успокоиться и принять себя, как одного из людей в этом мире, научиться видеть шире и больше, сосредоточиться на хорошем и позаботиться о своем счастье.

«Семейная» старость

Характерна для бабушек, которые считают, что главное в жизни женщины – семейный очаг. Такая бабушка с удовольствием возьмет на себя домашние хлопоты, заботу о внуках, помощь детям. Это делает ее счастливой и нужной.

Психологи отмечают, что занятие только домашними заботами не делает человека поистине счастливым. Одного этого мало.

«Здоровая» старость

Эти люди активно заботятся о своем здоровье, что особенно характерно для мужчин. Они увлекаются спортом, придерживаются диеты, общаются на эти темы с другими.

При здравом подходе такая старость нормальна и хороша для человека. Важно не перегнуть палку: забота о здоровье должна быть умеренной. Излишнее беспокойство превращает людей в ипохондриков, и они по любым мелким жалобам изводят близких и врачей.

«Адаптивная» старость

Пожилые люди после выхода на пенсию становятся активными, увлекаются многим. Теперь у них много свободного времени, чего они так ждали. Люди с удовольствием занимаются желанными делами. Они могут много путешествовать, ходить в кружки, разучивать иностранные языки, обучаться танцам.

Живя таким образом, старики удовлетворены своей жизнью. Это делает их счастливыми.

«Творческая» старость

Такие люди не торопятся на пенсию и работают, пока есть силы и возможности. После ухода с работы участвуют в волонтерских движениях, партиях, общественных движениях, становятся наставниками и учителями для других. Это позволяет им принимать активное участие в жизни, передавать свой опыт молодым, творчески проявлять себя.

Некоторые психологи отмечают, что такой выбор возможен в случае, когда у человека не сложились близкие семейные отношения. Тем не менее, эти люди удовлетворены своей жизнью, чувствуют себя счастливыми и нужными, они не одиноки.

Каждый из этих типов старости имеет свои особенности. Один делает человека более счастливым, другой – менее. Можно исправить недостатки своего образа жизни (например, перестать жаловаться и ворчать), а также дополнить свою жизнь тем, чего не хватает. Например, пожилая женщина любит свою семью и хочет о ней заботиться. Чтобы стать еще счастливее, можно добавить интересные занятия и развить таланты.

Начать заботиться о своем здоровье еще в зрелости. Нужно уделить внимание физическому, душевному и умственному здоровью. Не допускать развития хронических недугов, вовремя излечиваться от текущих заболеваний, заняться профилактикой старческих проблем.

К примеру, профилактикой частой в старости болезни Альцгеймера является изучение иностранных языков, чтение книг и занятия творчеством.

Важно вести здоровый образ жизни, отказаться от губительных привычек и заняться подходящим спортом.

Позаботиться о хороших отношениях с близкими людьми, которые будут в старости рядом. Как правило, это семья, родственники и близкие друзья.

На пенсии будет много времени, которое можно посвятить разным делам. Помимо основных занятий, нужно выделить время для своих интересов и хобби.

Продолжать тренировать интеллект: читать книги, играть в настольные игры, заниматься рукоделием, творить.

Развивать мудрый взгляд на себя и жизнь. Мудрость, опытность и уравновешенность лучше ворчливости, колкости и раздражительности. Во-первых, это делает жизнь самого человека лучше, во-вторых, способствует хорошему общению с окружающими.

Учитывать особенности пожилого возраста. Тело будет стареть и слабеть помимо вашего желания – это просто закон природы. Но можно отсрочить одряхление, надолго сохранить крепость организма, если знать об особенностях старости и подготовиться заранее.

Например, в старости пальцы плохо «слушаются», поэтому нужно развивать мелкую моторику рук. Кости становятся менее крепкими, поэтому нужно включить в свой рацион продукты, богатые кальцием, и так далее.

Не закрываться от мира, не терять общения. Общаться не только с семьей, но и с другими людьми. Чаще видеться с друзьями и товарищами по работе.

Стараться приносить пользу миру и другим людям – это хороший способ избежать одиночества и ощутить себя нужным.

Найти себе интересную деятельность, которая будет приносить хорошие результаты. Это может быть все что угодно, что увлечет вас и будет по силам – от вязания носков до ведения бизнеса.

Пожилые люди, особенно одинокие, нуждаются в помощи. Для старости типичны денежные проблемы, болезни, неспособность позаботиться о себе. Человеку не хватает внимания и общения, а если он при этом одинок, то ему еще труднее. Близкие и все желающие могут помочь старикам.

Если у вас есть пожилые родственники, чаще звоните им, приезжайте в гости, оказывайте помощь по хозяйству. Если родные достаточно крепкие и в здравом уме, им потребуется не так много от близких. Чаще видеться и помогать в трудных для них делах – основная потребность.

Организуйте регулярное хорошее общение с близкими. Чаще ездите в гости, заведите традиционные встречи (например, воскресные обеды с родителями), наладьте общение на расстоянии, если часто видеться не получается. Многие старики способны освоить для этого несложный Skype. Устраивайте встречи пожилых и внуков. Если у близкого старика неважные отношения с другими членами семьи, помогите наладить и восстановить прежние связи.

Если бабушка или дедушка спрятались от мира и засели дома, нужно помочь им выбраться из этого состояния. Связь с миром дает энергию, развивает интерес к жизни и дарит положительные эмоции. Сводите бабушку в театр на хороший спектакль, съездите с дедушкой за город, отправьтесь вместе за покупками, запишите человека в интересный кружок. Это поможет вернуть интерес к жизни и открытость миру.

Делайте для стариков нужные покупки, особенно те, которые они сами не могут. Лекарства, оборудование, средства по уходу и другие вещи будут полезны. Приведите в порядок жилище пожилого человека, сделайте качественную генеральную уборку.

Устройте праздник по случаю значимого события. Например, нет ничего приятнее в день рождения, когда семья и родственники собираются за общим столом. Приготовьте стол, пригласите друзей и близких, организуйте праздник. Как и прежде, поздравляйте со всеми значимыми датами, делайте подарки. Если человек потерял кого-то из близких в прошлом, попробуйте его отыскать и организовать встречу давних приятелей.

Становятся популярными акции по сбору подарков для пожилых из домов-интернатов – можно принять в них участие. Также можно делать пожертвования в благотворительные организации, которые заботятся о пенсионерах. Если вашим близким нужна помощь от общества, обратитесь в социальные службы.

Примите старость близкого человека и перемены в жизни, которые она несет. Изучайте важные вопросы, связанные с этим периодом. Это поможет вам лучше понимать родных и оказывать им нужную помощь.

Одиночество в старости – это проблема, которую можно исправить. Нужно изучать каждую ситуацию индивидуально, находить причины одиночества и справляться с ними.

Рейтинг: 4.8 (198 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.