Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Типы домов-интернатов в России

Типы домов-интернатов в России

К домам престарелых в России относятся неоднозначно. Многие считают, что эти учреждения не лучший вариант для жизни пожилого человека. Грустная атмосфера, плохое качество обслуживания, одиночество – частые стереотипы о них. Но бывают ситуации, когда человеку некуда деться, и такой приют – его единственная надежда. Рассмотрим подробнее, как обстоит дело в реальности, и так ли все плохо на самом деле.

На данный момент в России насчитывается около 1500 государственных учреждений. Реальная потребность в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в 2,5 раза выше, и спрос возрастает. Очередь в интернаты – более 9 000 человек.

Выделяют несколько типов учреждений:

  • Дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа. В такие принимают людей пенсионного возраста и инвалидов без психически опасных заболеваний. Они обеспечивают постояльцев проживанием в комнатах, медицинским обслуживанием, питанием.
  • Дома-интернаты для пенсионеров и инвалидов, прибывших из мест лишения свободы, ориентированы на соответствующую категорию граждан.
  • Дома-интернаты для людей с психоневрологическими проблемами учитывают особенности таких пациентов. Помимо основного перечня услуг, предлагают психическое лечение.
  • Геронтологические центры – учреждения медико-социальной направленности. Осуществляют медицинскую и социальную помощь пожилым людям. В состав геронтологического центра входят гериатрический стационар, гериатрическая поликлиника и бюро социальной помощи.
  • Дома милосердия. Учреждения социального обслуживания, которые предлагают временное (до 6 месяцев) или постоянное проживание пожилым и инвалидам I и II групп. Они предоставляют необходимые социальные услуги таким людям.

Помимо государственных учреждений существуют частные пансионаты.

Все существующие в России дома-интернаты можно поделить по разным критериям:

  • Тип организации: государственная или частная. Государственное учреждение предлагает проживание на определенных условиях, но оно слабо финансируется. В частных пансионах условия проживания лучше, но стоят они дороже.
  • Профиль. Пожилому человеку без серьезных проблем со здоровьем подойдет дом-интернат с общим профилем. Если есть психические проблемы, требуется уход за лежачим больным, временное пребывание с лечением и отдыхом и т. д., выбирают отделение или учреждение соответствующей направленности.
  • Типы услуг. Типы предоставляемых услуг зависят от наличия или отсутствия лицензии. Если есть лицензия, учреждение имеет право на предоставление медицинской помощи, проживания, питания и т. д. По сути такой интернат - клиника с гостиничными номерами. Если у учреждения нет лицензии, оно может оказывать социальную помощь по привлечению нужных медицинских организаций.

Если человек не в состоянии решать бытовые вопросы, вести домашнее хозяйство, обслуживать себя и он одинок, у него есть право на проживание в таком заведении. В таком случае государственный дом-интернат для престарелых осуществляет функцию социальной защиты. Рассчитывать на помощь государства могут мужчины от 60 лет и женщины от 55, военные ветераны и совершеннолетние инвалиды I и II групп.

Чтобы поселиться в государственное учреждение, нужно выполнить процедуру оформления по пунктам и получить согласие от органов соцзащиты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Отправиться в органы социальной защиты по месту проживания.
  2. Заполнить анкету в соответствии с образцом.
  3. Составить заявление, изучить список нужных документов и собрать их. Для каждого типа учреждения этот список свой. В заявлении необходимо указать, почему человека нужно заселить в дом-интернат. К заявлению прикрепляют собранные документы.
  4. После оформления всю документацию рассматривает комиссия и выдает решение о согласии или отказе. Если человеку дают согласие, он получает направление от социальной защиты.

Для дома-интерната общего типа нужны следующие документы:

  • Направление от социальной защиты;
  • Заявление от гражданина или его опекуна;
  • Справка об инвалидности, если таковая имеется;
  • Оригинал медицинского полиса;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство из Пенсионного фонда;
  • Документ из органов опеки, который подтвердит недееспособность человека;
  • Медицинскую форму с заключением специалистов. Человеку необходимо сдать анализы, в числе которых проверка на ВИЧ и флюорография.

Процедура оформления в государственный дом престарелых труднее, и не каждый желающий может получить место. Иначе обстоит дело с частными пансионатами.

Для частного учреждения нужно оформлять только медицинские документы. Для заселения надо выбрать подходящее место, выяснить условия оформления, написать заявление и прикрепить документы.

Преимущества государственных интернатов для престарелых – в бесплатном или недорогом содержании. Человек получает все необходимое: проживание, медицинскую помощь, питание без больших денежных затрат.

Минусы заключаются зачастую в плохом качестве обслуживания в интернате, больших очередях и трудностях в получении места. Есть дома-интернаты с приличным качеством обслуживания и хорошими условиями содержания, но их не так много и попасть туда трудно.

В частных пансионатах все наоборот: отличное качество обслуживания, прекрасные условия для проживания, индивидуальный подход и легкость оформления. Единственная трудность для многих людей – высокая оплата.

Для ее решения можно воспользоваться следующими решениями:

  • Поиск подходящего по финансам пансионата. Частные интернаты бывают разными. Есть и те, которые предлагают оптимальную стоимость проживания. Участие в акциях и использование предлагаемых скидок также поможет снизить стоимость проживания.
  • Материальная помощь родственников в содержании постояльца.
  • Сдача жилья пенсионера для прибавки к пенсии позволит оплачивать проживание в пансионате.

  • Полноценный и качественный уход за каждым проживающим. Медицинская помощь, индивидуальные сиделки, санитарки – полный профессиональный штат по уходу за постояльцами. В частные пансионаты для престарелых строго подбирают персонал и затем следят за качеством его работы.
  • Комфортную и здоровую жизнь. Качественное многоразовое питание здоровыми продуктами. Дома для проживания выглядят как качественные гостиницы. Ухоженная экологичная территория для прогулок, тренажерные залы, интересный и разнообразный досуг, теплая дружеская атмосфера – все это дает частный пансион.
  • Индивидуальный подход. Каждому постояльцу – особое внимание. Индивидуально подобранная программа лечения, личное меню с рекомендациями диетолога, психотерапевтическая помощь, физиопроцедуры с учетом ситуации пациента – эти и другие услуги человек может получить в частном учреждении.
  • Комфорт с учетом здоровья. Коляски, пандусы, ортопедические кровати, кнопки вызова персонала – частные дома оборудованы всем необходимым для удобства пожилых постояльцев.
  • Связь с родными. Посетить близкого человека можно в любое время. Также с ним легко связаться по телефону или Скайпу.
  • Проживание с различными сроками. В частный интернат можно заселиться на разный срок. Например, на время отпуска детей и внуков, когда за родственником некому ухаживать. Возможно как временное проживание с разными сроками, так и постоянное.

Для многих частный пансионат становится вторым домом, где человек получает все, что ему нужно. Люди находятся в приятной и дружественной обстановке, общаются друг с другом, становятся здоровее и счастливее.

Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.