Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Собака для пожилого человека

Собака для пожилого человека

Хорошая собака – верный друг для пожилого человека. Она скрашивает одиночество, делает жизнь радостнее, помогает бороться с депрессией, а некоторые породы даже немного лечат. Несмотря на все плюсы, завести собаку на пенсии – дело непростое. У домашнего питомца есть свои потребности и особенности, а характер зависит от породы. Не любому пенсионеру подойдет всякая собака, но если внимательно выбирать пса, можно обрести прекрасного друга на долгие годы.

Жизнь пожилого человека может сложиться так, что собака станет для него самым надежным и верным другом. Например, пенсионер пережил утрату близких, живет далеко от родственников один за городом, выходит из тяжелой депрессии – во всех этих случаях трудно представить помощника лучше, чем собака. В собаках заложена любовь к людям, они легко уживаются вместе, хорошо учатся, умеют поднимать настроение и помогают своим хозяевам. Некоторые старики воспринимают домашних питомцев как внучат, которые всегда рядом. А если песик не требует сложного ухода и у него хороший характер, то он идеальный компаньон для пенсионера.

Польза собаки для пожилого человека:

•    Помогает справиться с душевными проблемами и чувством одиночества;
•    Облегчает физическую боль;
•    Добавляет хозяину жизненные силы и пробуждает желание жить;
•    Дарит и принимает любовь, всегда находится рядом – это настоящие верные друзья;
•    Помогает вести активный образ жизни: о собаке нужно заботиться, общаться с ней, гулять;
•    Оказывает бытовую помощь (поводырь, лекарь, охранник и защитник).

Чтобы питомец был в радость, а не добавил дополнительных хлопот и головной боли, его нужно правильно выбрать. Характер, темперамент и особенности зависят от породы. При выборе нужно учитывать следующие моменты:


•    Крепкое здоровье. Есть породы, более склонные к различным заболеваниям: суставным проблемам, аллергии, сердечно-сосудистым патологиям, расстройствам ЖКТ и т. д.  Такие собаки требуют тщательного ухода и регулярных походов к ветеринару, а в случае заболевания – правильного лечения. 
•    Легкость в уходе. Одни породы более требовательны в уходе, другие - менее. Чем больше усилий требует пес, тем утомительнее он для пожилого хозяина. Содержание должно быть простым и дешевым. В этом смысле хороши гладкошерстные псы, жесткошерстные и с шубкой средней длины. Длинная шерсть потребует регулярного ухода и расходов на грумминг - а это дополнительные хлопоты.
•    Подходящий размер и активность. Рекомендуют собак небольшого и среднего размера. С небольшими собаками пожилому легче справиться, а удержать на поводке крупного пса будет непросто. Кроме размера, нужно учитывать активность собаки. Например, есть маленькие, но очень юркие породы: проскочит в дверь – и пенсионеру не угнаться за собачкой, а дома они постоянно вертятся под ногами. Стоит выбирать маленькие и спокойные, но не мелкие породы. И наоборот, крупная собака, но спокойная и флегматичная – вполне хороший вариант. Гулять с ней очень комфортно, но ухаживать сложнее: нужно регулярно вычесывать шерсть и купать. 
•    Характер. Лучше всего спокойные, добрые, жизнерадостные, ненавязчивые и уравновешенные собаки. Пес не должен быть агрессивным и иметь склонность к доминированию. Доброта животного особенно важна, если к пенсионеру приходят дети и внуки, которым хочется повозиться с собачкой. Стоит выбирать «домашние» породы, служебные и охотничьи не подойдут.
•    Пол. Рекомендуются девочки: они более спокойные, сговорчивые, мягкие, лучше привыкают к людям, не склонны к доминированию, агрессии и борьбе за власть.
•    Место жительства. Для квартиры хорошие небольшие спокойные собачки, а в загородный дом подойдут крупные собаки, которые могут сторожить и охранять частную территорию.
•    Щенок или взрослый. Щенки – как дети: требуют много ухода и внимания, могут часто болеть, их нужно воспитывать, тренировать и приучать к жизни с человеком, придется долго привыкать друг к другу. С одной стороны, живя с хозяином с детства, собака полюбит его всей душой, и они с человеком навсегда станут верными компаньонами. С другой стороны, растить щенка – утомительное занятие для пожилого. Если умиляет небольшой размер и внешний вид маленького питомца, можно выбрать породу небольшого размера. Спокойные и обученные взрослые собаки легче для пенсионера – нужно будет только привыкнуть друг к другу.
•    Подходящий питомец по душе, а не статусу. Пенсионеру важны удобство и дружба, поэтому он будет выбирать собаку, с которой ему хорошо. Пожилые люди не гонятся за статусом и элитностью породы. Кроме того, такие питомцы предназначены для выставок и разведения породы, а пожилой не будет этим заниматься. Если вам интересны породистые собаки своей красотой и характером, расспросите заводчиков о наличии подходящей собаки. Если порода не имеет значения, найти хорошего пса можно в приюте для животных. 
•    Агрессивность. Важный момент в приобретении питомца. Приступы агрессии характерны для собак многих пород независимо от того, домашний питомец или бродячий. Агрессивная собака может напасть на человека, в том числе на пожилого или ребенка. Агрессия проявляется во время боли, страха, конкуренции, голода. Нетипичная агрессия развивается как результат некачественного воспитания и ухода, нарушения правил содержания. Агрессивность более характера для молодых кобелей, которые развиваются и нуждаются в воспитании. С возрастом и правильным подходом пес вырастает в самодостаточную собаку, умную и понимающую. Чтобы избавиться от агрессии животного, его нужно правильно воспитывать. Обратитесь за помощью к профессиональному кинологу и соблюдайте рекомендации по воспитанию. Существуют породы с врожденной агрессией – это помогает собакам охотиться. Агрессивность у них в крови, с этим трудно бороться. Агрессивные собаки противопоказаны для стариков и детей – таких нельзя заводить пожилым.

Моложавым и энергичным пенсионерам подойдут в меру активные питомцы, с которыми можно часто гулять, а спокойным старикам понравятся небольшие спокойные собачки. Кинологи рекомендуют для пенсионеров дружелюбных, мягких и покладистых собак небольшого размера, с крепким здоровьем и средним уровнем активности. Такие качества больше всего подходят пожилому возрасту. 

Если вам приглянулась определенная порода или собака, соберите максимум информации о ней. Почитайте статьи в интернете, расспросите заводчика обо всех нюансах. Нужно хорошо представлять себе все характеристики будущего питомца, его особенности и возможные сложности. Внимательно изучив собаку, принимайте решение о том, стоит ли ее брать для пожилого или искать более подходящий вариант.

Рассмотрим подходящие породы для пожилых людей и дадим краткую характеристику каждой. 

Золотистый ретривер

Ретриверы – умные, сговорчивые, любящие людей собаки. Это идеальные друзья для человека в возрасте. Голден ретриверы часто становятся поводырями для людей с проблемами. Уравновешенные и неприхотливые, они нуждаются в обычном уходе, ежедневно - только в прогулках. Никаких особых усилий в содержании прилагать не нужно. Завести ретривера можно в квартире или дома - он подходит для любого жилья.

Лабрадор

Лабрадоры идеальны для инвалидов благодаря своему характеру. Уравновешенные, внимательные, верные и любящие людей, они становятся лучшими друзьями для них. Добры по отношению к посторонним людям.

Обладают тонким обонянием и могут следить за состоянием человека – собака чует возможные проблемы со здоровьем и предупреждает о них. Подходит для людей с проблемами нервной системы: лабрадор поможет справиться с депрессией, улучшить внимание и двигательную активность. Быстро и легко запоминает командные слова и фразы: ложимся спать, пошли гулять и т. д. – приучите его к ним, и он будет хорошо вас понимать.

Ухаживая за собакой, нужно дважды в неделю прочесывать шерсть гребнем, а после прогулок в дождь мыть грязные места. Лабрадор любит поесть: важно следить за питанием и не перекармливать собаку.

Бернский зенненхунд

Крупная добрая собака. При подозрительных звуках залает, но кусаться не станет. С возрастом зенненхунд становится спокойным домашним псом. На прогулках ведет себя хорошо, в драки не вступает. Легко обучается командам. Единственная сложность – в уходе за густой шерстью. 

Шелти

Шетландская овчарка хороша для пожилого человека, который живет в частном доме: собаку нужно часто выгуливать. Это отличный компаньон для походов в лес, рыбалок и длительных прогулок. Общительные и преданные, шелти готовы быть с хозяином целыми сутками. Также они хорошие сторожа. Внимательно следят за своей территорией, обязательно предупредят об опасности. Отлично подходят детям: с удовольствием принимают участие во всех играх и развлечениях. 

Шелти нужно хорошо вычесывать в период линьки: у собаки густая шерсть. Основной уход – обычный и недорогой. 
 

Пекинес

Маленькая собака с дружелюбным, но ненавязчивым характером, обладает чувством собственного достоинства. Отличный компаньон для одинокого пенсионера: он будет общаться, активно участвовать в домашних делах, принимать внимание хозяина. При этом питомец чувствует характер человека и подстраивается под него. 

Порода малоактивна, хлопот не доставит. Таким собакам понравятся короткие спокойные прогулки на поводке, особенно если собака уже взрослая. Уход – стандартный, за исключением шерсти: ее нужно расчесывать каждый день, чтобы не появлялись колтуны. Ухоженный пекинес выглядит очень красиво. Обеспечьте питомцу отдельное место в доме, где он сможет поваляться, ведь пекинесы – спокойные лежебоки. 

Ши-тцу

По внешнему виду напоминает маленького льва, их красотой приятно любоваться. Но за ней также нужно следить: расчесывать каждый день и еженедельно купать. Длинную шерсть можно заплетать в косички, убирать в хвостики и украшать, что понравится одиноким женщинам.

Характер этих собак схож с характером терьеров, им так же важно рано привыкать к обществу и хорошо гулять. Ши-тцу привязываются к своему хозяину, это добрые и нежные друзья, которые любят бывать на ручках. Они уживаются с любыми домашними питомцами и находят общий язык с детьми. 

Собаку можно приучить ходить в лоток – в этом случае ежедневные прогулки необязательны. В хорошую погоду достаточно короткого выгула в парке. В целом данная порода обладает крепким здоровьем. Иногда могут возникать проблемы с почками, глазами, дыхательной системой. 
 

Кинг-чарльз-спаниель

Маленький английский спаниель - симпатичный, милый и преданный песик. Домосед, гуляет мало. Имеет легкий и веселый характер, спаниеля легко воспитывать и дрессировать. Собачка активная, обладает природным любопытством, но при этом ничего не портит в доме. Такой питомец будет веселить своего хозяина. Спаниель дружит с детьми и другими животными, быстро привыкает к новым людям. Уход за ним несложный. Иногда могут болеть глаза, уши, сердце. 

Сиба-ину

Сиба-ину – японская порода, что отразилось в ее характере. Философские и созерцательные, эти собаки могут долгое время наблюдать за пейзажем в окно. Привычками похожи на кошек: спокойные, чистоплотные, после прогулок моют лапы языком. Независимые и самостоятельные, ценят дружбу, а потому воспитывать их могут только те, кто заслужил доверие и хорошее отношение.

Любят и чувствуют своего хозяина, не нуждаются в частом общении. Им достаточно просто быть рядом. Сильные и активные. Могут развлекать себя сами, в том числе во время прогулок: просто выведите песика на улицу, и он сам найдет себе занятие. 

Уживаются в любом жилье, но не надо сажать их в вольер. Их расчесывают щеткой (во время линьки – каждый день), периодически стригут шерсть между лап и когти, держат в чистоте глаза и уши, купают один раз в месяц или реже. 

Карликовый пинчер

Сообразительный, активный, дружелюбный. Эта порода подойдет крепким пенсионерам, так как с пинчером нужно гулять дважды в день и регулярно заниматься. Пенсионерам эти собачки нравятся своим веселым нравом: с пинчером не загрустишь и не заскучаешь. 

Уход за песиком стандартный: ежемесячные расчесывания, купания, чистка глаз и ушей и стрижка когтей, когда нужно. В холодную погоду потребуется теплая одежка: пинчер плохо переносит сырую и холодную погоду. Храбрый и крепкий песик будет защищать своего хозяина от недоброжелателей. Не боится активных игр, поэтому его можно оставлять с внуками от 7 лет.

Мини-пудель

Умный, внимательный, чистоплотный и чуткий. Пудель – интеллигентный, красивый, легко обучаемый песик. Хорошо работает и учится, любит общаться. Активный, нуждается в частых прогулках. На улице пудель ведет себя спокойно, не вступает в драки с другими собаками и не тянет поводок. 

У пуделя гипоаллергенная шерсть, он не вызовет проблем у аллергика. Для пожилого человека собаку стригут коротко, чтобы не вызывать затруднений в уходе. Но вычесывать его все равно придется. Плюс пуделя: он не линяет. Периодически его нужно стричь, купать с использованием гипоаллергенного шампуня и одевать в холодную погоду. 

Эти собачки могут быть не уверены в себе, поэтому хозяину нужно мягко приучать их к обществу, чтобы пудель не боялся контактировать с миром. Дома это милое создание, которое будет с удовольствием нежиться на диване и с радостью встречать гостей. 

Мопс

Спокойные, добродушные и чуткие мопсы – любимцы пожилых людей. Подстраиваются под своего хозяина. Будут вместе с вами смотреть телевизор, гулять на улице, участвовать в домашних делах. Спокойные, покладистые, легко обучаемые. Отлично подойдет спокойной пожилой женщине или паре. 

Минус – в сложном уходе. Песики обильно линяют, их нужно регулярно вычесывать. Любят вкусно поесть, при этом склонны к пищевой аллергии – питание нужно контролировать. Склонны к полноте и плохо переносят жару из-за особенностей дыхательной системы. У них могут болеть глаза, зубы, кожа, органы дыхания.

Русская цветная болонка

Милые и нежные болонки предназначены для жизни в квартире. Гулять с ними нужно всего по полчаса утром и вечером, но если захочется более длительных прогулок, собака не будет против. Чуткий домашний питомец подстраивается под настроение своего хозяина, дружит с детьми и другими животными. В уходе болонки просты. Не пахнут, не линяют, мало едят, их редко нужно стричь. 

Чихуахуа

Жизнерадостные, крепкие, активные. Благодаря маленькому размеру их удобно брать с собой в длительные поездки. Любят поговорить, сторожат территорию. Ему нужно правильное воспитание, и тогда из него получится отличный питомец. В особом уходе не нуждаются.

Вельш корги пемброк

Корги - шустрые и игривые собачки. Умны, активны, отличные компаньоны. Быстро учатся, редко болеют. Нуждаются в умственных и физических нагрузках, поэтому подойдут активному пенсионеру.

Им лучше резвиться на ровных территориях – прыжки с высоты для них опасны. Характер – дружелюбный, легкий. Любят поесть: важно контролировать питание и следить, чтобы собака вела достаточно активный образ жизни. Ухаживая за шерстью, нужно прочесывать ее частой расческой и мыть в случае загрязнений. 

Йоркширский терьер

Подходят для уверенных и активных пенсионеров, так как им нужны сильные хозяева. Йоркширский терьер любит и домашний, и активный образ жизни. Имеет легкий и веселый характер, привязывается к хозяину. Особый уход нужен только за шерстью питомца. 

Скотч терьер

Умная, непривередливая, крепкая собака. У них жесткая шерсть, которую нужно стричь всего пару раз в год. С ними нужно гулять и заниматься, но плюс в том, что данная порода адаптивна к ритму и образу жизни пожилого человека. Для крепких пенсионеров такая собака может стать хорошим спутником.

Вест хайленд уайт терьер

Умная, нетребовательная, ласковая, уверенная в себе собака. Им достаточно знать, что хозяин рядом в одном доме, они не станут донимать его постоянным вниманием. Дружелюбные песики не потребуют сложного ухода. К обязательным процедурам относятся прогулки и стрижка шерсти.

Вельштерьер

Легкий, дружелюбный и простой в уходе песик подходит людям, которые ранее не заводили собак. Это собачка средних размеров, любознательная, игривая, активная. В первые годы совместной жизни потребует много времени для совместных прогулок с хозяином – это важно учитывать при выборе такой породы. 

Собака – друг человека, особенно если это одинокий пенсионер. Но общение с питомцем не только принесет радость, а также потребует внимательности и ответственности от хозяина. Выбирая собаку в подарок для пожилого человека, важно учитывать, готов и хочет ли человек принять питомца в свой дом. 

Собака изменит его жизнь, придется привыкать к новому живому существу и заботе о нем. Хватит ли у пенсионера сил и желания на это? Учитывайте, что собаки будут жить несколько лет (средняя продолжительность – 10-15 лет). Смогут ли пожилые родители заботиться о питомце с течением времени? Если да, то, конечно, его стоит приобретать.

Второй момент связан с выбором питомца для человека. Каждая порода имеет свои отличительные особенности, характер и привычки. Нужно, чтобы собака подходила своему будущему хозяину и условиям жизни. Активным и крепким пенсионерам, которые живут за городом в собственном доме, подойдут большие собаки, с которыми можно гулять и которые смогут охранять дом. Для городских квартир и спокойных хозяев больше подходят маленькие собачки-друзья, с которыми можно разделить домашний уют. А возможно, ваш пожилой родственник уже сам присмотрел себе любимую породу? Поговорите с ним на эту тему и вместе выберите нового друга. 

Первый год совместной жизни – самый сложный: хозяин и собака учатся жить вместе. Если все сложится хорошо, из них получится отличная пара друзей. 
 

Рейтинг: 4.9 (283 голоса)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.