Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Отличия дома престарелых, интерната и пансионата

Отличия дома престарелых, интерната и пансионата

В нашей стране сложилось стойкое негативное отношение к домам-интернатам для пожилых. Думая об интернате, большинство представляют себе нищих, обездоленных и одиноких стариков под одной крышей, но это это не так. Многое зависит от того, куда именно заселяется человек. Можно выделить разные типы домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В России они представлены государственными домами престарелых и частными пансионатами. Между ними есть большая разница.

Особенности государственного дома престарелых и инвалидов

  • Основной плюс – минимальный расход денежных средств. Бабушек и дедушек содержат за счет государственного бюджета. Этих денег часто не хватает, поэтому старики получают лишь необходимый минимум.
  • Работникам нелегко трудиться в доме престарелых, и у них много обязанностей. За их работу они получают мало, поэтому вкладываться в свой труд «по полной» многие не хотят.
  • Попасть в государственное учреждение непросто: для этого органы опеки должны дать направление, которое не каждый может получить. Для этого нужно соответствовать определенных критериям и собрать большой пакет документов.
  • Большие очереди. Желающих много, государственные дома-интернаты переполнены, и часто приходится дожидаться своей очереди несколько месяцев.

Несмотря на минусы, можно найти хорошие муниципальные учреждения. Такие интернаты комфортны и современны. В них трудится профессиональный коллектив, а по соседству живут спокойные и хорошие постояльцы.

Особенности частного пансионата

Если буквально два десятилетия назад частные учреждения в нашей стране были редкостью, то сейчас их становится все больше, а люди выбирают их все чаще.

  • Коммерческий интернат потребует больших денежных трат. Во многих стоимость проживания на уровне дорогой гостиницы. Есть и пансионаты, которые по карману человеку со средним достатком. Учреждения оцениваются по степени комфорта, и многие по качеству могут соперничать даже с пятизвездочными отелями.
  • Качественный, полноценный и круглосуточный уход для всех постояльцев. В этом у частного пансионата нет равных: даже частная сиделка не сможет гарантировать такого ухода, а здесь бабушки и дедушки всегда под присмотром. Сотрудников в такие пансионаты подбирают строго. Проживающих в пансионатах немного, что позволяет относиться к каждому постояльцу индивидуально.
  • Здоровая и интересная жизнь для проживающих. Постояльцы получат не базовый минимум, но и гораздо больше! В частных пансионатах есть телевизоры, красивые зоны отдыха, ухоженная территория для прогулок, тренажерные залы, настольные игры и т. д. Часто организуются кружки по интересам, праздники. Можно легко найти интересных и подходящих ровесников для общения. Все делается для того, чтобы люди чувствовали себя, как в дружелюбной домашней обстановке.
  • Индивидуальный подход. С вниманием относятся к каждому человеку, учитывают его потребности, желания, проблемы. Если нужно, подберут специальное оборудование, составят отдельное меню, окажут психологическую помощь и т. д.
  • Попасть в частный пансионат проще. Выбор велик, есть свободные места или их не приходится долго ждать. Для оформления обязательной является медицинская документация. Процедура оформления проще.
  • Легко и без проблем можно навестить своего родственника в любое время. Бабушку или дедушку можно поселить в пансионат на определенный период (например, во время отпуска, когда взрослые дети уезжают) или на долгое время.
  • Возможность пробного проживания. Профессиональные руководители понимают, насколько важен личный комфорт постояльца. Некоторые учреждения предлагают пробное бесплатное проживание на несколько дней. За это время бабушка или дедушка понимают, нравится ли им здесь жить. В случае положительного решения оформляют дальнейшее проживание, а если человек отказывается, он без проблем покидает учреждение.

Теперь вы понимаете, чем пансионат отличается от дома престарелых. Сравните доступные учреждения и выберите оптимальный для вас вариант.

Вашим выбором может стать сеть частных пансионатов «Дача»: 9 учреждений высокого класса в 3 регионах России – есть из чего выбирать! Предлагаем изучить официальный сайт «Дачи», съездить на осмотр понравившегося места, и если оно вам подойдет, легко и без проблем поселить у нас своего родственника.

Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.