Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Как общаться с пожилыми родителями?

Как общаться с пожилыми родителями?

Общение с пожилыми родителями для взрослых детей часто превращается в проблему. С возрастом люди сильно меняются, могут вести себя неадекватно, грубить, забывать о важном, обижаться. Детям в такой ситуации приходится нелегко, в отношениях назревают конфликты.

Как правильно общаться со своими родителями, чтобы в семье царили любовь, гармония и взаимопонимание? Читайте об этом в нашей статье.

Возрастные изменения, влияющие на общение, начинаются с 60 лет. Рассмотрим подробнее причины этих изменений и психологические особенности пожилых родителей.

Физиология

С каждым днем люди преклонного возраста ощущают себя слабее и хуже, чем раньше. Происходят негативные перемены в работе мозга, слабеет восприятие новой информации и ее обработка. Человек хуже контролирует свой организм и формулирует мысли.

Старики могут отвлекаться во время разговоров на другие темы, терять нить диалога или вовсе отказываться от общения. Исчезает интерес к внешнему миру, пропадает желание общаться, радоваться, чувствовать что-то новое.

Пожилые закрываются от внешнего мира, у них развивается негативный образ мыслей. Близкие люди, среди которых их дети, становятся теми немногими, с кем родители хотят общаться дальше.

Простая предсказуемая жизнь

Пенсионеры живут стабильной простой жизнью, наполненной обыденными событиями. То, что детям кажется непримечательным пустяком, для пожилых родителей становится важной темой разговора. Что происходит у соседей, как сходил в магазин, какая сегодня погода – эти и подобные темы пенсионеры воспринимают живо и с интересом.

Предсказуемый образ жизни позволяет им контролировать свое время. Собираясь в гости к папе и маме, лучше их предупредить заранее: они смогут подготовиться к визиту гостей.

Жизнь в своем ритме

Предсказуемость, спокойствие и планомерность позволяют пожилым чувствовать себя в безопасности. Они не изменяют своим привычкам, любят вести упорядоченный быт, не готовы быстро менять свои планы и участвовать в динамичных событиях. Они живут в комфортном и понятном материальном и духовном пространстве. Это нужно понять и принять, не пытаясь изменить.

Идеализация прошлого

Разговоры о былой молодости, воспоминания о расцвете своей жизни – любимое занятие пожилых людей. Родители готовы часами напролет рассказывать о своей юности, ведь тогда они и их друзья были красивыми, счастливыми, полными сил. Это радует и заряжает энергией.

Дети могут в сотый раз слышать истории об одном и том же, замечать, что с каждым разом детали рассказов меняются, добавляются новые. В любом случае не стоит перебивать и прерывать эти рассказы – пусть родители радуются, вспоминая счастливые времена.

Многие пожилые люди стремятся к общению с более молодыми, чем с ровесниками. Им нравится давать советы, делиться своим опытом и мудростью. Также это продлевает жизнь и укрепляет их.

Важно знать про типичные особенности людей в пожилом возрасте. Учитывая их, взрослые дети будут лучше понимать своих родителей, и общение будет более гармоничным.

Ощущение одиночества

Чувство покинутости всеми и одиночества характерно для людей старшего возраста. Потеря памяти также влияет на этот момент. Близкие люди становятся для пожилых особенно ценными в старости – ведь это их связь с внешним миром и отдушина. Частые встречи дарят им радость в жизни. Родителям интересны любые подробности, которые рассказывают о своей жизни дети. Важно часто звонить им и приезжать в гости.

Ранимость и переменчивость настроений

Пенсионеры могут расстраиваться по пустякам. Они чувствительны к словам, интонации, поступкам. Могут надумать себе лишнего, неадекватно воспринять замечание в свой адрес. Любое напоминание о том, что делает человеку больно, может вызвать слезы.

Нужно быть внимательным и тактичным в общении с близким пожилым человеком, стараться не обижать и не оставлять недомолвок, объяснять и успокаивать.

Также приготовьтесь к частым переменам настроений: во время разговора слезы могут смениться смехом, грусть и тоска – радостью и возбуждением. Понимание этого и стабильный доброжелательный настрой в общении – то, что нужно.

Проблемы с памятью

Пожилые могут по-разному забывать о чем-то. Например, они не помнят о сказанном несколько минут назад. Также характерна хорошая память прошлого и забывчивость событий последних дней: такое бывает в начале развития деменции. Человек может забыть выключить свет, воду или еще о чем-то важном. Забывчивость связана с мозговыми изменениями – в этом случае поможет только хороший контроль.

Потребность рассказывать о важных для себя проблемах

Это могут быть проблемы и важные моменты прошлого, при этом человек игнорирует насущные дела настоящего. Здоровье – типичная для пожилых тема. Они готовы обсуждать самочувствие, сдачу анализов, прием таблеток и надеются на участие близких в этом. С кем им еще поделиться и попросить помощи?

Дети могут выслушать пожилых родителей, отнестись с пониманием и помочь им. Будьте готовы к тому, что некоторые разговоры могут повторяться, как заезженная пластинка: нужно быть терпеливым.

Желание опеки своих детей

Дети всегда останутся для родителей детьми – в любом возрасте. Они готовы опекать и помогать, чем смогут, даже если вы уже сами взрослые и успешные. Общение будет идти по знакомой схеме в течение долгих лет. Это можно понять и принять, не раздражаясь. Тактичное и мудрое поведение детей поможет избежать конфликтов и сохранить хорошие отношения.

Любовь к привычному и неприятие нового

Родители привыкли вести хозяйство старыми методами, они любят кино и музыку своей молодости, у них свое мнение по многим вопросам. Они любят ходить в определенные магазины, пользоваться старым веником и звонить по простому кнопочному мобильному.

Попытка внедрить в их жизнь новое может встретить неприятие. Не стоит переделывать вкусы родителей, надо аккуратно вводить в их жизнь важные и полезные перемены и отказаться от попыток приучить к чему-то новому, но не столь нужному.

Недовольство отношениями с внуками

Ситуация может развиваться по-разному. В одном случае пожилым родителям может не хватать общения с внуками, ведь дети заняты и у них нет времени на встречи, а внуки могут бывать у бабушек и дедушек чаще. Пожилые родители хотят проявлять любовь по отношению к внукам и заботиться о них.

Возможна и противоположная ситуация. Выйдя на пенсию, человек хочет пожить для себя, радоваться и получать удовольствие от нового, так как наконец-то появилось свободное время. Обременение внуками может не понравиться активной бабушке, которая хочет больше личного времени.

Общение с внуками нужно строить по взаимному согласию, чтобы и родителям, и внукам было хорошо и комфортно.

Родители в пожилом возрасте ­­– как дети, которые нуждаются в любящем и мудром отношении со стороны близких. Можно сказать, что пожилые родители и их дети словно меняются местами, и теперь взрослым потомкам нужно проявить любовь по отношению к предкам.

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать отношения гармоничными.

Не развивайте конфликты

Пожилые люди могут манипулировать, шантажировать, вынуждать на ссоры, обижаться по пустякам, скандалить. Это связано с попыткой контроля, потребностью во внимании, самоутверждением.

Не стоит вступать в перепалку и развивать конфликт. Учитесь понимать и прощать. Лучшая позиция – позиция взрослого. Нельзя позволять собой манипулировать, но в то же время нужно быть снисходительным.

Решайте конфликты спокойно со своей стороны, не отвечайте на выпады и переводите разговор на постороннюю тему. Хорошо, если удастся развеселить человека и перевести разговор в спокойное русло.

Следите за своей речью

Пожилые люди чувствительны к речи окружающих, ее тону, выбору слов, мимике. Нужно следить за тем, что и как вы говорите родителям. Внимательно подбирайте слова, не скупитесь на похвалу, благодарность и добрые обращения. Например: «Мамочка, я сейчас занята, но скоро перезвоню» будет лучше вместо «Мне некогда, перезвоню».

Помогайте в стрессовых ситуациях

У пожилых людей возрастает страх и тревожность. Они сильно переживают и много беспокоятся. Для них затруднительно вызвать мастера на дом, воспользоваться современными технологиями, сходить в банк. Бессилие и страх перед внешней средой вызывают желание защиты и опеки.

Родителям может быть неудобно просить помощи у своих детей, но они будут очень благодарны, если вы поможете им в трудных вопросах.

Не создавайте родителям лишний стресс, пытаясь изменить их жизнь. Они уж давно привыкли жить так, как устроили свою жизнь.

Сопереживайте и помогайте родным, но не выказывайте жалость. Им нужна помощь, а не усугубление ситуации. Важно показать, что вы понимаете и готовы вместе искать решение проблемы.

Помощь своим детям

Главная ценность для пожилых людей – это их вклад в жизнь близких. Они хотят быть значимыми для своих детей. Многие дети считают, что в старости не стоит напрягать родителей своими просьбами. Как раз наоборот: они хотят принимать активное посильное участие в жизни детей. Специалисты рекомендуют давать им задания: готовить еду, следить за коммунальной оплатой, сидеть с внуками.

Взгляд со стороны

В трудных ситуациях полезно принимать роль стороннего наблюдателя. Абстрагируйтесь от конфликта и посмотрите на ситуацию со стороны. Что произошло и почему? Почему родитель так поступил? Как будет лучше уладить ситуацию? Внимательное обдумывание поможет найти выход.

Принимайте родителей такими, какие они есть

Родители – это уже сложившиеся люди, которые навряд ли будут меняться. Лучше принять их такими, какие они есть, без попытки переделать. Конфликты на основе родительских привычек, взглядов, забывчивости по поводу событий прошлого бесполезны. Ничего, кроме раздоров, непонимания и ухудшения отношений это не принесет.

Научитесь не требовать, прощать и забывать неприятности.

Не бойтесь говорить о своих чувствах

Дарите близким любовь в общении, говорите им о своих чувствах, объясняйте, каково вам во время ссор. Такое душевное общение сближает, что так важно в старости.

Дарите внимание

Нам часто некогда увидеться со своими родителями. Пересмотрите свои плотные графики и организуйте время для звонков и встреч с близкими. Введите семейные традиции, например, совместный ужин в выходные. Приезжайте к родителям всей семьей, давайте им возможность насладиться общением с внуками.

Отвлекайте стариков от проблем

Пенсионеров нужно выслушивать, понимать, сопереживать и помогать. Более всего они нуждаются в отдушине, тому, кому можно довериться в трудные моменты. Станьте для родителей таким человеком.

Радуйте близких

Получать приятное нравится в любом возрасте. Делайте подарки с умом. Можно преподнести что-то такое, что решит бытовые проблемы, улучшит здоровье или подарит приятные впечатления. Например, это может быть удобный мобильный телефон с большими кнопками, путевка в хороший санаторий, коллекция любимых фильмов молодости.

Так как со временем многие пожилые люди замыкаются в своем мире, помогите им найти интересы во внешнем, увлеките их чем-то новым. Что нравится вашим родителям? Возможно, маме хотелось бы порисовать или повязать (подарите альбом с красками или пряжу для вязания), а папе – что-то мастерить (подарите инструменты). Способствуйте развитию увлечений своих близких.

Любите себя

Заботясь о родителях, не стоит забывать о себе. Любите близких, но не живите их жизнью. У вас есть своя. Не стоит становиться перфекционистом и требовать от себя быть идеальным сыном или дочерью – никто не идеален. Не растите в себе чувство вины, из-за которого вы можете забыть о себе и жить интересами пожилых близких. Это ненормально и неправильно.

Не корите себя жестоко за ошибки. Все мы живые люди, все мы ошибаемся, особенно в трудных ситуациях взаимоотношений. Не обвиняйте себя в том, что чего-то недодали. Вы делаете все возможное.

Отношения взрослых детей и пожилых родителей индивидуальны в каждой ситуации. Внимательно изучите своих родителей и постарайтесь понять, как лучше всего общаться с ними. В любом случае главным всегда остается здоровая любовь, которую мы проявляем по отношению к близким и получаем в ответ.

Рейтинг: 4.9 (215 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.