Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Зуд кожи тела у пожилых: причины и лечение

Зуд кожи тела у пожилых: причины и лечение

В пожилом возрасте кожа очень уязвима. Она становится суше, тоньше, менее эластична и более чувствительна к внешнему влиянию. Этот процесс нормален из-за физиологии организма: замедляется обмен веществ и клеточное обновление, потовые и сальные железы работают хуже. Все это приводит к развитию кожного зуда. Он является реакцией организма на возрастные перемены. Рассмотрим причины зуда кожи тела у пожилых людей и его последующее лечение.

Как возникает кожный зуд?

У пожилого человека нарушается процесс регенерации: молодые клетки не успевают вырастать, чтобы заменить отмершие. Мертвые клетки остаются на коже дольше, чем нужно, и закупоривают ее. Также к этому возрасту атрофируются потовые и сальные железы, нервные волокна, развивается склероз сосудов, нарушается работа эндокринной системы и кишечника. Все это ведет к развитию кожного зуда. Такой недуг чаще всего возникает у мужчин.

Симптоматика

У болезни наблюдаются следующие проявления: ощущения покалывания, раздражения, жжения. Кожный зуд также может быть симптомом других заболеваний: проблем с внутренними органами, аллергии, инфекций, неврозов, грибка. Чтобы не перепутать зуд тела с другими недугами, обратите внимание на его признаки:

  • Усиливается к вечеру;
  • Бывает разным по силе, иногда очень болезненным;
  • Длится месяцами, затем прекращается и возобновляется;
  • Области расчесов – разные, нетипичные для обычного зуда;
  • Не вызывает осложнений в виде гнойников;
  • Ногти приобретают отполированный вид из-за постоянного чесания.

Так как кожный зуд можно спутать с другими заболеваниями, для его грамотной диагностики нужно удостовериться в том, что он не вызван другими причинами: болезнями внутренних органов, дерматитами, инфекциями, аллергией, психическими нарушениями и злокачественными болезнями.

Лечение кожного зуда

Общие рекомендации для всех следующие: прием медикаментов, отказ от расчесывания кожи, легкая и комфортная одежда из натуральной ткани, использование лечебных охлаждающих мазей.

Лечение старческого зуда кожи у пожилых представлено 4 методиками: местной, системной, народной и светолечением.

Местное лечение

Воздействует непосредственно на кожный покров. Для этого используют мази и гели, которые увлажняют, смягчают и восстанавливают защитный барьер кожи. Лечебные кремы обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Многие из них нужно применять строго по рецепту, так как передозировка может вызвать неприятные последствия.

Системное лечение

Оно включает три группы препаратов: антигистаминные, седативные, антидепрессанты. Антигистаминные назначают аккуратно и строго по рецепту, так как они обладают снотворным побочным действием. Успокоительные средства помогают бороться с зудом в ночное время, а антидепрессанты выписывают пациентам с психогенной природой болезни.

Народная медицина

К методам народной медицины относятся прием полезной пищи и народные средства для лечения кожи.

  • В рацион рекомендуется включать тыквенные семечки (по 100-200 г. в день).
  • Полезно пить отвар из крапивы, лопуха и солодки (по 2 ст. л. ежедневно). Для успокоения полезно пить чай из мелиссы дважды в день.
  • Для лечения кожи снаружи используют яблочный уксус - им смазывают зудящие места.
  • Для умывания можно пользоваться травяным средством на основе подкисленной воды и ромашкового настоя.

Могут быть противопоказания. Необходима консультация с доктором.

Светолечение

Влияние ультрафиолетом полезно для лечения старческого зуда. Больную кожу лечат естественные или искусственные ультрафиолетовые волны разных длин в течение определенного времени.

Профилактические процедуры

Чтобы в пожилом возрасте такой проблемы не возникло, нужно соблюдать профилактику. Рекомендации, предоставленные специалистами из пансионата для пенсионеров в Ленинградской области «Дача», для бабушек и дедушек следующие:

  • Избегать воздействия на кожу, которое приводит к ее высыханию: не принимать горячую ванну, не мыться слишком часто, заниматься уборкой в защитных перчатках и т. д.
  • Для очищения кожи использовать мягкое детское мыло или умываться только водой. Можно пользоваться увлажняющим кремом. Не рекомендуются средства на основе спирта, нужно отказаться от одеколона.
  • В рационе должно быть больше продуктов, содержащих витамин Е, и достаточное количество чистой воды.

Если у человека возник кожный зуд, ему необходимо провести обследование и затем получить комплексную врачебную помощь. Врач диагностирует болезнь и затем назначает индивидуальный курс лечения.

 

Рейтинг: 4.8 (253 голоса)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.