Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

+ 7 (812) 213-30-48

Куда определить лежачего больного?

Куда определить лежачего больного?

Лежачий больной нуждается в медицинской помощи и круглосуточном уходе. Чтобы обеспечить ему комфорт, требуется много сил, времени и знаний. Человеку нужен постоянный помощник, который сможет всегда быть рядом. Если родственники не могут оказать такую помощь, они обращаются в специализированные учреждения, где принимают лежачих пациентов.

  • Государственные больницы и дома престарелых
  • Геронтологические центры
  • Хосписы
  • Психоневрологические интернаты
  • Частные клиники и пансионаты

Условия и сроки, а также стоимость содержания во всех учреждениях различаются. Рассмотрим кратко особенности каждого варианта.

Если больной срочно нуждается в медицинской помощи, его можно определить на лечение в государственную больницу. Там пациента будут содержать временно – до стабилизации жизненно важных функций и улучшения общего самочувствия. Лежачих принимают в отделение сестринского ухода на время восстановления после основной болезни или осложнений. За ним ухаживают профессиональные медсестры. Когда пациент выздоравливает, его выписывают.

После больницы человек нуждается в постоянной помощи и уходе близких. Проживание в государственной больнице может оказаться не самым комфортным. У медсестер много пациентов, поэтому каждому достается немного времени, часто они уклоняются от своих обязанностей, недостаточно внимательны и лояльны к пожилым пациентам. Качество услуг ввиду малого финансирования в больнице может быть хуже.

Два типа государственных домов предоставляют проживание пожилым людям и инвалидам и уход за ними.

Подопечным оказывают медицинскую помощь, гигиенические услуги и бытовой уход. В геронтологическом учреждении имеется лечебно-диагностическая база, благодаря которой больного можно лучше исследовать и проводить обширное медикаментозное лечение. Качество проживания в них лучше, чем в домах престарелых. В центрах работают профессионалы, их финансирование лучше, чем домов престарелых.

В остальном услуги государственного дома престарелых и геронтологического центра похожи. В этих заведениях существуют специальные отделения для лежачих постояльцев. Попасть в хороший дом престарелых непросто. Процедура оформления требует много документов, часто нет мест – нужно ждать своей очереди, подходящее учреждение может находиться в другом городе. Чтобы лежачему больному попасть в государственный дом престарелых, он должен нуждаться в уходе и быть без попечения родственников. В госучреждение не примут лежачего больного с:

  • венерическими, инфекционными, психическими болезнями;
  • активным туберкулезом;
  • злокачественной опухолью;
  • наркоманией и алкоголизмом.

Проживание в госучреждении частично оплачивается за счет пенсии пожилого человека. Если кандидат соответствует всем требованиям, можно оформить его в подходящий дом престарелых для постоянного проживания.

Человека с психическими заболеваниями могут определить в психоневрологический интернат. В такие заведения принимают независимо от наличия или отсутствия родственников, решение принимает врачебная комиссия во главе с врачом-психиатром. В психоневрологический интернат не принимают пациентов с туберкулезом, гепатитом, онкологией или СПИДом.

Постояльцев содержат и лечат за счет государственных средств. Если у пациента наблюдается какое-либо из этих заболеваний, его отправляют в специализированную клинику.

Если болезнь нельзя вылечить, пациента определяют в хоспис. Ему выдают направление, где указана причина: онкология в терминальной стадии, заболевания в прогрессе, деменция и т. д. Больным ВИЧ и туберкулезом оказывают паллиативную помощь в комплексе.

Сиделку можно нанимать на дом или для помощи человеку, проживающему в учреждении. В отдельных регионах действуют государственные программы, по которым создаются комплексные центры для оказания ухода нуждающимся. Такие центры предоставляют услуги сиделок для лежачих на дому. Специалисты определяют потребность в помощи, исходя из самочувствия больного, его финансов и жилищных условий, наличия трудоспособных родственников. Количество рабочих часов сиделки будет зависеть от результатов оценки и финансирования программы.

Платную сиделку можно найти самостоятельно по объявлению или изучая анкеты кандидатов на специальных сервисах. Также сиделки трудятся в частных пансионатах: один специалист следит за 3-4 подопечными, что гарантирует качественный уход и внимание каждому.

Платную сиделку можно найти самостоятельно по объявлению или изучая анкеты кандидатов на специальных сервисах. Также сиделки трудятся в частных пансионатах: один специалист следит за 3-4 подопечными, что гарантирует качественный уход и внимание каждому.

Оплата работы сиделки будет зависеть от ее квалификации, количества оказываемых услуг и времени. В целом долгосрочная работа опытной сиделки сопоставима с проживанием в недорогом частном пансионе.

Один из лучших вариантов: постоялец получает круглосуточный уход, медицинскую помощь, качественное проживание и питание и т. д. – всё, чтобы жить так же хорошо, как и дома, и даже лучше. Частные дома престарелых оборудованы с учетом особенностей пожилых людей, располагаются в уединенной экологичной местности. Внутри аккуратных пансионов – теплая и комфортная обстановка. О постояльцах заботится внимательный обученный персонал.

Единственный минус для многих – это оплата. Проживание в частном пансионате стоит в среднем 1000-3000 рублей в сутки.

Выбор места для лежачего пожилого родственника зависит от финансовых возможностей семьи и особенностей здоровья пожилого. Общая таблица стоимости проживания:

Учреждение Условия оплаты
Государственный дом престарелых Частичная оплата (пенсия)
Геронтологический центр Частичная оплата
Государственная больница Частичная оплата (примерно 4 000-5 000 тыс. на период лечения)
Психоневрологический интернат Частичная оплата
Хоспис Бесплатно
Частная клиника Полная оплата
Коммерческий пансионат Полная оплата (от 1-3 тыс. руб. в сутки)
Патронажная служба Полная оплата

Многое зависит от ситуации пожилого человека. При наличии трудоспособных родственников и хороших условий для жизни он не сможет получить помощь бесплатно. Если у человека психическое расстройство или он болен каким-либо заболеванием из списка противопоказаний, то для него уже изначально определены специализированные заведения.

При определении места стоит выбирать лучшее из возможного. Например, если нет денег на частный пансионат, а помощь очень нужна, можно сравнить между собой государственные дома престарелых. Среди них встречаются хорошие качественные заведения, надо искать подробную информацию и изучать. Также частный пансионат – это не всегда очень дорого. Понимая ситуацию россиян, многие владельцы частных заведений стараются устанавливать доступные для коммерческих пансионов цены, предлагают скидки и акции.

Если вы не можете позволить себе нанять сиделку или устроить родственника в хороший пансионат, вам пригодятся эти рекомендации. Благодаря им вы сможете получить помощь от государства и снизить расходы на содержание больного.

Вызовите терапевта домой. Врач осмотрит пациента, назначит лечение и выпишет направления к профильным специалистам, которые также придут на дом. Все узкие врачи должны приходить домой к лежачему пациенту. Дома можно получать анализы, делать ЭКГ, проводить другие процедуры и лечение.

В течение 10 дней обратившийся получает индивидуальную программу, где указывается количество, виды услуг и сроки их предоставления. Услуги бывают гарантированными (частично платны или бесплатны) и дополнительными (платны).

Для этого нужно вызвать участкового терапевта на дом. Если врач обнаружит показания для инвалидности, он оформит документы для проведения экспертизы. При необходимости заключений от узких специалистов родственники подают заявки на их посещение в местную поликлинику. После подачи документации домой к больному ездит комиссия для наблюдения в течение месяца. Комиссия решает, присваивать ли инвалидность, отправлять на дообследование или отказать. Если комиссия присваивает инвалидность, человек получает розовую справку. Со справкой нужно обратиться:

  • в соцзащиту, чтобы оформить социальные услуги по инвалидности;
  • в ПФР, чтобы оформить ежемесячные льготы и выплаты;
  • в МФЦ, чтобы получить коммунальные льготы;
  • в местную поликлинику, чтобы получить льготы на лекарства.

Помощник, ухаживающий за инвалидом, может оформиться в ПФР и затем получать выплаты и наращивать стаж.

При наличии неизлечимых болезней можно отправиться в государственный хоспис, где оказывают паллиативную помощь. В хосписах предусмотрены стационары и служба на выезде, которая помогает на дому. При наличии соответствующих симптомов больного поместят в стационар.

Чтобы встать на учет, потребуется направление от специалиста. Например, при онкологии нужно направление от районного онколога. Посещать родственника в учреждении можно в любое время.

Есть много способов обеспечить помощь и уход лежачему больному. У каждого из них – свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирайте те, что больше всего подходят для вашей ситуации.

Рейтинг: 4.9 (66 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.