Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Мировой опыт: дома престарелых в разных странах

Мировой опыт: дома престарелых в разных странах

В Европе и США переезд в дом престарелых – абсолютно нормальная часть жизни. Когда человек пожилого возраста больше не в состоянии заботиться о себе, его отправляют в подходящее заведение. Многие заранее присматривают себе пансионат по вкусу. Бабушки и дедушки живут в комфортных условиях, получают круглосуточную помощь и общаются со сверстниками.

В Израиле, как и в России, переезд пожилых родственников в интернат – непростое решение. Почтительное и заботливое отношение к старшим родственникам сталкивается с реалиями современной жизни молодых потомков. Но интернаты и пансионы есть и популярны. Дома престарелых в Европе, Израиле и США имеют свои особенности и отличия – мы попробуем кратко разбираться чем похожи (и чем отличаются) пансионаты для пожилых людей.

Европа

Европа

Все европейские пансионаты можно разделить на три группы:

  • Обычные дома и квартиры, подготовленные для пожилых людей (широкие двери, специально оборудованный санузел, отсутствие порогов и т. д.);
  • Комплексные здания с обслуживанием (питание, уход, бытовая помощь);
  • Учреждения больничного типа с медицинским обслуживанием.

Есть государственные и частные пансионаты для пожилых людей, а также дома престарелых, организованные на благотворительной основе.

Первые являются самыми доступными для большинства. Государство обеспечивает определенные медицинские услуги и уход, а питание и проживание оплачивает сам постоялец.

Частные и комфортные пансионы – самые дорогие, но предоставляют полноценное и качественное содержание. Самые дешевые – благотворительные дома. В них много внимания уделяют психологическому комфорту и досугу постояльцев.

Немецкий дом престарелых, как и австрийский, довольно дорогой: месячное проживание обойдется примерно в 40 тысяч евро ежегодно. Сумму с лихвой окупает качество: все услуги и проживание в Германии на высшем уровне. Пенсионеры, которые не могут позволить себе такое содержание, ищут бюджетные варианты в Восточной Европе. Там интернаты по качеству не хуже немецких, но стоимость проживания может быть в два-три раза ниже.

Израиль

Израиль

Дома престарелых в Израиле называются «Бейт Авод» - «дом для родителей». Здесь уважительно относятся к пожилому возрасту, для его обозначения используют аккуратные и почтительные слова. Например, про 80-летний рубеж говорят «золотой возраст».

В Израиле существуют частные интернаты для престарелых. Часть частных компаний поддерживает государство, часть находится полностью на коммерческом обслуживании. Организации с государственной поддержкой заключают договоры с Министерством здравоохранения. Там могут жить люди, которые имеют государственное субсидирование.

Все учреждения для пенсионеров можно поделить на три группы:

  • «Тшушим» - заведения для более-менее здоровых и самостоятельных пенсионеров. Здесь селятся люди, которые могут самостоятельно передвигаться, питаться и соблюдать гигиену. Чаще всего селятся в двухкомнатные номера. За постояльцами присматривает медперсонал, гарантируется трудотерапия, пятиразовое питание и интересный досуг.
  • «Суиди» предназначены для людей, нуждающихся в полноценном уходе. Это пансионат для престарелых и инвалидов, лежачих больных, которые находятся под постоянным присмотром медперсонала. Все постояльцы здоровы психически.
  • «Тшушей нефеш». Тут живут люди, у которых наблюдается болезнь Альцгеймера, деменция и иные недуги, влияющие на психическое здоровье. Такие пациенты подвергают опасности собственную жизнь и жизнь других, а потому должны быть под постоянным присмотром.

Гражданин Израильского государства может заранее выяснить, на какую помощь он имеет право. При расчете учитывается пенсия человека и семейные доходы. Коренные жители могут завещать свое жилье пансионату в обмен на содержание и уход.

Америка

США

Дома престарелых в США делятся на следующими несколько видов:

  • Дома для пенсионеров - здания с услугами по минимуму, получают государственные субсидии;
  • Assisted Living – организации, обеспечивающие уход, питание и медицинские услуги;
  • Nursing Home — пансионы с развитой медициной;
  • Boarding House — небольшие дома, рассчитанные на 10–15 человек;
  • Adult DayCare facility — пансионы для дневного пребывания.

Типичный американский пансионат похож на бюджетный отель с медицинским уходом. Бабушки и дедушки живут в комнатах с отдельным санузлом и питаются в общей обеденной зоне.

Несмотря на большое количество пенсионеров, услугами домов-интернатов пользуется незначительный процент населения. Дома в основном частные, проживание платное и довольно дорогое. Цены зависят от уровня и качества содержания. Стоимость проживания в одной комнате составляет порядка 40 тысяч долларов в год. Пенсионеры платят за себя сами. Если средств на проживание нет, завещают принадлежащее им имущество. Государство помогает тем, кому не хватает денег на проживание.

Таков мировой опыт за рубежом. Современные Российские частные пансионаты перенимают положительный опыт зарубежных коллег, чтобы наши пожилые люди жили в домах-интернатах хорошо и чувствовали себя, как дома.

Рейтинг: 4.8 (221 голос)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.