Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Мерзнут ноги у пожилого: причины и лечение

Мерзнут ноги у пожилого: причины и лечение

Ноги мерзнут у многих людей, у пожилых – особенно часто. Причины этого разнообразны, начиная с образа жизни и заканчивая возрастными болезнями. Подробно рассмотрим их и расскажем о лечении замерзших ног в старости.

Холодная погода

Низкая температура воздуха делает кровь гуще, сосудистые стенки сокращаются. Нарушается здоровый кровоток: кровь активно поступает в сердце и печень, но ее не хватает в конечностях, поэтому руки и ноги зябнут. Похожая картина наблюдается при недостатке воды в теле.

Когда холодно, нужно не только тепло одеваться, но и пить большое количество жидкости.

Образ жизни

Нездоровый образ жизни провоцирует болезни и проблемы со здоровьем, среди которых – холодные ноги. К вредным привычкам относятся малоподвижный образ жизни, увлечение алкоголем и табаком, стресс.

Следует отказаться от них, это особенно важно в период реабилитации после заболеваний. Нужно поддерживать позитивное настроение, употреблять овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе.

Неподходящая одежда и обувь

Тонкая одежда не по погоде, колготки и чулки из синтетики, узкая и тесная обувь не греют в холод и способствуют сильной теплоотдаче.

Нужно одеваться по погоде, выбрать для холодов вещи из качественных и греющих материалов, носить комфортную утепленную обувь по размеру.

Также в холода пожилым людям полезно соблюдать эти советы:

  • Для согревания обуви лучше использовать специальные грелки или теплую бумагу. Не стоит греть ботинки на обогревательных приборах или батарее – это может испортить обувь.
  • Можно надевать одну пару носков поверх других ­– толстые поверх тонких. Это хорошо поможет сохранить ноги теплыми. Важно, чтобы носки были по размеру и не давили на ноги (это сдавливает сосуды и мешает кровотоку) и были по размеру. Носки и одежду нужно выбирать из натуральных материалов.
  • Ноги не должны сильно потеть, на них не должна попадать влага. Для борьбы с лишней влагой можно обработать стельки тальком.
  • Можно воспользоваться термостельками, работающими от аккумулятора. Термостельки будут стабильно греть ноги в холода. Подходят для просторной обуви.

Сильное обморожение

Последствия обморожений в молодости и зрелости откликаются в старости – из-за этого ноги постоянно мерзнут. Такое происходит у ветеранов ВОВ, которые участвовали в боевых действиях. В медицине этот симптом называют «окопная стопа».

Прием препаратов

Похолодание ног – побочный эффект от приема некоторых лекарств. Например, их провоцирует прием Атенололома, Анаприлина и средств на основе спорыньи.

Возрастные перемены

С годами ухудшается гормональный фон, уменьшаются объемы мышц и подкожного жира. Кровь циркулирует медленнее, и это приводит к нарушению теплообмена.

Часто холодные ноги – последствие разных болезней. Нужно лечить первопричину, а также принимать дополнительные меры для согревания ног.

Сбой работы эндокринной системы

Проблемы с щитовидной железой нарушают гормональный баланс, что тормозит многие процессы в организме. Хроническая усталость и ощущение замерзания – типичные последствия.

Железодефицитная анемия

Дефицит железа вызывает синдром холодных ног, который происходит из-за недостаточного насыщения кислородом эпидермиса и сосудов. Нужно увеличивать уровень железа: для этого рекомендуют есть яблоки, кинзу, бобовые культуры, тыквенные семена, мяту. Выписывают железосодержащие препараты.

Болезни позвоночника

Ноги могут неметь и холодеть по причине заболеваний позвоночника, например, из-за остеохондроза или радикулита. Кожа ног бледнеет и покрывается язвочками. Помимо похолодания, которое может наблюдаться только в одной ноге, характерны другие симптомы: сухость кожи, боль при движениях, хромота. Для лечения используют спорт, массаж спины и специальные упражнения.

Нарушенный обмен веществ

Это проблема следующих болезней: ожирения, сахарного диабета, варикоза, синдрома Рейно и других. Необходимо лечение у специалиста.

Инсульт

Из-за инсульта затрудняется прохождение нервных импульсов. Вместе с синдромом замерзающих ног у больных наблюдаются парезы и параличи.

ВСД

Вегето-сосудистая дистония – частая причина холодеющих ног. Так происходит из-за неспособности организма здоровым образом менять ширину сосудов в соответствии с внешними условиями.

Венозный застой

Синдром возникает из-за венозной болезни, сопровождается болью и отеками. Симптомы усиливаются ночью.

Сахарный диабет

Эта болезнь делает сосуды хрупкими, из-за чего мерзнут ноги.

Нестабильное давление

Скачки артериального давления (АД) негативно влияют на кровоток и сосуды. Пониженное давление нарушает периферийный кровоток. Повышенное АД влечет за собой спазмы сосудов, что также ухудшает кровоток

Высокий уровень холестерина

На сосудистых стенках возникают бляшки, из-за чего ухудшается кровообращение. Возникает атеросклероз. Кроме холодных конечностей проявляются такие симптомы: звон в ушах, мигрень, слабость, пониженная мозговая активность, проблемы с памятью.

Необходимо определить уровень загрязнения вен, а после этого назначить лечение. Выписывают гиполипидемические средства.

Аллергические и неврологические причины

Аллергический дерматит характерен для пожилых людей, которые в детстве страдали от атопического дерматита. Вызывает похолодание в ногах и сосудистые спазмы.

Отек Квинке провоцирует резкое сосудистое расширение, из-за чего происходит теплопотеря. Ноги немеют и мерзнут.

Похолодание ног также может вызывать грыжа межпозвоночного диска.

Патологии периферических нервов могут вызывать синдром холодных ног. К ним относятся невринома седалищного нерва, полинейропатия, радикулоневрит поясничного отдела, воспаление в области спины.

Грибки Candida

Возникающий спазм сосудов на фоне кандидоза происходит у женщин 50-55 лет, развитие похоже на аллергию.

Сепсис

Сосуды спазмируются из-за резкого понижения температуры. Эритроциты в крови склеиваются, из-за чего ухудшается микроциркуляция.

Глистная инвазия

Кишечные глисты выделяют токсины, из-за которых сосуды спазмируются. Ноги мерзнут и зудят.

Сердечная недостаточность

Из-за СН ноги замерзают даже в теплую погоду и приобретают синюшный оттенок.

Помимо похолодания и замерзания ног, могут возникать другие симптомы:

  • Усталость в ногах. Возникает даже при малых физических нагрузках, например, при положении стоя некоторое время.
  • Синюшный тон кожи – следствие плохого кровотока.
  • Судороги ягодиц и ног, особенно ночью.
  • Боль и отечность в ногах. В спокойном состоянии боль утихает.

Так как причины похолодания ног разнообразны, сначала нужно изучить характер симптома. Если ноги давно мерзнут, и это не сопровождается болезнями и дополнительными симптомами, дело в особенности организма. Можно воспользоваться общими советами для согревания ног.

Диагностика с последующим лечением нужны, если человек чувствует себя плохо и похолодание ног сопровождается другими симптомами: недомоганием, нарушением АД, венозным вздутием вен и посинением кожи ног.

Сначала нужно пойти к терапевту, который поставит диагноз и даст направления к другим специалистам: флебологу, ортопеду, кардиологу. Специалисты назначают лечение.

Самостоятельно по согласованию с доктором можно воспользоваться полезными рекомендациями, методиками, народными средствами.

В ситуации, когда пожилой человек долго находился в холоде и замерз, ему можно помочь следующим образом:

1.    Сделать горячую ванну для ног, прогреть их и хорошо вымыть. Подошвы ног после мытья протереть водкой или спиртом. Надеть чистые хлопчатобумажные носки, поверх – шерстяные. Рекомендованы термостойкие носки.

2.    Согреть человека изнутри. Укутать его в теплое одеяло, дать выпить горячий чай или молоко с медом, лимоном.

3.    Принять успокоительное, чтобы расслабить мышцы сосудов и восстановить здоровый кровоток. Нельзя пользоваться успокоительными для восстановления кровотока на постоянной основе! Это временная мера, допустимая в особых случаях.

Этими советами можно пользоваться и в процессе лечения, и для профилактики:

  • Полезен контрастный душ – он улучшает циркуляцию крови.
  • Делать горячие ножные ванны с полезными добавками.
  • Заниматься видами спорта, в которых работают ноги. Полезна любая подходящая физическая активность: спортивная ходьба, пешие прогулки, коньки, лыжи, бег и другие.
  • Ходить босиком в теплое время года. Зимой для этого можно использовать массажный коврик. Благодаря ходьбе босиком улучшится кровообращение.
  • Отказаться от вредных привычек или хотя бы уменьшить их влияние. Например, выкуривать меньше сигарет.
  • Отказаться от зажатых поз, сидеть и лежать ровно. К примеру, поза нога на ногу пережимает сосуды и нарушает здоровый ток крови.
  • Снизить употребление кофе, чая и специй.
  • Когда холодно, надевать носки из натуральных материалов, комфортную обувь по размеру и не допускать промокания ног.
  • Пить много жидкости – она способствует хорошему кровотоку. Не допускать обезвоживания, пить, сколько нужно.
  • Делать массаж ног дважды в день. Полезно массировать пальцы по отдельности. Можно пользоваться согревающими кремами, массажерами для улучшения эффекта.
  • Поддерживать хороший иммунитет. Полезно закаливание, сбалансированное питание, употребление витаминов, особенно витамина С.

  • Гуляя или прохаживаясь дома, переступать с пяток на мыски. Это улучшит кровоток, ноги потеплеют.
  • Долгие и бодрые прогулки. Если нельзя на улицу, в проветренной комнате можно нахаживать круги.
  • Энергично шевелить пальцами ног, вращать стопами.
  • После сидячей работы нужно встать и походить.
  • Пользоваться горячими ваннами, грелками, постельными принадлежностями с функцией подогрева.
  • Если ноги зябнут в кровати, их можно согревать подручными средствами. Это могут быть бутылки с горячей водой или, например, разогретая в микроволновой печи крупа или галька, которую можно поместить в специальный мешочек.
  • Чтобы ноги не замерзали, полезно как можно больше двигаться: гулять быстрым шагом, спускаться пешком по лестницам вместо использования лифта, ходить самому вместо езды на транспорте. Такая активность хороша для крепких пенсионеров.

Ванны для ног

Ноги нужно распаривать и греть в специальных ваннах по 15-20 минут. После ванны ноги нужно растереть полотенцем, воспользоваться кремом для ног и надеть теплые носки.

Для согревания в ванну добавляют следующие средства:

  • эвкалиптовое масло и 2 ч. л. арганового масла;
  • 30 мл гвоздичного масла и 1 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 40 г горчичного порошка.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 л воды.

Растирания

Перед растиранием нужно вымыть ноги и сделать легкий массаж в течение минуты-двух.

  • Нанести 6%-ый яблочный уксус. Когда он впитается, закутать ноги и лежать 10-15 минут. Уксус хорошо сужает сосуды, не дает крови густеть и препятствует появлению тромбов. Вместо уксуса можно использовать любую спиртосодержащую жидкость.
  • Развести в 1 л воды по 30 капель камфорного и нашатырного спирта. Применять средство для растирания дважды в день.
  • Барсучий жир не только согревает, но и заживляет кожу на стопах, если есть повреждения. Пользоваться один раз в день перед сном.

Перцовые средства

Перец стимулирует кровообращение, поэтому его часто используют в рецептах для холодных ног. Применять его можно по-разному, готовя настойки, мази, кремы. Перед использованием нужно убедиться, что на перец нет аллергии, и в рецептах соблюдать дозировку.

Небольшое количество эфирного масла красного перца вместе с другими маслами (например, камфорным) можно добавить в жирный крем для ног. Этим средством пользоваться перед сном, нанося на чистые сухие ноги. После его впитывания надеть хлопчатобумажные носки и лечь спать.

Рецепт перцовой настойки: 1 ст. л. красного перца добавить в водку (200 мл). Настаивать не менее 1,5 недели в темном месте. Процедить, применять для протирания стоп перед сном.

Напитки

Можно принимать полезные напитки, которые будут согревать и улучшать кровообращение. Соки, чаи, настойки будут хороши и в лечении, и для профилактики. Несколько рецептов на выбор:

  • Медово-овощная смесь: смешать по стакану сока моркови, свеклы и хрена, добавить мед и лимонный сок. Принимать натощак по 2 ст. л. ежедневно перед едой. Средство хранить в холодильнике. В период лечения можно принимать чаще, для профилактики – 1 раз в 3 месяца.
  • Согревающий травяной чай. Смешать по 20 г шалфея, ромашки, мяты, корня валерианы. Заваривать 1 час, можно в термосе.
  • Имбирный чай: полчайной ложки молотого имбиря размешать в 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить в горячем виде с долькой лимона утром и вечером.
  • Напиток из боярышника согреет и будет полезен для иммунитета: плоды этого растения богаты витамином С. Одну чайную ложку сухих плодов боярышника настаивать в кипятке 5 мин., затем добавить немного меда и пить, как чай.

Справиться с синдромом холодных ног в старости можно без особых проблем. Нужно понять настоящую причину проблемы, при необходимости пройти лечение. Чтобы ноги оставались здоровыми и теплыми, следует соблюдать общие полезные рекомендации, правильно выбирать одежду и обувь, применять подходящие средства и способы согревания.

Рейтинг: 4.9 (137 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.