Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

ТОП лучших телефонов для пожилых людей

ТОП лучших телефонов для пожилых людей

Пожилому человеку нужен хороший мобильный телефон для связи с близкими и с миром, особенно если он живет один. Большое значение имеет комфорт и понятность: удобство для рук, быстрый набор нужных номеров, легкое написание сообщений – имеют первостепенное значение для пенсионера. Выделим важные качества для аппарата пенсионера, рассмотрим подходящие кнопочные модели и смартфоны.

Обязательный функционал: прием входящих и исходящих, отправка смс. Меню должно быть упрощенным, чтобы человек быстро нашел нужный контакт или функцию. Желательна простая опция блокировки клавиатуры. Остальные функции – по желанию и необходимости.

У пенсионеров часто проблемы со слухом, поэтому они должны хорошо слышать собеседников. Четкое звучание голоса собеседника, громкая мелодия или усиливающийся звук на входящих, громкая связь – все это важно. Виброзвонок позволит быстро найти аппарат в кармане.

Наличие больших и удобных кнопок. Легкий нажим, яркие и четкие буквы и цифры, достаточное расстояние между клавишами, чтобы случайно не нажать ненужную соседнюю – максимально просто и понятно. Должна быть настроена кнопка SOS на того абонента, которому человек сможет быстро позвонить в экстренной ситуации.

Важный пункт для смартфонов. С возрастом зрение ухудшается, нужно хорошо видеть, что на экране. Размер дисплея составляет от 2 дюймов, умеренная подсветка. Крупный контрастный шрифт, большие цифры и буквы. Сопровождение символов звуком при нажатии поможет слабовидящим правильно ориентироваться в символах.

Пенсионеры часто забывают заряжать свои аппараты, поэтому мощная батарея будет кстати. Полезно звуковое оповещение о низком заряде аккумулятора – оно напомнит человеку о том, что мобильный пора заряжать.

Корпус должен быть ударопрочным, легко помещаться в руке, не скользить. Подойдет и моноблок, и раскладушка – выбор зависит от предпочтений человека. Симпатичный дизайн будет приятен владельцу.

  • Моноблок: простой, понятный, прочный с комфортным меню. Один из лучших вариантов.
  • Раскладной отличается красивым исполнением. Дисплей хорошо защищается от повреждений, а клавиши – от случайных нажатий благодаря крышке.
  • Смартфон. Подойдет для «продвинутых» бабушек и дедушек, которые не боятся высоких технологий, хотят также делать качественные фото и видео, пользоваться интернетом и многими функциями. Не должен быть слишком большим и дорогим, чтобы человеку было комфортно им пользоваться.

Рассмотрим подробнее популярные кнопочные модели, которые подойдут пенсионерам.

Sigma mobile Comfort

Легкий и компактный моноблок с комфортными клавишами. Цифры нанесены крупно. Максимально простой мобильный с маленьким дисплеем, без камеры и карты памяти. Рассчитан на одну сим-карту, звонок – полифонический. Есть FM-радиоприемник, громкая связь, автоматический дозвон, кнопка SOS, фонарик и клавиши быстрого набора. Обладает мощной батареей. В комплекте – кредл (стационарная конструкция для электропитания) и проводная клавиатура. По функциональности аппарат прост, рассчитан на основную работу.

Vertex C315

Классический моноблок в пластиковом корпусе. Рассчитан на две сим-карты. Разрешение экрана – 320х240 точек. Большой шрифт, хорошо видны меню, изображения на экране. Имеет опцию записи звонков, что может быть удобно в разных ситуациях. Мелодии полифонические, но можно поставить МРЗ-композицию на звонок, если воспользоваться картой памяти. Аккумулятор рассчитан на 7-8 часов работы без подзарядки. Имеется кнопка SOS, радиоприемник, простая камера, фонарик. Возможно подключение гарнитуры. Неудобство в большом количестве нажатий, чтобы набрать нужный номер. Часто встречаются бракованные экземпляры, поэтому аппарат при покупке нужно тщательно проверять.

ONEXT Care-Phone 6

Раскладная модель с красной кнопкой SOS на крышке. При ее нажатии аппарат начинает действовать в заданном режиме. Например, начинают осуществляться звонки и отправляться СМС на пять заданных в настройках номеров. Важное примечание: настройки доступны только во второй версии устройства, поэтому ищите наклейку rev 2.0.

Работает с двумя сим-картами. Есть функция сирены, автодозвона, хорошая громкая связь, слот для внешнего накопителя, bluetooth-модуль, фонарик. Работает в режиме 10 часов разговора без подзарядки. Автоматический ответ после открывания крышки. Из недостатков выделяют тихий динамик, плохую камеру, тугое нажатие кнопок, посредственный аудиоплеер.

BQ BQ-2441 Comfort

Мобильный моноблок российского производства, небольшой и легкий, дизайн представлен в разных цветовых решениях. Рассчитан на две сим-карты. Экран 2,4 дюйма, с разрешением 320х240. Крупные и удобные клавиши, простое меню и камера, кнопка SOS, кредл, гнездо для microSD, радио, будильник, Bluetooth-модуль, емкий аккумулятор. Из недостатков выделяют неудобное меню для некоторых пользователей, прием и отбой не выделяются разными цветами.

teXet TM-B226

Компактный моноблок, имеет крупный дисплей, мало весит. Разрешение экрана – 320х240 точек. Рассчитан на две сим-карты, у него крупный шрифт в меню, есть фотокамера, фонарик. Оснащен слотом для карты памяти, красной кнопкой SOS. Поддерживает внешний накопитель до 16 Гб, есть радио и Bluetooth. Пользователи говорят о частых поломках, поэтому главный недостаток – некачественная сборка. Плохо виден индикатор батареи.

ONEXT Care-Phone 5

Компактный моноблок весит 120 грамм. Дизайн представлен в одном из 4-х цветов. Работает с двумя сим-картами. Сзади располагается красная кнопка SOS, объектив простой фотокамеры и динамик. Помимо основного функционала, есть радио, Bluetooth, фонарик. Емкость аккумулятора составляет 1200 мАч, маленький экран, изображения – низкого разрешения. Небольшая громкость динамика. Производитель указывает 12 часов работы без подзарядки.

MAXVI B2

Рассчитан на две сим-карты. Есть удобная большая клавиатура. Кнопка SOS расположена в центре. Небольшой дисплей с диагональю – 128х160 точек. Емкость аккумулятора - 1200 мАч. Простая камера с матрицей 0,3. Оснащен FM-радио, диктофоном, слотом для карты памяти. Дизайн представлен в 4-х цветах, есть наушники в комплекте.

Vertex C311

Малые размеры и вес, разные цвета на выбор. Раздельные клавиши, что удобно. Две сим-карты, кнопка SOS, маленький дисплей, простенькая камера. Емкость аккумулятора – 1400 мАч. Оснащен Bluetooth-модулем. Упрощенное меню, FM-радио, возможность подсоединения карты памяти, док-станция, фонарик. Из недостатков выделяют частый брак, тяжелый съем задней крышки, случайные нажатия клавиш, тихий динамик.

teXet TM-D429

У этого аппарата усиленный корпус: он изготовлен из пластика, поверх которого нанесены накладки из резины, защищающие аппарат. Подходит активным пенсионерам, которые занимаются спортом, много гуляют, путешествуют: можно не бояться случайно уронить или стукнуть. Емкость аккумулятора – 1500 мАч, поэтому аппарат способен долго работать автономно. Рассчитан на две сим-карты, мало весит. Небольшой дисплей – 1,77 дюйма с разрешением 160х128 точек. По меню можно перемещаться при помощи оранжевого джойстика. Есть гнездо для карты памяти, радио, Bluetooth. Среди недостатков можно выделить маленький дисплей, плохую камеру, отсутствие кнопки SOS.

Prestigio Muze L1

Гаджет с док-станцией с удобной установкой на зарядку. Очень прост в использовании, поэтому освоить его может любой пенсионер. Громкий динамик, практичный дизайн, компактность. Есть фонарик, функция блокировки клавиатуры.

Кнопочные телефоны «для бабушек» в основном представлены стандартными моноблоками с простым функционалом. Стоят они недорого: средняя цена – от 1100 до 3500 рублей. Невысокая цена обусловлена функциями: минимальный набор самого необходимого, дополнительные нужные опции (послушать любимое радио, подсветить фонариком место и т.д.). Производители экономят на том, чем пожилые люди не пользуются (выход в интернет, качественные фото и видео). Нет смысла наделять кнопочный аппарат тем, что не нужно пользователю. Кнопочные модели хороши, удобны и понятны для многих бабушек и дедушек.

Но пенсионеры бывают разные. Если одному человеку нужен телефон попроще, то другой не прочь приобрести новый смартфон. Большой экран, крупный шрифт, яркие ярлыки и картинки облегчают человеку использование современного девайса. Кто-то привыкает звонить родным по Скайпу, другим интересно, например, узнать рецепт нового пирога, а третьи не прочь пообщаться со знакомыми в соцсети. Для всех этих и других действий нужен современный, но удобный для пенсионера смартфон с большими возможностями.

Выбирая смартфон для престарелого родственника, учтите желаемые качества: простоту и удобство, небольшую стоимость, яркий экран, батарею с большой емкостью, громкий динамик. Текст должен легко читаться, а иконки – быть крупными. Не нужно выбирать продвинутые гаджеты со многими функциями – такие аппараты будут сложны для пожилых людей.

HUAWEI Y6 Prime

Диагональ дисплея составляет 5,7 дюймов, что позволяет хорошо разглядеть все, что происходит на экране. Установлен процессор Snapdragon 425. Смартфон работает на восьмом андроиде с EMUI 8. Громкий динамик, режим защиты зрения с преобладанием синего цвета. Емкость батареи – 3000 МАч, благодаря чему его можно долго использовать не подзаряжая. В числе плюсов: широкая диагональ, камера с матрицей 13 Мп, большое количество времени автономной работы, невысокая стоимость (9 тыс. руб.). Минусы: долгая загрузка при включении, периодически ложно срабатывают индикаторы, мелкая клавиатура.

Alcatel 3 5052D

Работает на ОС Android 8.0. Дисплей прост в использовании, у него высокая цветопередача. Диагональ экрана составляет 5,5 дюймов, разрешение – 1440х720 пикселей. Емкость батареи – 3000 мАч. Можно пользоваться в течение двух дней без подзарядки. Громкий встроенный динамик, подавляются лишние шумы. Недорогая модель, мало весит, в процессе работы не нагревается. Из недостатков – маленький индикатор для оповещения.

Xiaomi Redmi 6A 2/16GB

Эта модель входит в бюджетную линию от Xiaomi. Работает на Android 8.1. У смартфона прочное стекло, он защищен от выскальзывания с помощью матовой крышки. Емкость батареи - 3000 мАч. При применении в стандартных функциях (звонки, смс, мессенджеры) заряда хватит на 1,5 дня. Можно увеличивать размер иконок. Красочные цвета и крупный текст на белом фоне позволят пожилым людям легко ориентироваться в гаджете. Обладает громким динамиком, хорошим качеством фото, мощной комплектацией. Недостатки: нельзя переносить приложения на накопитель; много рекламы.

Meizu M6T 3/32GB

У смартфона Full View дисплей, который бережет зрение. Емкость батареи составляет 3300 мАч, которой при стандартных функциях хватит на 2-3 дня. Работает на системе Flyme, которая расходует немного энергии. Интерфейс можно настраивать индивидуально. Используемые иконки приложений выводятся на главный экран. Две сим-карты, громкий динамик, широкий безрамочный экран, производительная комплектация). Минусы: камера среднего качества, слабый микрофон.

Nokia 5.1 16GB

Дисплей 5,5 дюймов оснащен IPS-матрицей, благодаря чему телефон имеет широкий угол обзора и высокую цветопередачу. Модель работает на процессоре MediaTek Helio P18, который позволяет запускать различные приложения и смотреть видео. ОС - Android 8.1, обеспечивает простое применение без торможений. Емкость – 2970 мАч, благодаря чему заряда батареи хватит на 19-20 часов работы при стандартных функциях.

Простое меню позволяет пенсионеру быстро освоить аппарат. Нет дополнительных кнопок, приложения можно группировать по категориям. Недостатки: нагрев корпуса при долгой работе, неудобные размеры, так как модель вытянутая.

Какой телефон лучше для пожилого, зависит от самого будущего владельца. Если это аппарат для старенькой и болеющей бабушки, ей будет нужна максимально простая модель, у которой есть удобная кнопка SOS. Если телефон нужен активному здоровому пенсионеру, возможно, его заинтересует смартфон. В целом все модели, которые подходят пенсионерам, должны отвечать этим требованиям: быть удобными и понятными, иметь необходимые опции, в них должен отсутствовать лишний и сложный функционал. Аппарат полезно настроить под нужды конкретного владельца.

Рейтинг: 4.8 (167 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.