Перезвоните мне

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Запах пожилых людей

Запах пожилых людей

В пожилом возрасте возникает специфический запах тела – он легко узнаваем для многих из нас. Почему старики так пахнут, на что указывает этот запах и можно ли его устранить – об этих и других вопросах по теме поговорим далее.

Доктора подтверждают, что у пожилых есть свой запах. Не видя человека, только по этому неповторимому запаху можно узнать о присутствии рядом пожилого.

Определить такую особенность помогло исследование, которое провели ученые Филадельфийского центра Монелл. Были избраны три возрастные группы: молодые, средних лет и пожилые (75-95 лет). Для чистоты эксперимента участники должны были соблюдать определенные правила гигиены и образа жизни в течение 5-ти дней. В это время все носили легкие футболки со специальными прокладками в подмышках. Спустя 5 дней образцы взяли на пробу: прокладки разрезали на несколько частей, предложили участникам оценить их запах и определить по нему возраст человека.

Образцы с запахом тела пожилых людей испытуемые легко выделяли из общей массы. Пробы, принадлежащие людям молодых и средних лет, между собой были не столь различимы. Это говорит о том, что с возрастом развивается запах, свойственный старости, и он хорошо узнаваем другими людьми. В целом мнение о запахе пожилых людей сложилось следующее: нейтральный и непротивный.

На характер телесного запаха влияет секрет потовых и сальных желез. Также запах меняется в течение жизни. Его назначение – передать биологические сведения о своем владельце: насколько молод, подходит ли для продолжения рода. По нему мы выбираем себе партнеров. Например, запах пожилой женщины не привлекает мужчину, так как она не сможет родить ему здоровых детей.

Ученые считают, что способность определять возраст по запаху - достижение эволюции. Такое умение позволяет выделить подходящих партнеров по обонянию.

Запах тела пожилого человека не противен другим людям, потому что его цель – не вызвать отвращение, а указать на то, что человек не подойдет для продолжения рода. Например, молодой девушке, может понравиться мужчина в годах, если его запах будет для нее привлекателен.

Journal of Investigative Dermatology рассказывает, что специфический запах пожилых людей возникает из-за молекул 2-нонаналь. Так называют альдегид, который развивается из-за метаболизма ненасыщенных кислот омега-7. После 40 лет у мужчин и женщин образуется все больше молекул нонаналь-2. Это жирорастворимое вещество, которое даже после мытья сохраняется на коже и переходит на одежду. Устранить его полностью не получится: развитие запаха обусловлено природой, - но можно его уменьшить или «перебить» другими ароматами.

Запах старости, как мы уже разобрались, появляется из-за возрастных изменений. Сопутствующие причины и факторы могут усилить его и придать ему неприятное звучание. Рассмотрим их подробнее.

Снижение обмена веществ

Большое влияние оказывает уменьшение количества антиоксидантов, из-за чего активно окисляются жирные кислоты. Как раз по этой причине и образуется 2-нонаналь, придающий специфический запах человеческому телу.

Изменения эндокринной системы

У старого человека понижается синтез половых гормонов, и это способствует развитию запаха. Так организм сообщает окружающим о затухании репродукции организма.

Хронические заболевания

Хронические болячки, из-за которых нарушается обмен веществ, способствуют болезням ЖКТ, накоплению шлаков в организме, ухудшают запах пожилого человека. Например, при нездоровой работе пищеварительной системы происходят запоры, возникает газообразование, что приводит к неприятному запаху. На аромат кожи влияют кишечные болезни, заболевания надпочечников, сахарный диабет.

Нездоровое питание

Тело пахнет сильнее у тех, кто часто питается жирными высококалорийными продуктами и набирает лишние килограммы. Чтобы избежать этого, нужно убрать из рациона все продукты и блюда, перегружающие пищеварение: колбасы, жирное мясо, булочки, маргарин, макароны. Не рекомендуется жирное, жареное, острое, сладкое.

Есть нужно простую и здоровую пищу. В рацион полезно включить фрукты и овощи, зеленый чай с лимоном, много жидкости.

Некачественная личная гигиена

Многие пенсионеры пренебрегают регулярным купанием, отказываются от ежедневного душа. Это происходит из-за отсутствия сил и желания, плохого самочувствия, одиночества, неприятных ощущений от воды, боязни поскользнуться в ванне, экономии на коммунальных платежах. Также кожа у стариков преимущественно сухая, жира и пота образуется мало, поэтому люди думают, что мыться раз в неделю достаточно.

Недержание мочи

Неприятный запах от пожилых людей могут вызвать проблемы в мочеполовой системе, типичные для людей после 50 лет. От женщин с такой проблемой исходит сладковатый запах. Проблема решается регулярной гигиеной или хирургическим путем.

Прием лекарств

Ввиду того что выделительная система работает медленнее, чем раньше, лекарства хуже выводятся из организма. Это влияет на аромат тела. Можно сменить лекарство на другое или снизить дозировку.

Работа слюнных желез

С возрастом слюнные железы производят все меньше слюны, из-за чего уменьшается естественная защита от плохого дыхания. Неправильный уход за протезами – еще одна причина, которая влияет на появление дурного запаха изо рта у пожилого человека.

Привычки

Привычки редко убираться или заниматься накопительством разных вещей влияют на запах дома. Старики любят копить различные подушки, коврики и прочие вещи, которые залеживаются и со временем начинают дурно пахнуть. Так возникает специфический запах в комнате пожилого человека.

Ношенные вещи, которые редко стирают, тоже накапливают дурной запах, который смешивается с телесным. Многие старики носят одежду в несколько слоев, причем редко ее стирают. Редкое проветривание в помещениях сохраняет общий дух жилья.

Большинство стариков не ощущают свой запах – они привыкли к нему в течение долгих лет и не замечают. Также обоняние ухудшается с возрастом: функция обоняния снижается у четверти людей до 70 лет, у трети – к 80 годам. Неудобства возникают у людей, которые живут с пожилым на одной территории или регулярно общаются с ним.

Пожилым людям надо следить за своим здоровьем, питанием, соблюдать личную гигиену и поддерживать дом в чистоте и порядке. Можно пользоваться ароматическими средствами. Таким образом старческий запах будет обычным, без неприятных оттенков.

Борьба со старческим запахом должна быть комплексной. Она включает следующие моменты:

•    Качественная личная гигиена;
•    Здоровое оптимальное питание;
•    Соблюдение чистоты в доме;
•    Психологический настрой человека.

Необходимо регулярно чистить зубы и мыть тело. Нужно обеспечить комфорт пожилому, чтобы ему было удобно и безопасно принимать душ.

Для этого можно оборудовать ванную комнату:

•    Закрепить поручни на стенах;
•    Использовать специальный стул для комфортной посадки в ванне;
•    Приготовить удобное место для хранения предметов гигиены;
•    Постелить на пол резиновый коврик;
•    Установить обогреватель в ванную комнату.

Пожилым людям рекомендуется принимать душ, а не ванну. Полезен контрастный душ с небольшими перепадами температур. Для мытья пользуются теплой водой, а не горячей.

Из принадлежностей нужны рН-нейтральное мыло (например, детское), нейтральный шампунь, мягкая мочалка-сеточка, махровое полотенце и халат. Средства гигиены должны деликатно очищать: у стариков кожа сухая и уязвимая, ее нельзя сильно тереть, волосы – слабые и сухие, их нужно бережно мыть шампунем.

После водных процедур тело промокают махровым полотенцем. Можно воспользоваться нежирным кремом для кожи, который будет увлажнять и питать.

Следует ежедневно менять нижнее белье, регулярно – постельное. Можно подобрать человеку духи для создания приятного аромата.

Если человек страдает недержанием мочи, нужно обратиться к доктору с этой проблемой. А пока она существует, можно пользоваться специальными урологическими прокладками или подгузниками, которые надевают после душа.

Если пожилой лежачий или временно не может принимать душ, оставлять его без гигиены нельзя. Рекомендованы ежедневные обтирания мягкой тканью, смоченной в теплой воде или настое ромашки. Существуют отдельные рекомендации по гигиене лежачих больных – прочитать о них подробнее можно в статье «Как помыть лежачего больного в домашних условиях?».

Для гигиены полости рта нужна регулярная чистка утром и вечером. Необходимо очищать зубы, язык и пространство между зубами от остатков пищи. Можно воспользоваться зубной нитью, щетка пригодится для очистки языка.

Если у пожилого есть проблемы с зубами, выберите ополаскивающее средство с полезными добавками, решающими проблему. Например, при кровоточивости десен полезен ополаскиватель с корой дуба.

Для чистки протезов используют специальные таблетки. Налет с языка убирают специальной лопаткой. Периодически нужно посещать стоматолога.

Рацион пожилых людей должен быть простым и здоровым. Нужно исключить все излишества: слишком жирное, острое, копченое, жареное, фаст-фуд. Продукты с транс-жирами также должны быть исключены. 

Все, что человек ест, попадает в его кишечник и влияет на состояние и здоровье всего организма, сказывается на запахе тела. Пища со сложным составом будет дольше задерживаться в организме, хуже перевариваться. Простые и здоровые продукты, особенно богатые клетчаткой, хорошо перевариваются и улучшают состояние кишечника.

Клетчатка – это пищевые волокна, способствующие хорошей сократимости кишечника. Благодаря этому он лучше очищается от каловых масс. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, ягодах, отрубях, семенах, орехах, крупах. Растительная пища положительно сказывается на запахе тела: питаться свежими овощами, фруктами и зеленью в пожилом возрасте полезно для здоровья и аромата тела.

В списке полезных продуктов также: рыба и морепродукты, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты. Нужно употреблять много чистой воды: она улучшает пищеварение, очищает организм, способствует хорошему мочеиспусканию.

Если у человека есть нарушения работы ЖКТ (запоры, газообразование и проч.), то питание должно строиться с учетом проблемы человека. Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров пожилым полезно есть геркулесовую кашу на завтрак, блюда на пару, употреблять кефир – особенно на ночь. Полезно пить много воды, а кофеиносодержащие напитки ограничить. Пищу измельчать на небольшие кусочки. 

На неприятный запах тела влияет повышенное количество глюкозы, поэтому пожилые люди с сахарным диабетом могут неприятно пахнуть. Повышенная глюкоза способствует снижению иммунитета и размножению бактерий. 

Если у человека сахарный диабет, надо регулярно проверять уровень сахара в его крови до еды при помощи глюкометра. Уровень глюкозы нужно держать в норме
 

Эти рекомендации помогут удалить запах в квартире пожилых людей:

•    Регулярно проводить влажную уборку, в идеале – каждый день. Периодически устраивать генеральную уборку;
•    Для очищения предметов и поверхностей можно пользоваться растворами марганца, соды, уксуса;
•    Избавиться от всего изношенного, поломанного, ненужного. Убрать из дома то, что не используется и не хранит добрую память;
•    Тщательно очищать предметы, которые накапливают пыль: мягкую мебель, ковры, шторы и прочее. Если можно избавиться от части таких вещей, это стоит сделать. То, что можно отдавать в химчистку, стоит относить туда;
•    Регулярно стирать одежду, постельное белье и принадлежности, использовать кондиционер с приятным запахом;
•    Ежедневно проветривать жилье несколько раз;
•    Использовать саше с приятными травами: мятой, лавандой, чабрецом, душицей и другими. Их можно раскладывать в разных местах для создания приятного легкого аромата, например, в шкафах с постельным бельем;
•    Пользоваться эфирными маслами с помощью аромалампы, аромапалочками, ароматизированными свечами. Выбирайте приятные и насыщенные ароматы: сосну, апельсин, жасмин, магнолию, розу. Эфирные масла можно использовать по-разному: добавлять их в воду для уборки помещения, рассеивать приятные ароматы с помощью аромалампы, использовать в самодельных освежителях воздуха;
•    Завести комнатные растения – они будут фильтровать и очищать воздух;
•    Если у пожилого есть домашние питомцы, нужно регулярно за ними убирать;
•    В квартире пожилого нужно тщательно промывать все труднодоступные места – они хорошо хранят запахи. Нужно мыть под мебелью, протирать двери, шкафы сверху, даже потолки. Заниматься этим можно во время генеральных уборок. 

Кроме стандартной бытовой химии, подойдут чистящие средства на основе уксуса и марганца:

•    Уксус хорошо убирает тяжелый неприятный запах и дезинфицирует. Смешайте 1 стакан воды с 2-мя ложками уксуса. Смочите тряпку в этом растворе и очистите все деревянные поверхности. Подходит для еженедельной уборки;
•    Марганцовка подойдет для обработки темной мебели. Смешать небольшое количество марганца с водой до слабого розового цвета. Использовать так же, как и уксусное средство;
•    Для очищения мягкой мебели можно приготовить следующую смесь: смешать по 1 ч. л. лимонной кислоты и уксуса, 2 стакана воды, 1 ст. л. моющего средства. После смешивания ингредиентов получится средство с густой пеной: его нужно нанести на обивку на пару часов. Спустя указанное время хорошо очистить мебель щеткой. 

•    Американские ученые изобрели сухой туман, который устраняет неприятные запахи. Сухой туман состоит из микрочастиц со специальным жидким составом, который может проникать в мелкие щели и пространства. После распыления в помещении сухой туман окутывает его, не оставляя следов влаги. Микрочастицы сухого тумана справятся с дурным запахом и будут препятствовать его повторному появлению, так как образуют защитные пленки на поверхностях. Такое средство хорошо справится с неприятным запахом в доме у пожилого. Сухой туман распространяется в жилище при помощи специального генератора.
•    Можно воспользоваться другими бытовыми приборами для улучшения атмосферы в доме: озонатором или ионизатором. Они хорошо чистят и дезинфицируют воздух.
•    Кожура от цитрусовых фруктов будет распространять приятный аромат по комнате. Ее можно разместить где угодно: в шкафу, на полочках, около кровати.
•    Мыло, которое приятно пахнет, станет отличным ароматизатором для одежды и постельного белья. Мелко нарежьте мыло, поместите в удобную форму и разместите в шкафу рядом с бельем. Такое же действие оказывают сухие духи и травы. 
•    Кофе – в зернах или молотый. Кофейный аромат можно распространять по всему помещению. Поставьте небольшую посуду с кофе на видном месте.
•    Для борьбы с неприятными запахами можно пользоваться активированным углем, содой, лимонным порошком. Эти средства можно разместить по всему дому в небольших мисках. 
•    Освежитель воздуха на основе уксуса. Смешать небольшое количество уксуса, теплой воды и любимых эфирных масел. Использовать как спрей для очищения воздуха в местах со старым и затхлым запахом.
•    Приготовление пищи. Почаще готовить дома: приятные ароматы в кулинарном процессе заполняют квартиру. 
•    Не стоит использовать освежители воздуха: они маскируют запахи, а не устраняют их, при этом вредя здоровью пожилого человека токсичными веществами. 

Чтобы избавиться от запаха старости в доме, нужно проводить комплексные и частые уборки. Если делать только поверхностную еженедельную уборку, этого будет недостаточно. Особое внимание следует уделять местам с ярким затхлым запахом, плесенью, накопленной пылью.
 

Запущенный внешний вид и нежелание соблюдать гигиену часто связаны у пожилых с негативным психологическим состоянием, психическими нарушениями (деменцией, нарушением памяти и проч). Задача близких – помочь человеку предотвратить психологические трудности, предупредить развитие психических проблем.

Эти рекомендации будут поддерживать вовлеченность пожилого человека в жизнь мира, в общение, сохранят его психическое здоровье. Психологически благополучный человек следит за собой, хочет выглядеть хорошо, поддерживает чистоту в доме.

Что можно сделать:

•    Общаться с пожилым родственником, не оставлять его в долгом одиночестве наедине с грустными мыслями и бытовыми проблемами. С пониманием относиться к особенностям общения с пожилым: нужно говорить простыми словами и фразами, приготовиться к повторам и напоминаниям;
•    Следить за состоянием человека: контролировать соблюдение личной гигиены, режима питания, приема лекарств и двигательной активности;
•    Поддерживать социальную и полезную активность человека: прогулки, участие в уборке, встречи с друзьями, увлечения и хобби;
•    Заниматься интеллектуальными увлечениями, учить новое, тренировать память. Полезны логические игры, изучение иностранного языка, чтение книг – эти и подобные занятия тренируют мозг и являются отличной профилактикой старческого слабоумия.

Не стоит бояться запаха старости – он обусловлен природой. Избавиться от него полностью не получится, но можно его уменьшить. Наши рекомендации помогут вам в этом. В борьбе с неприятным запахом важны комплексный подход и регулярность. 

Рейтинг: 4.8 (245 голосов)
Сделайте первый шаг - приезжайте на осмотр пансионата
 

Спасибо! Скоро мы вам перезвоним.

Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.