Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Коронавирус у пожилых людей

Коронавирус у пожилых людей

Коронавирусная инфекция поражает людей всех возрастов - от младенцев до глубоких стариков. Молодые и здоровые зрелые люди в целом легче переносят болезнь и излечиваются быстрее, а для стариков Covid-19 особо опасен. Его опасность для пожилых доказана наукой и статистикой: бабушки и дедушки тяжело переживают инфекцию, среди стариков самый высокий риск смертности. Чем старше человек, тем труднее он переносит коронавирус.

Низкий иммунитет, хронические болезни, общая слабость организма повышают риски пожилого на сложное течение инфекции. Тем не менее, пенсионер может защититься от инфицирования и вылечиться в случае заболевания – об этом свидетельствуют положительные примеры стариков из разных стран. Нужно соблюдать все меры предосторожности и в случае появления первых симптомов сразу обращаться к врачу. Рассказываем, как защититься и вылечиться от коронавируса в пожилом возрасте.

Коронавирусами называют группу РНК-содержащих вирусов, в основном вызывающих болезни у животных, но также и у людей. COVID-19 – это инфекционная болезнь, которую вызвал новый тип коронавирусов. Точный источник заразы не установлен, предположительно это летучие мыши.

Выделяют три варианта течения болезни: легкий, средний и тяжелый. У большинства людей инфекция протекает легко, тяжелые случаи наблюдаются у одного из 5-6 заболевших. 80% заболевших выздоравливают.

Человек, у которого есть коронавирус, может заразить до 5 человек рядом. Сам он может чувствовать себя хорошо, но при этом является переносчиком вируса для других.

Чем опасен коронавирус для пожилых? Пенсионеры в силу своего состояния здоровья трудно переносят инфекцию. Особенно нелегко людям с хроническими недугами: болезнями сердца, диабетом, гипертонией – риск тяжелой инфекции у таких пенсионеров выше. Болезнь поражает дыхательную систему и слабые органы человека.

Так как у пожилых людей ослаблен иммунитет, слизистые его организма не справляются с защитной функцией. Возбудитель легко проникает внутрь тела больного, распространяется по нему и вызывает инфицирование. Коронавирус может спровоцировать осложнения в виде пневмонии, бронхита, сепсиса, привести к полиорганной недостаточности и смерти.

 

Вирус передается во время кашля или чихания заболевшего, через кожные контакты (рукопожатие, поцелуй и т. д.), предметы и поверхности. У болеющего человека выделяются капли из рта и носа, которые вдыхают люди, находящиеся рядом – так происходит заражение. Вирус попадает в легкие через гортань.

Также эти капли оседают на окружающих предметах, и здоровый человек может заболеть, прикоснувшись к ним, а затем к себе: к своему носу, рту, глазам.

Вирус может попасть в пищеварительный тракт вместе с проглатыванием пищи или зараженной слюны.

Клетка Ковид-19 имеет «корону», которая состоит из шипов-отростков. С помощью этих отростков вирус крепится к эпителиальным клеткам слизистых. Молекулы РНК размножаются внутри организма – человек заболевает коронавирусной инфекцией.

Чтобы уберечься от заражения, нужно держаться на расстоянии от больного человека не менее 1 метра и соблюдать меры дезинфекции: носить перчатки и маски, обрабатывать санитайзером руки и личные предметы, делать тщательную личную гигиену.

Инкубационный период после заражения длится 2-14 дней, в среднем составляет 5-7 дней. Затем проявляются первые признаки. Вирус массово распространяется в пораженных легочных тканях и отравляет организм.

Симптомы коронавируса у пожилых людей:
•    повышенная температура тела, 
•    сухой или с небольшой мокротой кашель, 
•    сдавленность в грудной клетке, 
•    одышка и затрудненное дыхание, 
•    потеря обоняния и вкуса,
•    мышечные и суставные боли,
•    озноб,
•    заложенность носа и насморк,
•    повышенная температура,
•    слабость, быстрая утомляемость, сонливость,
•    головные боли,
•    тошнота и рвота,
•    потеря аппетита,
•    спутанность сознания,
•    боли в животе и диарея,
•    побледнение кожи.

Реже встречаются кровохарканье, сильное сердцебиение, насморк. Температуры может и не быть, но если она наблюдается, то повышенная отметка держится на протяжении нескольких дней. Высокая температура не сбивается привычными средствами.

Вирусная болезнь имеет смазанную индивидуальную симптоматику: проявляется один-три признака на фоне других заболеваний. По этой причине важно сразу реагировать на симптомы ОРВИ и проходить качественное обследование. Чем раньше начнется правильное лечение, тем лучше.

При обнаружении высокой температуры тела, трудного дыхания и кашля у пожилого нужно немедленно вызывать скорую помощь (номер 103 с мобильного).

В среднем человек болеет коронавирусом 13-22 дня. При благоприятном течении болезни инфекция заканчивается полным выздоровлением через 14 дней после заболевания, без хронических осложнений.

Как протекает коронавирус у пожилых людей? Общая схема течения инфекции такова:

•    Первые 4 дня: повышается температура, возникают боли в мышцах;
•    5-7 день: не хватает воздуха, дыхание становится затрудненным, возникают приступы кашля. В дальнейшем трудности с дыханием усиливаются;
•    8-9 день: развивается дыхательная недостаточность, требуется дополнительная поддержка кислородом (ИВЛ);
•    10-12 день: больной начинает выздоравливать. В дальнейшем происходит постепенное выздоровление (до 22 дня) и восстановление после болезни. 

При коронавирусе пожилому человеку нельзя заниматься самолечением. Это тяжелое заболевание, которое требует профессионального индивидуального подхода. При обнаружении симптомов нужно вызывать врача на дом. Самостоятельно посещать больницы не рекомендуется, ведь они входят в области риска по распространению коронавируса.

В тяжелых случаях болезнь может длиться до 8-ми недель и повлечь за собой последствия коронавируса: тяжелую легочную пневмонию, почечную недостаточность, септический шок, внутрисосудистую свертываемость крови, обострение хронических болячек. Сопутствующие болезни увеличивают риск тяжелого течения болезни. Может развиться сепсис и полиорганная недостаточность.

Осложнения могут возникнуть при неверной диагностике, поздно начатом лечении, неправильном уходе за больным. Часто пациент нуждается в ИВЛ, чтобы спасти ему жизнь в дни, когда дышать нормально невозможно. Трубка спасает, но она же и приводит к осложнениям: воспалениям, пролежням в трахее в местах расположения трубки.

Высока смертность среди людей с сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом, гипертонией, хроническими дыхательными болезнями. 

Если болезнь протекает нормально и ее правильно лечат, пациент выздоравливает, но одышка и кашель могут сопровождать его еще долгое время. Важно следовать всем рекомендациям врача. Большое значение имеет грамотный уход и полноценное, богатое полезными веществами питание.

Симптомы Ковида похожи на признаки ОРВИ. Сразу отличить ОРВИ от Ковида по внешним признакам нелегко. Есть один важный момент: коронавирус действует на нижние дыхательные пути и провоцирует появление вирусной пневмонии с характерными признаками: кашлем, одышкой, слабостью, температурой. Этим он отличается от других вирусных инфекций, которые возникают в верхних дыхательных путях, проявляются через боль в горле и насморк.
Болезнь начинается с общего недомогания и слабости, сухого кашля и высокой температуры. Также наблюдаются ломота в мышцах, суставные боли, насморк и заложенность носа, фарингит. Постепенно симптомы развиваются: усиливается кашель, возникает боль при дыхании в грудной клетке, появляется одышка. Так начинается пневмония – нужно вызывать врача. 
Для обнаружения болезни применяют специальные тесты и ПЦР-диагностику. В ходе исследования изучают мазок из носоглотки/ротоглотки. 
Врач проводит подробный опрос и визуальный осмотр. Нужно рассказать ему обо всех симптомах. Для точного результата, помимо основного теста, делают несколько анализов:

•    Общие анализы крови и мочи;
•    Биохимический анализ крови;
•    КТ или рентген органов грудной клетки;
•    Томографию или УЗИ внутренних органов – по индивидуальным показаниям.

Необходимо учитывать все жалобы и симптомы, если требуется - проходить дообследование, чтобы выявить инфекцию. В ходе лечения проводят несколько тестирований на коронавирус, чтобы отследить, когда человек будет здоров. 

Пожилому человеку, который контактировал с людьми, прибывшими из-за рубежа, нужно сдать тест на Ковид для проверки здоровья.

Азиатские врачи предлагают пройти следующую самопроверку. При плохом самочувствии, одышке или кашле сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10-12 секунд. Если за это время не появилось желания покашлять, ощущения недостатка воздуха, вероятно, у человека нет фиброза легких и самой инфекции. 

Пока не существует специальных средств для лечения коронавируса, терапию назначают по состоянию больного. 
Легкую форму Covid-19 лечат привычными препаратами. К ним относятся:
•    Средства для укрепления иммунитета: настойка эхинацеи, витамины, аскорбиновая кислота;
•    Симптоматические препараты для лечения определенных симптомов: «Аспирин» – для снижения температуры, «Цитрамон» – от головной боли, «Пиносол» - для носа;
•    Противовирусные лекарства – «Ингавирин» и другие.

Известные противовирусные лекарства не лечат коронавирус, но они помогают в борьбе с симптомами для облегчения течения болезни.
Медицинские работники разных стран рассматривают для лечения следующие лекарства:

•    Рибавирин и интерферон β-1b (по рекомендации ВОЗ). Они препятствуют размножению вируса и улучшают течение болезни;
•    Антимикробные средства – пациентам с пневмонией;
•    Аппараты ИВЛ для искусственной вентиляции легких при тяжелых случаях;
•    Фавипиравир – одобренный в Китае препарат для лечения ковида. Изначально его применяли как средство от гриппа, которое блокирует вирусную РНК-полимеразу;
•    Ремдесивир. Уханьский Институт вирусологии подал патент на данный препарат, который ранее применялся как средство от Эбола.

Не назначайте себе препараты сами: важно учитывать общее состояние больного, индивидуальный характер инфекции, хронические болячки отдельного больного. Лечение коронавируса у пожилого должно проходить под строгим наблюдением профессионалов. 

Чтобы снизить риски заражения пожилых людей Ковид-19, нужно соблюдать меры предосторожности, при необходимости организовать карантин. При обнаружении симптомов болезни надо обратиться к врачу, пройти качественное обследование и лечение.

Общие рекомендации:

1.    Уберегать пожилого от массового скопления людей. В магазин и аптеку лучше ходить родственникам, можно пользоваться доставкой на дом. 
2.    Если необходимо отправиться в общественное место, до него лучше добираться на личном транспорте или такси. В местах скопления людей рекомендуется пользоваться масками и перчатками, сохранять дистанцию не менее 1 метра, пользоваться санитайзером. Не трогать рот, нос и глаза, чтобы не заразиться. 
3.    При выходе из дома соблюдать дистанцию с другими людьми в 1-2 метра. Избегать пребывания в местах, где нельзя сохранять безопасное расстояние: общественный транспорт, полный лифт и т. д.
4.    Хороший вариант – отправить старших близких на дачу или в частный пансионат до лета. Вирус теряет свою устойчивость под действием ультрафиолета, поэтому в теплый период велики шансы, что инфекция пойдет на спад. На даче вдали от скопления людей старики спокойно переживут трудное время и при этом смогут без проблем бывать на свежем воздухе. В частном пансионате созданы все условия для безопасной и комфортной жизни пенсионеров в трудный период. 
5.    Запастись наперед лекарствами, которые человек принимает постоянно, чтобы лишний раз не ходить в аптеку.
6.    Соблюдать респираторную гигиену. При чихании или кашле прикрывать нос и рот салфеткой. Сразу выбрасывать использованную салфетку в мусорное ведро, а руки тщательно мыть с мылом или обрабатывать антисептиком. Это поможет избежать распространения вируса. 
7.    Соблюдать чистоту в доме, часто делать влажную уборку, поддерживать оптимальную влажность, проветривать жилье.
8.    Регулярно обрабатывать антисептиком не только руки, но и личные предметы, на которые мог попасть вирус: очки, телефон, ключи, сумку.
9.    После прихода домой сразу снимать уличную одежду и обувь, мыть руки. 
10.    Не принимать гостей и не ходить в гости, не общаться вживую с соседями и людьми, которые могут быть опасны. Контакты с близкими, прибывшими из-за границы, ограничить в течение 14 дней после их возвращения.
11.    Не выходить из дома при ухудшении состояния. 
12.     Правильно питаться и пить много жидкости – она будет поддерживать здоровье слизистых. Увлаженные слизистые оболочки лучше защищены от вируса.
13.     Если человек посещал районы или страны с высоким риском заражения, он должен сообщить об этом доктору и соблюсти 14-дневный карантин после возвращения домой. Если у человека проявляются симптомы болезни, нужно вызвать скорую на дом.

Строгие гигиенические меры и рекомендации по соблюдению карантина связаны с тем, что помимо заболевших, существует много носителей вируса. Эти люди могут не ощущать себя больными и не знать, что они являются источниками распространения вируса. Они оставляют следы вируса в общественных местах, из-за чего в дальнейшем могут заразиться другие люди. Вот почему в общественных местах рекомендовано ношение масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции. Самоизоляция и карантин помогают приостановить развитие эпидемии, что облегчит работу медицинским работникам.

Маску стоит носить в случае контактов с больным человеком или для защиты окружающих от заражения, если болен сам. Также она нужна тем, кто ухаживает за пожилыми людьми в период эпидемии. Маска дает барьерный защитный эффект. Одноразовые маски используют один раз. 

Инструкция по применению:

1.    Маску нужно брать чистыми руками, поэтому сначала следует вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком.
2.    Надеть маску на лицо. Изогнуть металлическую вставку по форме носа и закрыть нос, нижним краем закрыть рот и подбородок.
3.    После использования маски снять ее, удерживая за петли и стараясь не касаться лица и одежды. Выбросить в контейнер или мусорное ведро. 
4.    Вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком.

1.    Самоизоляция не только помогает защититься от возможного заражения, но и полезна для работы медиков. Благодаря самоизоляции и карантину развитие эпидемии замедляется, что позволяет вовремя и качественно оказывать помощь заболевшим. 
2.    Чтобы самоизоляция пожилого была комфортной, заранее запаситесь нужными лекарствами, бытовой химией, продуктами длительного хранения. 
3.    Из лекарств должны быть те, которые человек принимает постоянно, средства для острых случаев (гипертония, лихорадка, аллергическая реакция, боль в животе и т. д.). Также в домашней аптечке должны быть стандартные средства для оказания первой помощи при частых возможных проблемах (обезболивающее, бинт, йод и т. д.). 
4.    Организуйте закупку нужных товаров (это может делать близкий человек или волонтер), при необходимости пользуйтесь службой доставки. 
5.    Чтобы изоляция проходила нескучно, можно пользоваться телефоном и компьютером для связи. Чаще звоните близким, общайтесь по Скайпу. Можно читать книги, смотреть фильмы, учиться чему-то новому или интересному, посещать музеи в режиме онлайн – в период карантина появилось много бесплатных возможностей для досуга в интернете.

Если пожилой человек здоров, ему следует заниматься профилактикой коронавирусной инфекции. Для этого нужно укреплять иммунитет и соблюдать следующие правила:

1.    В периоды вспышки вируса избегать людные места;
2.    Тщательно соблюдать личную гигиену и делать влажную уборку дома;
3.    Продукты питания должны быть богаты полезными веществами (белки, витамины, микроэлементы). Нужно пить больше жидкости;
4.    Заниматься физкультурой и гулять на свежем воздухе;
5.    Лечить хронические болезни, принимать назначенные врачом лекарства. Особенно важно лечиться от тех болезней, которые усугубляют течение болезни (сахарный диабет, сердечные недуги).

Старики больше молодых подвержены коронавирусной инфекции. Нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и заниматься профилактикой инфекций.

•    Можно ли заразиться Ковидом от человека, у которого нет признаков болезни? Риск передачи вируса невелик, так как человек должен выделять достаточное количество вируса с мокротой/слюной. Заражение возможно от человека со слабо выраженными симптомами, например, в начале болезни.
•    Когда делать тест на Ковид? Так как симптомы коронавирусной инфекции схожи с признаками других ОРВИ, нет смысла в массовом тестировании всех людей. Тестирование необходимо при явном подозрении на коронавирус (лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, потеря чувства обоняния и вкуса и другие симптомы), при госпитализации, в случаях контакта с больными людьми и при возвращении из эпидемиологических стран. Если у человека легкие признаки ОРВИ и он чувствует себя в целом хорошо, проверяться необязательно.
•    Можно ли заразиться от животного? Источник заражения от животных, в том числе домашних, не установлен. Не рекомендуется касаться животных в общественных местах. Лучше не употреблять в пищу полусырые и сырые продукты животного происхождения.

•    Если нужно вызвать врача на дом, звоните по номеру 103 с мобильного. 
•    Получить ответы на интересующие вопросы, связанные с коронавирусом (заболевание, карантин, экстренная помощь), можно по телефону+7 (495) 870-45-09. Он работает каждый день с 8 утра до 9 вечера.
•    Пожилые люди, которые нуждаются в помощи, могут получить ее от социальных служб и волонтеров. Ими руководит общенациональный Народный Фронт. Обратиться за помощью можно по бесплатному номеру 8 800 200 34 11.
Ковид-19 – новый для человечества вирус, который протекает сложнее уже привычных ОРВИ. Большинство заболевших излечиваются. Часто инфекция осложняется пневмонией, тяжелое течение болезни и летальные исходы встречаются у пожилых людей. Чтобы уберечь пенсионера, необходимо соблюдать меры предосторожности и при появлении первых симптомов сразу обращаться к врачу. 
 

Рейтинг: 4.9 (294 голоса)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.